Духовник воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы иерей Антоний Дьячков рассказал учащимся о Святой Горе Афон и том, как история этой земной обители Богородицы тесно переплелась с жизнью славного города оружейников.
Для учеников воскресной школы собора это далеко не первое занятие, посвященное Афону: в прошлом году, когда во всем мире праздновали 1000-е пребывания русских на Святой Горе, детям неоднократно рассказывали об этой земной обители Богородицы. Буквально за неделю до занятия, которое провел отец Антоний Дьячков, алтарник Успенского кафедрального собора Алексей Фуфаев устроил для ребят небольшую экскурсию в верхний храм родного Успенского собора, где подробно рассказал о фресках, посвященных Афону. С напоминания о прошлом уроке и началась беседа духовника воскресной школы отца Антония с ребятами: «В нашем кафедральном соборе Успения Божией Матери на втором этаже, с правой части алтаря, на прошлом занятии вы видели и фреску, изображающую преподобного Макария Афонского (Сушкина) – первого игумена нашей русской обители в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона. Во время занятий вы подходили к этому изображению и рассматривали его.
Сегодня я расскажу вам о самом преподобном Макарии, который впервые попал на Святую Гору Афон в качестве паломника, тяжело там заболел и, готовясь отойти ко Господу, был отнесен монахами в русскую обитель, где он встретил своего будущего духовника иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова), который тут же постриг его в великую схиму. Через короткое время отец Макарий выздоровел. И его отец, который был очень богатым купцом и благотворителем города Тулы (на его деньги построены Успенский и Всехсвятский кафедральные соборы, церковь Успения в Павшино, Тульская Духовная семинария) очень расстроился, поскольку видел в своем сыне продолжателя своего дела. Но когда он узнал, что его сын тяжело болел и после принятия великой схимы (ангельского образа) – выздоровел, то увидел в этом волю Божию. Тогда он стал помогать русской обители.
В Одной из поездок на Святую Гору Афон я видел фотографию русской обители 19 века, когда она еще только начала строиться: это был маленький корпус, где подвизались иноки, преимущественно греки. И в таком примерно образе ее впервые увидел отец Макарий. Сейчас мы с вами видим, – на экране компьютера отец Антоний открыл современную фотография монастыря Святого Пантелеимона на Афоне,- что, как называют ее греки – русская крепость, построенная на деньги русских купцов Сушкиных, преобразилась. Огромные корпуса, вмещающие в себя до 5 000 паломников, больничный корпус, собор великомученика Пантелеимона, соборный храм Покрова Божией Матери, мельницы, где подвизался преподобный Силуан Афонский – все это было построено на деньги отца Макария (Сушкина), его папы и братьев».
Дети с интересом слушали рассказ своего духовного наставника, внимательно рассматривали фотографии монастыря Святого Пантелеимона на Афоне и небольшие иконы, привезенные из земной обители Богородицы. Для них удивительным и чудесным казалось все, о чем говорил отец Антоний. Каждому ребенку запомнилось что-то особенное из рассказала духовного наставника воскресной школы Успенского кафедрального собора.
«Больше всего меня поразил рассказ о том, как один монах дошел пешком до Афона, – поделился впечатлениями ученик воскресной школы Илья Евсеев. – И запомнилось то, что история Святой Горы тесно связана с нашим городом. Наш тульский монах построил там монастырь. Мне нравятся эти беседы, мне кажется, что они нужны для того, чтобы мы знали, что было до нас, чтобы мы выбрали правильный путь в жизни и знали на кого равняться».
«А меня удивило то, как там некоторые монахи живут в пещерах и постоянно постятся, – рассказала Варя Шагарова,- удивительно как люди живут там на Святой Горе и молятся Богу».
«Можно с полной уверенностью сказать, что рассказ об этом земном Уделе Богородицы интересен и взрослым, и детям, – считает Екатерина Шевкуненко, пришедшая на занятие вместе с дочкой и племянницей. – Мне очень нравится, что наши дети ходят в воскресную школу, потому что это дает ребенку духовное развитие. Не все люди, даже воцерковленные, могут дома объяснить некоторые вещи своему ребенку и дать некие базовые понятия о Православии. Обычному мирянину в наше время сложно вложить что-то своему ребенку. А здесь из уст священника они получают не только основные знания о Православии, но и узнают о таких святых местах как Афон».
Свою беседу духовник воскресной школы Успенского кафедрального собора завершил рассказом о своем посещении земной обители Богородицы: «Однажды, когда мы были на Святой Горе Афон нам посоветовали сходить к одному старцу, который живет в пустынной пещере и питается только медом и плодами с растущего неподалеку мандаринового дерева. Когда видишь таких людей, которые беспрестанно пребывают в молитве, то задумываешься о том, какая между нами большая пропасть.
Мы же с вами, когда приходим в воскресную школу и слышим о таких угодниках и подвижниках Божиих, должны стараться не просто узнать о них, но и стремиться понемножку, каждый день им уподобляться, приближаться к ним. Кто-то может читает мало молитв – постарайтесь побольше читать, кто-то имеет какие-то пустое времяпрепровождение, постараться от него отказаться, лучше почитать Святое Евангелие, Божественные книги, например, труды Святых Апостолов или Божественную псалтырь».
Монашество не есть учреждение человеческое, а Божеское, и цель его, отдалив христианина от сует и попечений мира, соединить его, посредством покаяния и плача, с Богом, раскрыв в нем отселе Царствие Божие, говорит святитель Игнатий Брянчанинов. Не многие отважатся пройти иноческий путь, но если хоть самую малость каждый из нас уподобиться святогороским подвижникам, то несомненно внесет огромную лепту в спасение своей бессмертной души.
Елена Валеева,
фото автора