По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак принял участие в церковно-научной конференции по истории Московского Ивановского монастыря XIX–XX веков, прошедшей на территории Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря города Москвы.
Мероприятие, организованное по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было разделено на три секции: история Ивановского монастыря, судьбы священнослужителей и сестер Ивановского монастыря, новые находки в фондах музеев и архивов по истории Московского Ивановского монастыря.
Среди участников конференции были: наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Можайский Иосиф; ведущий научный сотрудник института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Беглов Алексей Львович; историк-архивист монастыря, кандидат исторических наук Давиденко Дмитрий Григорьевич; старший преподаватель кафедры германской филологии института филологии и истории РГГУ Тимощук Мария Николаевна, а также потомки и неравнодушные собиратели истории жизней и судеб клириков и сестер обители.
В своем докладе, посвященном монашеской общине в селе Волово в 1920-1970-е годы, настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак особо отметил: «Россия за двадцатое столетие явила миру сонм святых, знаемых и незнаемых, соразмерный всей истории христианства – мучеников, исповедников и подвижников благочестия. От массовых репрессий в годы безбожного лихолетья пострадали десятки тысяч священнослужителей, монахов и мирян.
В памяти старожилов Воловского района еще сохранилась память о монахинях – сестрах Иоанно-Предтеченского и Шамординского Казанского женских ставропигиальных монастырей, которые после закрытия своих обителей поселились в селе Волово и несли послушание при Знаменском храме, а после войны – при Никольском храме села Осиново.
Со слов монахини Иоанновского монастыря Анастасии (Крюковой), допрошенной в 1929 году по делу настоятеля Знаменского храма священника Феодора Минервина, следует, что в селе Волово на тот момент жили пять монахинь. Они занимались шитьем и изготовлением туфель, стегали одеяла, пряли шерсть. В их жизненном пути, исполненном страдания и скорби, мы находим для себя образ веры, пример жертвенной любви к Богу и ближним, опору в переживаемых испытаниях».
В конце мероприятия наместником Введенской Оптиной пустыни епископом Можайским Иосифом была проведена презентация книги «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея: Ивановский монастырь и Оптина Пустынь».
Сегодня, когда приходится по крупицам собирать информацию о сестрах обители, особенно в послереволюционное время, трудно переоценить значимость и актуальность прошедшей конференции, которая помогла прояснить ряд важных моментов, касающихся жизни и исповеднических подвигов ее насельниц.
Светлана Федак