В день празднования Собора московских святителей и своего тезоиментинства, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Тулы.
Высокопреосвященнейшему владыке Алексию сослужил епископ Венёвский Феодорит и духовенство Тульской епархии.
На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании богослужения протоиерей Павел Савельев, секретарь Тульской епархии, огласил поступившие в адрес митрополита Алексия по случаю его тезоименитства поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
От имени духовенства и паствы с днем личной Пасхи архипастыря поздравил епископ Венёвский Феодорит, отметивший, что в сонме прославляемых святителей Московских святой митрополит Алексий занимает особое место, поскольку был не только монахом и архипастырем Русской Церкви, но государственным деятелем.
«Однако если преподобный Сергий подвизался в пустыне, то святителю Алексию пришлось подвизаться в миру. В шести словах «О священстве» святитель Иоанн Златоуст задается вопросом: что же легче — пустыннику ли спасать свою душу или же священнику, которому приходится вращаться в мире светском? И сам же отвечает: несомненно, последнему сложнее, ибо труднее подчиняться законам этого греховного мира, чем терпеть на себе такие законы природы, как стужа и зной, которые сносят преподобные.
Тем не менее святитель Алексий спасал и спас свою душу среди житейских дел и молвы, которая была немалая, потому что он общался с народом не просто как архиерей. Он был не только устроителем Таин Божиих, поставляя епископов, но и практически правителем Руси: ему довелось примерять враждующих, вставать на защиту родины, принимать важные решения… И все же идеалом подвижнической жизни для святителя была жизнь, которую вел его младший духовный друг, преподобный Сергий, игумен Радонежский. Но каждому — своя мера, и пример Московского святителя Алексия утешает нас в том смысле, что мы, обращающиеся в миру, можем надеяться на спасение.
Жизнь епархиального архиерея многотрудна, но если архиерей исполняет две всего лишь заповеди — на слух простые, но по исполнению сложные — о любви к Богу и к ближним, то и в миру можно спастись.
Дорогой Владыка, ваша жизнь — это Божье чудо. Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Делай дело Божье, и Господь сделает твое». Ваша жизнь — дело Божие, и Господь, несомненно, являет на вас милость свою, подает вам силы. Но, как говорит апостол Павел, можно восходить от силы в силу, от веры к вере, от праведности к праведности (2 Кор. 3:18) и, конечно же, от имеющихся лет к еще более благим и наполненным милостью Божией летам, чего мы все вам искренне и желаем!»
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в ответном слове поблагодарил владыку Феодорита, духовенство епархии и боголюбивую паству за совместную молитву, христианскую и братскую любовь: «Действительно, в церковной жизни пред нами открывается великий океан щедродательной благости, милости и радостноносной любви Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого. И если мы, увидев эти бескрайние просторы и необъятные глубины, в ограниченности своего человеческого естества устремимся к тому, чтобы выпить всю эту чашу безмерности Божественной благости, то тогда можем по-настоящему сойти с ума, — произнес архипастырь далее. — Но если быть верным в малом, как говорит Господь, (Мф. 19:21) и искренне и сердечно привлечь, принять, вместить и удержать достойно из этого океана Божественной мудрости одну только каплю, то она, неся в себе неизреченным даром Божественного в мире присутствия полноту Божественной благости, по кротости и смирению человеческого нашего сердечного суждения и образа действия сообщит и нам в малых скромных наших силах великую благодать Триединного Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого.
Поэтому с апостолом Павлом могу сказать только одно: если и принимать те похвалы, которые щедродательная любовь Ваша сегодня обратила в адрес моей мерности, то только с одним намерением — ничем другим хвалиться никак не могу, как только немощью моей, зная, что в этой немощи сила Божия красиво совершается, и: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даруй славу, по милости Твоей» (Пс. 113:9).
В этот благословенный день, после искреннего молитвенного предстояния престолу Божественной благодати в нашем взаимном, братском молитвенном общении, с особой благодарностью принимаю светозарное и радостноносное слово Ангела и Первосвятителя Церкви нашей, направившего в адрес мой свое приветствие и преподавшего Божественную благодать через Патриаршее свое благословение на дальнейшие мои труды в пределах богоспасаемой Тульской митрополии!
Благодарю и тезоименитого, богопризванного на свое служение досточтимого Алексея Геннадьевича Дюмина, губернатора Тульской области!
Благодарю всех вас, мои дорогие собратья и сослужители, нашу православную молодежь, вас, дорогие братья и сестры, за теперь уже двадцать один год совместного единодушного, единомысленного и единонравного и единочувственного хождения пред Лицем Божиим в устроении благополучного нашего христианского жительства с тем, чтобы, видя наши добрые дела, люди, еще внешние по отношению к жизни церковной, прославляли бы имя Божие, чтобы и для них открывалась красота, высота и глубина, присутствующая во всей полноте жизни Церкви!
Искренне благодарю вас всех за послушание Матери Церкви, конкретно мерности моей оказываемое, и за те благодатные труды, которые Богу содействующе в этом послушании и смирении перед Богом мы имеем честь и счастье приносить во славу Божию, на радость людям и на пользу родного Отечества!»
Марина Полянская, фото Александра Морозова