Секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев принял участие в открытии выставки «Николай II. Семья и престол» в филиале Государственного исторического музея.
В тульском филиале Государственного исторического музея (ГИМ) открылась выставка, посвященная последнему российскому императору «Николай II. Семья и престол». В состав экспозиции, которая проработает до 11 сентября, вошли более 360 фотографий, а также портреты, документы и мундиры, собственноручные рисунки супруги императора, рассказывающие о жизни монарха и его семьи.
В торжественном открытии экспозиции приняли участие заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова, мэр Тулы Ольга Слюсарева, заместитель главы администрации Тулы по социальной политике Инесса Фельдман, секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев, представители сферы культуры и искусства, оборонных предприятий.
Куратор выставки Евгений Лукьянов рассказал о том, что туляки и гости города смогут увидеть раму-реликварий с прядью волос цесаревича Алексея, впервые вывезенную для экспонирования за пределы ГИМ: «Около 10 лет назад, благодаря научным изысканиям, в фондах ГИМ обнаружилась настоящая реликвия – локон цесаревича Алексея. Это довольно крупная рама, в которую вмонтирован портрет наследника императора и несколько его волосков. Мы организовали проведение серьезной генетической экспертизы, которая подтвердила единую связь с женской линией от королевы Виктории. Примечательно, что эта рама-реликварий никогда не вывозилась за пределы ГИМ для показа».
Директор ГИМ Алексей Левыкин подчеркнул, что рама-реликварий является завершающим экспонатом выставки – вместе с фотоснимками членов семьи Романовых, расстрелянных в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля в 1918 году, она представлена в отдельном зале, напоминающем подвал: «Можно сказать, что последний зал – в каком-то смысле реквием, попытка образно повторить страшное место Ипатьевского дома, где произошел расстрел царской семьи. Данный раздел выставки по цветовой гамме отличается от общего контекста – здесь посетитель должен задуматься.
Другие выставочные залы посвящены периодам, когда Николай II был цесаревичем, есть разделы, связанные с коронацией, его политической и общественной деятельностью уже в качестве императора. Основные акценты сделаны на двух направлениях, в которых Николай II показан как глава империи и как глава семьи. Есть фотографии с его встреч с главами иностранных государств, различных торжеств, в том числе снимки, сделанные во время визита в Тулу в 1914 году. В семейном разделе посетители увидят фотографии великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, цесаревича Алексея, в частности, во время отдыха императорской семьи в Крыму в 1911-1913 годах».
Глава Тулы Ольга Слюсарева поблагодарила организаторов выставки: «В этом году мы отмечаем 155 лет со дня рождения последнего российского императора Николая II. Для областного центра большая честь принимать у себя коллекцию Государственного исторического музея в знаковый для истории России год. На мой взгляд, очень важно сохранять уникальное историческое наследие».
Заместитель главы администрации Тулы по социальной политике Инесса Фельдман отметила, что на выставке император представлен не только как глава России, но и как любящий отец и супруг: «В Туле открылась уникальная экспозиция, рассказывающая о семье императора и показывающая, что у Николая II после государства шла семья. На фотографиях видно, насколько крепкими были семейные ценности. Я призываю туляков прийти сюда с родными и посмотреть, как проводили время близкие люди более 100 лет назад».
Секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев подчеркнул, что история должна заставлять людей задумываться: «Когда говорили о семейных ценностях, я вспомнил несколько слов из дневника супруги императора Александры Федоровны: «Брак – это самая тесная, самая святая связь на земле». После того, что произошло в 1918 году и последующего почти 100-летнего забвения царской семьи, сейчас на Тульской земле открывается не просто экспозиция – это величие духа, милосердия, любви, сострадания. Мало кто знает, что великая княжна Ольга Николаевна всегда спала на армейской кровати, ее сестра Татьяна во время Первой мировой войны работала в хирургическом отделении в госпитале, своими руками перевязывала раны бойцов. Все своих средства они жертвовали на помощь раненым и семьям солдат, занимались благотворительностью. Их жизнь раскрывает подлинное величие духа.
Николай II очень многое сделал для страны и людей. Идея строительства метро в Петербурге и Москве, электрификации всей страны, запрет на экспорт сырой нефти принадлежали императору. Российская империя была на первом месте по экспорту пшеницы, сахара и муки, занимала первое место по животноводству. Император установил обязательное бесплатное начальное обучение всех детей, дети мещан и крестьян получали высшее образование бесплатно. За 10 лет при Николае II было построено 11 000 километров железных дорог.
Представленные на выставке фотографии могут показать нам любовь, которую эти люди являли в своей жизни, потому что строили ее на нравственных христианских основах. Возможно, члены царской семьи кому-то покажутся далекими персонажами истории, но историю нужно не только сохранять, она должна в людях давать плоды. Уверен, что, обращаясь к опыту этой удивительной семьи, многие посетители выставки задумаются над собственной жизнью».
Олеся Феофилова, фото Александра Морозова