Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в знаменательном событии — открытии музея «Новомученики и исповедники XX века монастырей Тульской земли» при епархиальном паломническом центре в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города.
Решение об открытии музея было принято в апреле текущего года на епархиальном собрании во исполнение Синодального документа «Рекомендации епархиальным архиереям Русской Православной Церкви о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Расположился он в историческом здании — доме основателя Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря преподобного Варсонофия.
Первыми посетителями новосозданного музея вместе с митрополитом Алексием стали наместник обители архимандрит Клавдиан (Ларьков) с братией, а также настоятельница епархиального Богородице-Рождественского женского монастыря игумения Амвросия (Соломатина).
Совершив освящение похожего на монашескую келию небольшого помещения, владыка Алексий ознакомился с экспозицией.
Выставка рассказывает о жизни и подвиге одиннадцати святых в ангельском чине, включенных в Собор новомучеников и исповедников Тульской митрополии. Каждая человеческая судьба предстает в документах, фотографиях, книгах, тетрадях с переписанными от руки молитвами и поучениями святых отцов, личных вещах. Венцом же являются иконы с теплящимися перед ними лампадами. И каждая судьба — будь–то известный иерарх Русской Православной Церкви или скромная послушница — это трагическая страница истории Церкви в период советской власти и свидетельство об опыте духовного сопротивления и святости, явленных в то время.
Владыка Алексий порадовался появлению нового музея, посвященного преемственности духовной традиции монашеского служения: «Мы видим тех, кто проходил это служение на нашей Тульской земле в мятущемся двадцатом веке, кто передал нам негасимую свечу самозабвенной жертвенной любви ко Христу Подвигоположнику, — продолжил архипастырь. — Слава Богу, что мы, несмотря на все бушующие ураганы и ветры, которые прошли по бескрайним просторам Отечества нашего за минувшее столетие и в начале столетия нынешнего, в период после второго Крещения Руси, празднования его тысячелетия, не загасили этот свет. И дай-то Бог, чтобы братия во главе с отцом-наместником этот свет Христовой истины преумножала во исполнение Господня благословения: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)».
Вместе с тем владыка отметил, что открытие новосозданного музея только положило начало предстоящим трудам по сохранению памяти новомучеников и исповедников земли Тульской, а также выразил благодарность всем причастным к созданию экспозиции: отцу-наместнику архимандриту Клавдиану (Ларькову), насельнику обители иеродиакону Арсению (Романову), послушнику и сотруднику епархиального паломнического центра по принесению святынь и паломничеству Антонию Тукмаеву.
«Я искренне желаю всем, кто приложил свой творческий импульс к тому, чтобы эта келия появилась, максимально стараться и впредь, дабы негасимо теплить в ней лампаду веры, благочестия и верности этому дивному служению христоподобного творчества самозабвенной и жертвенной любви», — сказал владыка в завершение.
Архимандрит Клавдиан (Ларьков) отметил, что новосозданный музей включен в реестр музеев Тулы и Тульской области. Кроме того, подробная информация об экспозиции будет включена в альманах о музеях региона, который скоро выйдет в свет. Это означает, что тема новомученичества и исповедничества 20-го столетия станет ближе как людям, живущим внутри Церкви, так и вне ее: «Какой бы сложной и трагичной не была тема гонений советской власти за православную веру, важно понимать, что открывшаяся экспозиция не обращена в прошлое, что новый музей — не музей скорби, — подчеркнул отец-наместник. — Это повествование о победе жизни и любви, о торжестве Христовой правды, которая не изменяется ни при каких исторических обстоятельствах. А память о подвиге стояния и мученской смерти за веру Христову монашествующих сегодня нам особенно дорога и актуальна в свете последних событий, происходящих с Русской Православной Церковью на Украине.
Надеемся, что с Божьей помощью, музей со временем станет известным, и в числе его посетителей будут прихожане монастыря и других тульских храмов, паломники из соседних областей и все неравнодушные к родной истории люди. К тому же епархиальный паломнический центр разработал два маршрута, посвященных новомученикам и исповедникам земли Тульской с посещением Тесницкого леса, Тульской Голгофы, и города Белева, где многие из них несли служение».
«Работа над экспозицией велась в соответствии с концепцией, утвержденной митрополитом Алексием, — рассказал Антоний Тукмаев. — В ее основу легли документы из различных государственных архивов и хранилищ, воспоминания современников и очевидцев о подвижниках веры. Особый интерес представляет предметный ряд: артефакты и личные вещи, которые помогают проникнуться духом времени. Мы собирали их буквально по крупицам, некоторые нам передали из музея Тульской епархии.
В экспозиции также использовали современные технологии. Рядом с информационной табличкой, установленной под каждой иконой подвижника, расположен QR-код. Достаточно его отсканировать на смартфоне, чтобы узнать информацию о жизни святого и трудах, выявленные и уточненные данные о нем.
Несмотря на то, что выставочное пространство относительно небольшое, нам удалось выделить уголок, посвященный жизни и трудам основателя монастыря, преподобного Варсонофия, а также истории нашей святой обители, упраздненной и разорённой в начале 20-х годов прошлого века и вновь возрожденной.
Разумеется, мы понимаем, что, по слову владыки Алексия, нам предстоит еще большая работа по изучению христианского подвига и увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Тульской митрополии».
Игумения Амвросия (Соломатина) свои впечатления от знакомства с мемориальной выставкой кратко выразила известными каждому православному словами: «Память их род и в род»: «Тем, кто хранит память о светильниках веры, она, эта память, и сопутствует во всем. Молитва новомучеников и исповедников о нас, особенно о молодых чадах нашей Церкви, придает сил и направляет в земной жизни, помогает преодолевать возникающие сложности. И при входе в музей чувствуешь эту молитвенную тишину, которая проникает в сердце, ощущаешь безмолвное присутствие их посреди нас.
Огромное спасибо всем, кто потрудился ради прославления памяти новомучеников и исповедников, заметно, что сделано все с любовью и почитанием к ним».
***
Музей «Новомученики и исповедники XX века монастырей Тульской земли» расположен по адресу: г. Тула, ул. Л. Чайкиной, 1 (угол улиц Баженова и Шухова), Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.
Тел.: +7 (4872) 41-64-96
Марина Полянская, фото Александра Морозова