Прихожане тульского храма святого Александра Невского поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед», приняли участие в молебне и чтении акафиста.
Православные люди молились во время молебна перед этой иконой, раскрывали книжечки акафистов «Избавительница от бед» и вторили певчим, вознося «Алилуйя» и такие согревающие слова молитвы, как «Радуйся, ангелов на спасение наше посылающая…»
Это был не просто молебен, а молитвенная часть большого крестного хода с иконой Божией Матери «Избавительница от бед», которым вот почти пять лет идут казаки, они прошли по православным епархиям, что располагаются вдоль главной реки России – Волги, а также дошли до Урала и севера нашей страны.
По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия икона прибыла в Тульскую епархию. И теперь прихожане храма святого Александра Невского тоже получили возможность стать участниками этого большого крестного хода и вознести молитвы перед чудотворной иконой Божией Матери.
С проповедью к молящимся обратился протоиерей Виктор Рябовол, настоятель Александро-Невского храма. Он отметил важную особенность события: икона Божией Матери «Избавительница от бед» была явлена в октябре сурового 1917 года буквально накануне большевистского переворота, чтобы утешить и укрепить наш народ перед бедами и несчастьями, которые обрушились на него в двадцатом веке.
– В то время Господь напоминал о Себе явлением и обновлением чудотворных икон, обновлением храмовых куполов. Верующие люди знали: Бог есть, и Он с нами. Но представители власти, узнав о чуде, приходили в святое место и проявляли злую волю: отбирали чудотворные иконы, снимали кресты с обновленных куполов. Но эту икону спасли жители села Ташла, передавая из рук в руки во время большевистских гонений на Православную Церковь, они сберегли святой образ Божией Матери от поругания.
И вот Пресвятая Богородица прибыла к нам, чтобы и мы могли обратиться к ней со своими молитвами и прошениями. В нынешнее время нам также нужно укрепление в вере и утешение.
Рассказ об иконе продолжил руководитель конвоя Александр Викторович Дмитриев, есаул Волжского казачьего войска.
– На месте явления иконы забил исцеляющий источник. Чудеса и исцеления стали происходить во множестве после молитв у образа и источника. Спасенный от гонений образ Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» жители хранили в своих домах, а во время Великой Отечественной войны икону передали в Церковь Святой Троицы с. Ташла, которую тогда открыли. С тех пор икона там находится постоянно, и Пресвятая Богородица подает всем приходящим с ней с верою великие милости.
Нескончаемо шел поток людей к иконе «Избавительница от бед», люди чувствовали, как сегодня необыкновенно хорошо и радостно молиться, они вставали на колени и доверяли Божией Матери свои молитвы и прошения.
– Я просила Божию Матерь помолиться о нашей стране, – сказала Елена Вианорова. – Уберечь от той пропасти неверия, в которую толкают нас недоброжелатели. А для своей семьи я просила умиротворения, добра и любви, спокойствия душам моих родных и близких.
В сегодняшнем богослужении приняли участие православные прихожане – от мала до велика. Были здесь и учащиеся воскресной школы храма, в том числе юные корреспонденты детской видеостудии «Хоругвь». Они выполняли поручение осветить ход события и рассказать о нем с помощью видеофильма своим друзьям. Интервью у представителей казачьего войска брал третьеклассник Георгий Самусев. Гоша поделился с нами и своими ожиданиями:
– Молился перед иконой Божией Матери о помощи в учебе. Я хочу больше пятерок получать, а для этого нужно хорошо усваивать знания, которые получаешь в школе. Вот я и молился, чтобы были у меня старание, внимание, чтобы я понимал, чему нас учат, и получше запоминал.
Немало было среди прихожан и молодых людей, которые также обращались к святому образу со своими прошениями. О чем? Молодые мужчины были немногословны в ответе на этот вопрос: «Молились о личном». А что входит в понятие личное у нынешних молодых людей?
– Мир в стране, и чтобы жизнь в ней приносила радость: счастье в доме, любимая работа, здоровые дети.
Информационный отдел храма святого благоверного князя Александра Невского.