Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в работе государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ на кафедре теологии ТулГУ.
После совместной молитвы 5 студентов сектора заочного обучения представили свои работы на темы: «Преподобный Сергий Радонежский в истории и культуре России», «Духовно-нравственное учение святителя Феофана Затворника по его толкованию послания Апостола Павла», «Эстетический феномен православного иконостаса», «Духовно-нравственная жизнь города Белева и Белевского уезда в XVI – первой половине XX века», «Православно-философский критический анализ в учении Льва Шестова».
Настоятель храма в честь иконы Божией матери «Живоносный источник» с. Левинка, студент кафедры теологии протоиерей Сергий Семочкин в своей работе сделал акцент на то, что преподобный Сергий Радонежский был собирателем Земли русской и ее молитвенником в трудную годину: «В различные годы разные аспекты темы выпускной квалификационной работы рассматривали авторитетные представители церковной науки: митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Филарет (Дроздов), протоиерей Сергий Булгаков, иерей Павел Флоренский, игумен Андроник (Трубачев) и архимандрит Алексий (Кутепов) – ныне митрополит Тульский и Ефремовский. Не менее авторитетны имена представителей исторической науки: Василия Ключевского, Николая Костомарова, Владимира Топорова. Ценный краеведческий материал представлен в книге Павла Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии». Однако ни один из перечисленных авторов не дал именно комплексного анализа роли личности преподобного Сергия в истории и культуре России.
Преподобный Сергий волей Божией стал духовным собирателем русского народа, основателем той московской Руси, которая ныне известна нам. Под попечением преподобного Сергия Радонежского получили начало и развились целые направления духовной церковной культуры – иконопись, зодчество, русское монашество. В отечественной культуре имя преподобного отразилось в литературе, историографии, ономастике».
Защищая свою ВКР, настоятель Пречистенского храма г. Тула, студент-теолог иерей Роман Петренко отметил, что среди представителей русской философии начала XX века Льву Шестову принадлежит особое место: «Его наследие можно назвать связующим звеном российской и западной философской традиции. Основная аргументация его очень проста – разум познает необходимость, стремится все случайное подвести к необходимости. Стремясь таким образом познать мир с материалистических или идеалистических позиций, разум оправдывает разумной необходимостью все совершающееся.
Цель дипломной работы – православно-философский критический анализ учения Льва Шестова. Предмет исследования – учение Шестова с точки зрения православно-философского подхода. Поскольку в отечественно-философской литературе все еще не проводился всесторонний анализ философского наследия Шестова и его основательная критика, новизна исследования заключается в попытке осмысления философии учения Льва Шестова путем критического анализа его с точки зрения православно-философского подхода.
Шестов, как ни странно, оказался транслятором православной идеи на Западе, хотя сам и не может считаться таковым. Он был экзистенциалистом анархического типа, и мы, как православные, совершенно не можем принять его учения, поэтому диплом и написан в плане критики. Но многие его идеи совпадают с аргументами современных неоязычников, которые в наши дни ведут довольно агрессивную деятельность, в том числе и по отношению к Православной Церкви. В этом связи работа написана в миссионерском плане, чтобы через критику учения Шестова привести молодежь и неверующих людей среднего поколения к Православию».
Доктор исторических наук, профессор лингвистики, зав. кафедрой иностранных языков Московского авиационного института Светлана Зубанова подчеркнула, что каждая защита на кафедре теологии в Туле – это праздник: «Студенты кафедры всегда демонстрируют удивительные работы и сегодняшняя защита ВКР – не исключение. Я впервые увидела, что в исследованиях указаны проценты на предмет оригинальности текстов. Уникальность ВКР 86-98% – эти показатели совершенно потрясающие. Отрадно, что нынешние студенты работают на серьезном высоком уровне, и им теперь открыты дальнейшие дороги в науку».
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий пожелал выпускникам не останавливаться на достигнутых успехах и возжигать вокруг себя таких же горящих сердцем людей, желающих принести подлинное благо Отечеству: «Радостное и светлое чувство переполняет от того, что мы являемся свидетелями жизненного процесса и его плодов здесь, на кафедре теологии. Хочу искренне и сердечно поблагодарить отца Льва, весь педагогический коллектив и студентов. По-особому радостно, что наше православное духовенство, уже имея богословское и духовное образование, пришло в светский вуз, чтобы получить особую грань, необходимую для пастырского служения. Такое взаимодействие, развитие и сочетание – успех для нашей Тульской земли».
Заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета протоиерей Лев Махно выразил надежду, что в ближайшее время будет открыта магистратура по направлению «Теология»: «Многим, кто защитил докторские работы в Православном Свято-Тихоновском университете, приходится перезащищать их сейчас в светских вузах. Я считаю, что в Туле предоставляется уникальная возможность утвердить себя и в духовном образовательном учреждении, и в светском».
Олеся Феофилова, фото Фёдора Передиреева