По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сегодня, в сороковой день со дня гибели россиян в авиакатастрофе над Синаем, в Успенском кафедральном соборе Тулы, как и во всех главных соборах епархий Русской Православной Церкви, была отслужена лития.
Минуло уже сорок дней с того момента, когда ранним утром 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом потерпел крушение российский самолет, выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург. Жертвами страшной трагедии стали 224 человека, включая членов экипажа.
Вместе со всей Россией о погибших людях возносили молитвы и туляки. Заупокойное богослужение, состоявшееся после утренней службы в Успенском кафедральном соборе, возглавил протоиерей Игорь Агапов, клирик храма.
По окончании литии отец Игорь обратился к молящимся с проповедью: «Что можно сказать об этом печальном событии, которое произошло сорок дней назад? Наверное, необходимо вспомнить слова Господа нашего Иисуса Христа: «Ученик не больше учителя» (Мф. 10:23). И смысл их заключается в следующем: если гнали Самого Господа Иисуса Христа, то также поступали и с учениками Его. И, соответственно, если предали и распяли Самого Спасителя, то и каждый христианин, в котором виден Христос, должен быть готов пройти Его путем.
Господь пророчествует, говоря, что наступит время, когда даже убивающий вас будет думать, что приносит службу Богу: «Если хозяина дома назвали вельзевулом, не тем ли более домашних его?» (Мф. 10: 23). И те злодеяния, бесчинства и зверские убийства, которые сегодня совершаются в мире, как мы можем, видеть преподносятся под видом служения Богу.
Таким образом, предсказанное Спасителем в Евангелии исполняется. Только возникает вопрос: насколько нужно иметь затемненное сознание, чтобы так поступать против любви Божией, оправдывая себя и свои поступки?
Конечно же, мы знаем, что как бы человек ни фантазировал, чтобы он ни делал, он будет судим по предвечному Закону Божию, который Господь дал ему. И, прежде всего, по тому, как человек соблюдал заповеди Божии. Если он в своей жизни не являет жертвенной любви, то, соответственно, он не может быть вместе с Богом, Который есть сама жертвенная любовь. «Кто не собирает со Мною, тот расточает», – говорит Господь (Мф.12:30).
Тот, кто не хочет и не ищет пути ко спасению в Господе нашем Иисусе Христе, тот расточает самого себя, отвергает источник жизни и в конце своих дней приходит к личной трагедии, потому что не обрел Господа и Спасителя своего, посредством Которого может преодолеть смерть.
Что такое смерть? Святитель Григорий Нисский говорит: «Как разлучение души от тела есть смерть тела, так разлучение души от Бога есть смерть души». И это есть смерть в собственном смысле. Вот чего нужно бояться человеку: умереть, будучи живым, потеряв в себе присутствие Божие как источник души.
Господь посредством Церкви дает нам возможность иметь источник души во Христе Иисусе Господе нашем через приобщение к Святым Таинствам. Но если мы не участвуем в Таинствах, то наш внутренний человек оскудевает совершенно. А со временем может умереть и душа, хотя она по своей природе бессмертна. Но если она теряет Христа, то может и погибнуть.
Когда же происходят такие страшные события, выходящие за пределы обычной человеческой жизни, то у многих возникают вопросы, с которыми они приходят к священнику: почему погибли эти люди, такие молодые, красивые? Неужели они были грешниками больше, чем все остальные? Ответа у священника на эти вопросы нет. Но в Евангелии есть слова Господа в назидание нам всем о погибших под рухнувшей Силоамской башней: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». (Лк. 13: 4-5) . Вот о чем должен заботиться человек: он должен изменяться, каяться, очищаться от своих грехов и страстей. Нам всем нужно постараться своей жизнью, чтобы присутствие Божие было в нас, и это присутствие сделало бы нас лучше, чище и святее, посредством его каждый из нас имеет возможность усвоить дар воскресения, который явил Господь человечеству».
Марина Полянская.
Фото автора.