В Свято-Никольском храме (на Ржавце) состоялась образовательная лекция посвященная празднику Преображения Господня.
Понимая, как важно сделать богослужебную жизнь ближе и понятнее для прихожан, в нашем храме регулярно проходят лекции, посвященные великим и двунадесятым праздникам Церкви.
Август, сочетая в себе и напряженное время Успенского поста и любимые в народе праздники, так называемые три Спаса, – самое благодатное время для того чтобы узнать немного нового. По традиции воскресный день после Литургии и был посвящен такой лекции и за отведенное время слушатели получили самые разносторонние знания.
Открыл лекцию диакон Алексий Мельников, помощник настоятеля храма по образовательной деятельности, кратко рассказав об истории возникновения этих названий – Медовый Спас, Яблочный Спас и Полотняный Спас, рассказав о событиях, связанных с этими днями в церковной истории.
Затем последовало выступление певчих нашего храма – регента Елены Жигальцовой, Михаила Федяйнова, Галины Черниковой и Глеб Черникова. Вместе с отцом Алексием они дали пояснения к основным праздничным песнопениям этих дней, рассказав, что такое тропари, кондаки и величания, ирмосы и задостойник. Для примера певчие храма исполнили все эти праздничные песнопения, призвав прихожан не оставаться в стороне и вместе с хором и духовенством исполнять величания в самые торжественные моменты служб. Как заметил отец Алексий: «Этим мы славим Господа нашего Иисуса Христа и свидетельствуем о своей вере».
Завершила выступление Татьяна Михайловна Халтурина, член союза архитекторов России с лекцией по иконографии. Она помогла обратить внимание собравшихся на роспись в храме, а также на иконы – показав, что в нашем храме находится 5 разных икон, посвященных празднику Преображения.
«Несведущие люди, часто спрашивают: «А если так много вариантов, то какая тогда истинная?». Имеется в виду, насколько следует она традиции, церковному преданию. Важно понимать, что любая икона восходит к какому-то образцу. Но, если икона пишется с образца, это не означает, что она его полностью копирует. Может что-то появится, что-то измениться. И сегодня мы с вами сделаем небольшой экскурс и поймем как это происходит».
В первой части выступления слушатели узнали о различных способах написания иконы Преображения в истории иконописи Византии и Руси. Заключительная часть лекции была посвященная аналитическому обзору разных видов изображения этого праздника, расположению апостолов и их соотношению между собой на иконе – со Спасителем и пророками Моисеем и Илией.
Одна из зрителей, пожелав остаться неизвестной, поделилась: «Мне понравилось, что здесь было. Я много не знала, я только начинаю знакомиться с миром Церкви, в целом все было интересно. Я с удовольствием буду ходить на подобные лекции. Очень интересно было узнать об иконах, послушать певчих – теперь можно понять, о чем идет речь. даже сложно что-то выделить особо».
Дмитрий: Мне очень понравилось, здесь были подобраны познавательные вещи, мы узнаем что-то новое, повышаем свой кругозор. Мне очень понравилось выступление певчих. Об иконах было тяжело воспринимать – это очень тонкая вещь. А вот то, что касалось певчих и истории праздников – было очень познавательно».
Корнаухова Татьяна.
Фото автора.