Поезда прихожан храма Сретения Господня села Богучарово в Москву, панихида на могиле Алексея Степановича Хомякова в день 155-летия его преставления.
В историю русской культуры, философии и общественной мысли навсегда вошло имя Алексея Степановича Хомякова. Он известен, как русский писатель, общественный деятель, один из главных идеологов славянофильства. Поражает обширный круг его интересов, трудов и знаний: поэт и драматург, богослов, философ, историк мировой цивилизации и филолог, критик и публицист, экономист и социолог, журналист, блестящий оратор, полемист и художник-иконописец, изобретатель и врачеватель. Это был человек энциклопедических знаний, кипучей энергии и высокой культуры.
Алексей Степанович Хомяков родился 1 (13) мая 1804 года на Большой Ордынке в приходе церкви во имя Георгия на Всполье в Москве, в родовитой дворянской семье тульских помещиков Степана Александровича и Марии Алексеевны Хомяковых. Отец Алексея Степановича – Степан Александрович Хомяков, был известен как человек обширной начитанности, имел хорошую библиотеку, внимательно следил за новостями русской и иностранной словесности. Именно он привил сыну интерес к литературе, любовь к книгам и просвещению. Семья Хомяковых жила зимой в Москве, а летом – в селе Богучарово близ Тулы. Богучарово – родовая усадьба Хомяковых, а музей, расположенный там, относился к музеям особого рода, давно существовавшим на Западе и появившимся в России после Октября. Это музей усадебного быта, охватывавший собой период от XVIII века до 60-х годов XIX столетия, который, является колыбелью важного исторического течения русской мысли – славянофильства.
По 1815 год Хомяковы жили в Москве, а на лето выезжали в Богучарово. Так что уже детские годы будущего писателя тесно связаны с Тульским краем. На сегодняшний день в ансамбль усадьбы входит комплекс мемориальных зданий, которые были свидетелями жизни и деятельности Алексея Степановича: господский дом, 28 комнатах с флигелями и с каминным залом с красивейшей лепниной, храм во имя Сретения Господня (1840г.), построенный по проекту Хомякова талантливым крепостным архитектором Сергеем Александровым. Особое внимание заслуживает колокольня (1894 г.), единственная в России уменьшенная копия Кампанеллы при соборе святого Марка в Венеции.
Проживая в Богучарово и занимаясь сельским хозяйством, Алексей Степанович Хомяков принимал активное участие в общественных делах. В 1858 году на дворянском съезде в Туле он поддержал вместе с Иваном Сергеевичем Тургеневым, Львом Николаевичем Толстым и другими предложение прогрессивной группы тульских дворян о необходимости освобождения крестьян с наделом земли за выкуп. Но дожить до крестьянской реформы ему не удалось 23 сентября 1860 г. он умер от холеры в селе Ивановском Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области), где успешно лечил крестьян, а вот себя не сберег. Его похоронили в Москве на территории Данилова монастыря, но в 30-е годы XX века нетленные останки Хомякова и его жены были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.
«В наши дни в родовой усадьбе Алексея Степановича сложилась добрая традиция ежегодно 6 октября отмечать День его памяти. В этом году исполнилось 155 лет со дня кончины Алексея Степановича. Уже не первый год в Тульской области проходит районный конкурс чтецов-декламаторов произведений Хомякова. В преддверии памятной даты в усадьбе способности риторического искусства смогли продемонстрировать учащиеся близлежащих школ: Ленинской СОШ № 1, Обидимской СОШ и Богучаровской СОШ, которая носит его имя. Оценили умения юных талантов жюри председателем, которого является настоятель Сретенского храма – протоиерей Сергей Дульнев.
В сам день памяти принято приезжать к месту захоронения Алексей Степановича, чтобы поклониться талантам этого великого человека. Согласно условиям поэтического конкурса его победители и призеры, получают почетное право выступить на Новодевичьем кладбище Москвы у надгробий Алексея Степановича и его соратников, единомышленников, которыми являлись Николай Васильевич Гоголь, Николай Михайлович Языков и Сергей Тимофеевич Аксаков. Участники конкурса, сотрудники Богучаровского музея-усадьбы, прихожане Сретенского храма села Богучарово и другие туляки приезжают в этот день сюда так же для того, чтобы встретиться с родственниками и потомками Алексея Степановича, с почитателями его творчества и помолиться на месте его захоронения. Настоятель Сретенского храма села Богучарово протоиерей Сергей Дульнев, всегда принимает участие в поездке и служит панихиду об упокоении души известного деятеля. На памятное мероприятие из Санкт-Петербурга обычно приезжают внучатый племянник Хомякова – Владимир Егорович Хомяков вместе с женой, его праправнук – Алексей Николаевич Бобринский, и другие родственники нашего именитого земляка — Алексей Агарков и Ольга Федоровна Мельникова. Каждый из них вспоминает об Алексее Степановиче и его творчестве и выражает благодарность организаторов мероприятия за верность памяти выдающегося земляка», – рассказала Наталья, сотрудник Сретенского храма села Богучарово.
Евгений Иванович, один из побывавших на Новодевичьем кладбище отметил: «Будем помнить этого гениального человека и то, что он оставил после себя. Недаром Хомякова ставят в один ряд с выдающимися личностями – Петром I, Михаилом Васильевичем Ломоносовым, Александром Сергеевичем Пушкиным. Творчество Хомякова оказывало большое влияние на нашу литературу и публицистику, его называют православным пророком, сформулировавшим национальные интересы России. Он обладал великой духовной и нравственной силой, необходимой для сохранения и возрождения России».
Татьяна Шитова