Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка Богородицкого района молитвенно почтили память схиархимандрита Иринарха (Попова) в день его блаженной кончины. Божественную литургию и панихиду совершил настоятель храма протоиерей Сергий Сёмочкин.
Память схиархимандрита Иринарха сохраняется в сердцах многих и многих верующих людей, для которых их духовная жизнь напрямую связанна с именем любимого батюшки. Память отца Иринарха собрала в этот день на общую молитву более шести десятков человек. И это лишь малая толика духовных чад старца.
Отец Иринарх умер в Рождественские дни 1950 года, а память о нем, уже многие десятки лет, бережно хранится богородчанами, жителями поселка Товарковский и близлежащих от Богородицка селений неувядаемо, как будто нет разделения времени от настоящего дня до того, когда он жил на земле.
В помянниках, которые подаются верующими, имя схиархимандрита Иринарха, постриженника в честь преподобного Иринарха Соловецкого, записано чуть ли не в каждом. Любое мало-мальски важное дело в своей жизни верующие люди этой окрестных селений начинают с посещения могилы отца Иринарха, поминают его, просят его заступничества пред Господом и благословения на добрые дела.
Обращаясь к молящимся, которых было около семидесяти человек, отец Сергий сказал: «Братья и сестры, сегодня в Рождественские дни, мы снова собрались на могиле батюшки Иринарха, чтобы почтить его память, память пастыря доброго, духовно окормлявшего верующих наших мест. Предивный день сегодня, мы продолжаем праздновать Рождество Христово, прославляем Собор Пресвятой Богородицы, чтим память преподобномученика Исаакия Оптинского, пострадавшего на Тульской земле и святых земли Тульской: преподобномучениц Августы и Марии, мученицы Агрипинны. Все эти празднования подтверждают нам, что Церковь – это единая духовная семья, глава которой Христос, и через Него мы едины вне времени, вне пространства».
С именем батюшки Иринарха связана и история Лёвинского при-хода. В старину сельцо Левинка было приписано к Свято-Никольскому храму села Мёлека, хоть в нем и насчитывалось около тысячи жителей. Деревянная церковь, первоначально построенная в 1797 в Никольском-на-Упе, в 1898 перенесенная в Тулу, была в 1908, попечением иеромонаха Иринея (Попова), в Левинку. На новом месте освящена в 1910. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Своего причта не имела, была приписана к храму в Малевке. И только с 1917 года Приход стал самостоятельным, первым священником был отец Павел Никольский. В 1930-х церковь была закрыта и сломана.
Отец Сергий Сёмочкин занимается изучением истории Лёвинского прихода, собирая материал в архивах и у частных лиц, записывая воспоминания живых людей. Надеется, что собранные сведения удастся литературно оформить и сделать доступными для всех желающих познакомится с местной церковной историей.
В этот день в храме была организована раздача бесплатной духовной литературы, переданной в храм доброхотами. Среди книг были например такие издания: «Свт. Филарет (Дроздов). Начатки христианского учения, или краткая Священная история и краткий катехизис», «Игумен Марк. Злые духи и их влияние на людей», «Богословские работы И. Сикорского. (Серия Вера. Наука. Творчество)», номера журнала «Фома» и другие.
Невидимым молитвенным окормлением отца Иринарха продолжается духовная жизнь Прихода в свете Христовой истины.
По окончании панихиды все молящиеся вернулись в храм, где совершили поминальную трапезу по любимому батюшке.
Павел Юдин
фото Николай Хренов