Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении настоятеля собора протоиерея Сергия Резухина, настоятеля Свято-Успенского храма г. Богородицк протоиерея Алексия Резухина и духовенства собора. На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения был совершён молебен перед ракой с мощами блаженного Иоанна Тульского чудотворца, после чего владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.
Владыка Алексий в своей проповеди не просто напомнил богомольцам житие блаженного Иоанна, но подробно остановился на духовном подвиге юродства, свидетелями которого явилось несколько поколений туляков. Для горожан босоногий старец, ходивший и зимой и летом в полосатом, драном халате стал своеобразной любимой «елочкой», что зимой и летом одним цветом, и источником духовной радости и утешения, который, казалось, будет рядом с ними всегда.
«Но вдруг блаженный старец говорит, что через два дня жизнь его земная завершится: Господь его зовет от трудов этих к упокоению Небесному. И как сказал, так и случилось: предал дух свой Богу во исполнение пророчества апостола Любви, имя которого он носил со дня своего наречения, а затем – крещения: «Блаженны мертвые, умирающие в Господе. Ей, говорит Дух, они успокоются от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». (Откр. 14, 13), – отметил в свое проповеди владыка Алексий, – Конечно, скорбь охватила Тулу, естественно! Но духовно – воссиял в сонме подвижников этой земли еще один великий столп духовного света – печальник и молитвенник у Престола Благодати за христиан града и земли Тульской, помогающий светом своего жительства и своих молитв нам правильно понимать смысл своей христианской земной жизни.
Жизнь эта всего лишь на всего здесь должна вырасти в спелое зерно, которое прозябнет не земными ценностями, а в Небесном царстве – ценностями благодатных даров Всетворческого Духа Святого через стяжание Его, сознательное, волевое и деятельное, во исполнение Евангельских заповедей по любви ко Христу и по несомненной надежде на эти дивные слова из Откровения Иоанна Богослова.
В дни священнолепного попразднества мироспасительного праздника Богоявления, когда мы благочестно молитвенно чтим память святого блаженного Иоанна, Христа ради юродивого , Тульского чудотворца и святой добропобедной мученицы Татианы словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!
Благодарю всеблагое Божие смотрение мерности моей вместе вами по обыкновению нашему в этот праздничный день ссудившему составить здесь пред ракой со святыми многоцелебными мощами блаженного Иоанна и пред образом Крещения Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и мученицы Татианы наше общее духовное торжество и ликование притекающих ныне к Престолу Благодати для того, чтобы путеводствуемы будучи живым и благодатным примером и мученицы Татианы и святого блаженного Иоанна и вы воззгрели бы в своих сердцах ответный пламень веры, надежды и любви христианских, и, как и наши предшественники бы откликнулись на призыв святого апостола Павла быть ему подобными, как и он в своей жизни, и все Христовы апостолы, и все подлинные христиане, во Христа крестившиеся и во Христа облекающиеся, были бы подобны Подвигоположнику своему Спасителю и Господу Иисусу Христу!».
Несмотря на будний день, положивший начало новой трудовой неделе, на торжественной службе было много причастников Святых Христовых Таин и верующих, пришедших молитвенно почтить святую память блаженного старца и чудотворца.
Татьяна Земницкая, приехавшая в Тулу в гости из Якутии, обратила внимание на особенный молитвенный настрой и ощущение духовного единства, которым было пронизано сегодняшнее богослужение. «Этот день Ангела запомнится мне надолго. Сегодня мне поразило все : красота и благолепие Успенского собора, в который я пришла в первый раз, проповедь владыки Алексия, такая возвышенная и в тоже время поучительная и понятная. Еще сегодня я узнала о блаженном Иоанне, Тульском чудотворце, приложилась е его святым мощам. Подвиг этого старца всех нас обращает к самому главному в жизни – стремлению к Богу, заботе о своей душе и спасении через добрые дела, любовь и милосердие».
Член Православного молодежного движения при Всехсвятком кафедральном соборе города Тулы Александр Каверзин отметил, что святой старец Иоанн, Христа ради юродивый, один из любимых Божиих угодников. «Мне, как, наверное, каждому православному туляку память о блаженном Иоанне Чудотворце очень дорога и в этот день я всегда стараюсь быть в храме на службе. Для нас он, действительно, как горящий во тьме светильник, по которому нужно ориентироваться, чтобы не сбиться с верного пути. Современным людям очень трудно представить, как человек сознательно мог почти пятьдесят лет нести подвиг юродства, отказывая себе во всем, перенося холод, зной и голод. Однако нам, грешным, нужно учиться у блаженного Иоанна вере, духовной крепости и вспоминать о его подвиге каждый раз, когда мы сталкиваемся в повседневной жизни с разными искушениями. Ведь такие подвиги под силу каждому из нас».
Владимир Николаевич Аникишин – прихожанин храма во имя преподобного Сергия Радонежского, но в дни, когда совершается память святого блаженного Иоанна, Тульского чудотворца, он всегда спешит на литургию в Успенский кафедральный собор: «Почти каждый век в истории земли Тульской представлен подвигом того или иного угодника Божиего, явившему миру те добродетели, в которых люди нуждались более всего. И особенное место в этом сонме местночтимых святых принадлежит блаженному Иоанну, Тульскому чудотворцу, жившему на рубеже XVIII и XIX столетий.
Вполне возможно, что родившийся в благочестивой купеческой семье Иван Котельников мог войти в историю родного города, как один из успевающих торговцев, предпринимателей и, наверняка, известных благотворителей. Сохранились сведения, что от природы он был талантливым и трудолюбивым, получил хорошее домашнее образование. Но душа его с ранних лет была устремлена к Богу, и когда ему исполнилось всего 17 лет по благословению Евфросинии Колюпановской, Алексинской чудотворицы, он вступил на путь юродства Христа ради.
После подвига молитв поста, терпения холода, насмешек от людей и других лишений, отказавшись от своей воли, он приобрел полное смирение перед Богом и в награду получил от Него дар прозорливости и чудотворения, который он посвятил людям, оставшись в нашей памяти великим праведником, отвергнувшим ценности земного мира и избравшим путь юродства Христа ради, как единственный для себя путь ко спасению.
Я очень рад тому, что так много туляков сегодня пришло в храм, чтобы молитвенно вспомнить удивительного человека, нашего земляка, еще при жизни за свои труды и подвиги удостоившегося Божественной благодати. Особая радость – побывать на архиерейской службе, потому что владыка Алексий всегда находит такие слова, которые проникают прямо в душу, он обогащает нас своим знанием, полученным из своего богатого духовного опыта. И мы все не только принимаем участие в богослужении и причащаемся Святых Христовых Таин, но и умудряемся насколько это возможно от его проповедей. Благодарю Господа за возможность молиться в храме и за святых и праведников, таких, как батюшка Иоанн, посланных нам в пример и утешение».
Нина Павловна Заянкова, сама уже пожилая женщина, вспоминает с какой любовью ей, тогда еще совсем юной, рассказывала о святом блаженном Иоанне, Тульском чудотворце, ее бабушка – Мария Антоновна. « Она говорила о нем с таким уважением, с такой нежностью, как будто была знакома с ним лично, хотя родилась она спустя многие годы после его кончины. Вот такая сильная память и любовь к батюшке Иоанну сохранилась у туляков даже в годы советской власти, когда нельзя было ни житие его найти, ни образ. А сегодня сам Бог нам вспомнить о нем, о его бескорыстии, добром сердце и душе, обратиться к нему, как к ходатаю пред Господом за нас грешных, и сказать спасибо за его молитвы!».
Прославляя святого Иоанна, Христа ради юродивого, мы выражаем к нему и к его многотрудному подвигу глубокое уважение и благоговение, а также стараемся в меру своих сил подражать ему и возрастать духовно.
Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева