Просветительская лекция «О ересях прошлого и настоящего» прошла в Свято-Никольском храме (на Ржавце).
Продолжая цикл просветительских бесед, духовенством храма был подготовлен объемный материал, позволивший ознакомить слушателей с многообразием искажений святоотеческого учения.
Начиная с первых веков христианства, откуда и берут начало большинство еретических учений, до современных дней в истории Православного вероучения непрерывно возникали разнообразные отклонения.
Если присмотреться внимательнее к современным духовным течениям, то можно заметить удивительное факт – они не имеют в себе почти ничего нового, но имеют, увы, «одну причину – гордость ума». И именно она толкает ересиарха и его паству на разрыв с Единой Соборной Церковью.
Выступающий – диакон Алексий Мельников, помощник благочинного Западных церквей г. Тулы по образовательной деятельности, вновь представил слушателям обширный материал, с учетом расхождений в различных учениях, именуемых себя «христианскими».
Для облегчения восприятия материала – сложного, зачастую, затрагивающего глубокие догматические положения Церкви, была подготовлена подборка фотоматериалов. И, благодаря помощи одной из прихожан нашего храма Татьяны Халтуриной – ею был предоставлен видеопроектор – зрители смоги увидеть подготовленную презентацию.
Начало выступления отца диакона было посвящено краткому знакомству с основными понятиями «ересь», «секта», а также он пояснил, почему важно уметь различать основные виды вероучений и ересей православному христианину: «Одна из самых популярных идей, распространенных среди либерально настроенной интеллигенции, не равнодушной к религиозным исканиям, заключается в убеждении, что все религии ведут к одному и тому же Богу, и все различия в религиях лишь в словах и формах выражения почитания одной и той же духовной реальности.
Из этой идеи вырастает тезис, что попытка христиан бороться за чистоту своего вероучения с ересями, при таком подходе, объявляется религиозными либералами нетерпимостью к инакомыслию и проявлением невежества. Но действительно ли все равно во что верить? И есть ли у христиан причины бороться с ересями и еретиками?».
В ходе выступления были рассмотрены ереси, зародившиеся на почве искажения христианского вероучения – арианство, несторианство, монофизитство, иконоборчества и прочие, а также гностические ереси, которые берут свое начало за его пределами. Их основатели появлялись не в лоне Церкви, как Арий, Аполлинарий (младший), Несторий, Евтихий, а вне ее.
Также были рассмотрены основные различия в вероучении, которые появились в результате разделения Церквей на Восточную и Западную после 1054 года.
Слушатели смогли узнать основные понятия о Таинствах, примате Папы, мариологии – учение о Пресвятой Богородице, эсхатологии, филиокве, литургическом служении, а также сотериологии – учении о спасении, принятых в католицизме.
Затем слушатели ознакомились с основными течениями в протестантизме. И познакомились с пятью главными вероучительными тезисами классического протестантизма: Sola Scriptura – «Только Писание». Sola fide – «Только верой», Sola gratia – «Только благодатью», Soli Deo gloria – «Только Богу слава».
Завершил своё выступление отец Алексий словами святителя Игнатия Брянчанинова: «Божественная Истина вочеловечилась, чтоб спасти Собою нас, погибших от принятия и усвоения убийственной лжи. Если пребудете в слове Моем, – вещает Она, – то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8, 31-32).
После выступления отца диакона к слушателям обратился настоятель храма протоиерей Игорь Корейша: «Эта лекция очень познавательна, потому что отец Алексий действительно хорошо знает церковную историю. Поэтому хочу еще раз поблагодарить его за проведенную работу.
В свою очередь, я бы хотел обратить ваше внимание на то, что Церковь Восточная сохраняет свою преемственность от апостолов, у нас не было никакого разрыва. И что особенно важно для нас – мы должны держаться своего учения, никуда не уклоняясь.
В завершении, я хотел бы привести слова святителя Феофана Затворника, которыми он ответил на прямой вопрос: «Спасутся ли католики?». «Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, – одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то – несомненно, погибну». Спаси Господь, и храни Вас Матерь Божия».
Двухчасовая лекция, требующая внимательности и серьезного отношения, не оставила слушателей равнодушными. По завершении выступления к духовенству храма зрители обратились с различными вопросами.
Кроме верующих, по обыкновению посещающих наш храм, также было отрадно видеть гостей из других приходов Западного благочиния, решивших послушать выступление.
Оживленные благодарные отзывы в который раз подтверждают важность просветительской деятельности на приходах, и содействовать этому необходимо с применением всех возможных способов, предлагаемых нам современностью – и традиционной проповедью в храмах и возможностями СМИ.
Анатолий, 66 лет: Лекция мне очень понравилась. Я уже много читал на подобные темы, так как сам этим интересуюсь, но в более простом изложении. Сегодня же я еще раз убедился в том, что читал уже с учетом богословских позиций. Особенно было интересно узнать поподробнее о католичестве. Наконец, смог услышать о смысле исхождения Духа Святого по Символу Веры. До этого не находил объяснения. Спасибо!
Любовь и Мария, храм Державной Божией Матери: Очень много нового для себя услышали, и нужно еще время, чтобы это внутренне усвоить. Пока находимся под сильным впечатлением от выступления. Какие-то отдельные моменты в терминологии были трудноваты, но вообще познавательно, и в который раз убеждаемся в истинности своей веры.
Святослав, 28 лет. Лекция очень интересная, актуальная, особенно в условиях нынешнего времени. Очень полная, я много нового и интересного для себя узнал. Было интересно узнать о ересях, которые возникли в первые века христианства. Также интересно услышать о католицизме, и их учении. Эти два часа пролетели, буквально, как пять минут.
Екатерина, 36 лет. Мне понравилось то, как была раскрыта тема католичества. Были интересны многие подробности, которые я бы, наверное, нигде не узнала. Оказалось, что здесь много различий с нашей православной верой, а обычно это не озвучивается и не уточняется. В общем, буря эмоций. Ведь говорят, что у нас много общего. А на самом деле, так видно, что различий, и весьма серьезных, очень много, и там царит совсем другой дух.
Корнаухова Татьяна.
Фото – автора.