В актовом зале тульского храма святого Александра Невского состоялся показ творческих работ детской театральной студии, действующей на базе храма.
«Любите ли вы театр так, как любим его мы?» – такими словами обратился к зрителям в зале Арсений Барышников, руководитель театральной студии фольклорного отделения детской школы искусств № 6, действующей на базе храма святого Александра Невского. Гостей, пришедших в актовый зал приходского дома, ожидал творческий показ работ студийцев, своеобразный «отчет» о проделанной ими за год обучения работе.
Вначале ребята продемонстрировали различные движения, позы, жесты, элементы пантомимы и «восковых фигур». Участники студии показали владение шестом, удерживая его даже на голове. Затем последовал показ этюдов, когда юные артисты изобразили различных животных и неодушевлённые предметы, например, гитару, вешалку, чайник, сундук и даже стиральную машину.
Завершился показ игровой сценкой «В метро». А потом студийцы выслушали мнения по поводу их работы и были награждены почетными грамотами.
Представленные ребятами номера прокомментировал руководитель студии Арсений Барышников: «Сегодня мы увидели показ творческих работ ребят первого семестра обучения в театральной студии. Задачи этого семестра: раскрепостить человека, избавить от зажимов. Это достигается с помощью специальных тренингов, упражнений. В студии мы применяем методы русской театральной школы, которую основал Станиславский и его ученики Мейерхольд и Чехов. Наши великие мастера считали воображение главным свойством драматического артиста, призывали актера быть художником, творцом. И все, что зрители увидели сегодня на сцене – это в значительной степени творческая фантазия самих ребят, которую мы лишь немного направили, задав форму. Я очень доволен работой с этими детьми, они замечательные, очень понимающие, и во многом это происходит именно благодаря тому, что почти все они – воспитанники воскресной школы, прихожане храма. Моральные принципы – это основа русского театра, а этим детям не надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо».
Высокую оценку увиденному дала Ирина Пудровская, заместитель директора ДШИ № 6: «Очень радостно присутствовать на таких встречах, когда видишь единение сердец. Сегодня я и улыбалась, и плакала в душе, и радовалась, слушая потрясающую музыку, видя удивительную работу детей. Посмотрите, какие они выразительные, с каким желанием все выполняют! Все представлено очень грамотно, профессионально».
Согласилась с коллегой и Екатерина Холина, руководитель фольклорного отделения ДШИ: «Замечательно, что все это происходит на базе храма, где совмещается и духовно-нравственное воспитание ребят, и их занятия фольклором, русской народной песней, а теперь еще – и театр!»
Педагог ДШИ и воскресной школы Евгения Амельхина заметила, что, по роду своей работы часто бывая на различных театральных показах детских коллективов, она впервые увидела такой серьезный профессиональный подход, когда обучение актерскому мастерству начинается с работы над пластикой, эмоциями, с развития у детей воображения: «Совсем необязательно, что в будущем эти ребята выберут для себя актерскую профессию. Но несомненно, что полученные в театральной студии навыки им пригодятся в жизни. Ведь так важно уметь управлять своими эмоциями, находить контакт с окружающими. Вообще – быть людьми с большой буквы, чему, в принципе, и учат их в храме».
О том, что дают ей занятия в театральной студии, сказала Ксения Поломошнова: «Для меня занятия в студии – это, в первую очередь, работа над собой, над какими-то своими недостатками, «зажимами». Важно, что мы учимся работать в команде. Приходится и преодолевать какие-то трудности. А вообще занятия дают очень многое: это развитие пластики, ораторское мастерство, развитие речи, постановка дикции, и, конечно же, творчество».
У Любови Геннадьевны Столяровой в театральной студии занимаются две дочки, старшая, Юля, и младшая, Оля. «Девочки в восторге от руководителя Арсения Вадимовича, очень любят эти занятия, никогда от них не устают, – поделилась Любовь Геннадьевна. – Сколько бы раз в неделю ни назначали занятия, сколько бы часов они ни продолжались, всегда идут с радостью».
Татьяна Антонова, фото Натальи Полтановой