В здании Тульского епархиального управления состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве с Западным окружным казачьим обществом войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».
В рамках Соглашения, подписанного митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, епископом Белевским и Алексинским Серафимом и окружным атаманом – казачьим полковником Алексеем Альховиком, принято решение подготавливать и реализовывать совместные программы и проекты, направленные на патриотическое, социально-культурное и духовное воспитание казаков и членов их семей; разрабатывать и составлять учебные пособия о православной вере, истории, традициях и быте казачества; создать при штабе казачьего общества Православный просветительский центр с молельной комнатой и общедоступной библиотекой.
Председатель Тульского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша отметил, что с приходом нового атамана, Алексея Альховика, сотрудничество с казаками стало более тесным и плодотворным: «В сегодняшнем Соглашении прописаны методы взаимодействия между Тульской, Белевской епархиями и Западным окружным казачьим обществом войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». В первую очередь, подписанный документ затрагивает вопросы воцерковления казачества и казачьей молодежи, повышения уровня богословского и духовного образования, участия в литургической жизни.
Приятно, что с приходом нового атамана изменилось отношение казачества к Церкви и казаки постоянно присутствуют на богослужениях».
Окружной атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», казачий полковник Алексей Альховик подчеркнул, что подписание Соглашения с Тульской митрополией – честь для казаков: «Первая задача казаков России – это защита православной веры. В старину не зря говорили: «За веру, царя и Отечество». Мы, казаки, считаем себя основной силовой опорой веры Христовой. Испокон веков представители казачества, не щадя живота своего, шли защищать Отечество под флагом Православия.
Сегодня, когда нечестивый мир давит на православную Россию, желая ее раскола, раздробления и ослабления, как никогда востребовано взаимодействие Русской Православной Церкви с казачеством. Мы будем и впредь защищать Родину и отстаивать ее интересы.
Хочу добавить, что мы представляем реестровое казачье общество, относящееся к Центральному казачьему войску, но хотим обратиться ко всем казакам, находящимся на территории Тульской области, с тем, что всем нам необходимо сплотиться вокруг Русской Православной Церкви. Каноны Русской Церкви не запрещают казакам находиться одновременно в общественной казачьей организации и реестровом казачьем обществе».
Первый заместитель окружного атамана, войсковой старшина Владимир Ануров поблагодарил сотрудников отдела по взаимодействию с казачеством за плодотворную работу: «Отрадно, что казачество тесно взаимодействует с епархией – казаки участвовали в почетном карауле, когда в Тулу привозили святыни равноапостольного князя Владимира и святого великомученика Георгия Победоносца. Приятно, что на всех проводимых казачьим обществом мероприятиях присутствуют священнослужители, в том числе и на полевых выходах».
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратил внимание на то, что священнослужители пастырски окормляют казачество и помогают решать все вопросы, чтобы живая сила, присутствующая в Церкви, была всем понятна, доступна и с ее помощью можно было создавать нормальную жизнь в казачьих общинах: «Во взаимоотношениях двух епархий на территории Тульской митрополии с казачьим обществом происходят преобразовательные, преображающие внутренним смыслом и содержанием изменения в лучшую сторону.
В связи с новым юридическим оформлением казачьей структуры, нам необходимо привести в соответствующий вид Соглашения о сотрудничестве. В то же самое время, хочется сказать слова глубокой удовлетворенности тем движением и развитием, которое мы сегодня наблюдаем.
Отрадно, что с приходом нового атамана мы видим, как казаки и члены их семей начинают принимать серьезное активное участие в церковно-приходской жизни, посещают воскресные школы. Нет никакой альтернативы реальной силе казачества, которая могла бы не по приказу, а изнутри – по зову совести – объединять и находить устремленность к тому, чтобы созидать единство церковной и реальной глубокой жизни.
Мне очень приятно, что казаки не отметают тех, в ком есть зерно казачества. Со временем, конечно, необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы собрать всех воедино. В этом отношении мы будем всемерно помогать вам разрешать эти задачи».
Олеся Феофилова, фото Фёдора Передиреева