В День памяти святых благоверных Петра и Февронии, ставшим в нашей стране Днем семьи, любви и верности, хочется рассказать о семье, в которой все, от мала до велика, делают одно общее дело – сохраняют память о наших замечательных предках.
Что такое православная семья? Это муж, жена, дети, объединенные любовью и желанием соблюдать Божьи Заповеди. Владимир Гриценко с 1997 года успешно возглавляет один из самых крупных музеев России – Государственный музей-заповедник «Куликово поле», и все эти годы рядом с ним жена Татьяна.
Как все начиналось
Они оба окончили исторический факультет ТГПУ, вместе работали в археологических экспедициях. На вопрос, где познакомились, уж не на Куликовом ли поле. Владимир Петрович ответил:
– Точно, на поле, но – на картофельном. Студенты в советское время помогали убирать урожай, там мы с Таней и встретились.
Но потом она мне рассказала, что когда была секретарем в приемной комиссии, увидела меня там: я получал студенческий билет и зачетку. Ну, а я, естественно, волновался и взгляд не сфокусировался даже на красивой девчонке…
Я поступил в восемнадцать лет на исторический факультет, после первого курса был призван в армию, отслужив положенные два года, восстановился. Так, что поступили мы на один курс, а заканчивали в разное время.
А поженились еще студентами – сразу после моего возвращения, в октябре 1986 года.
– Когда ваши дочери Дарья и Анна впервые увидели Куликово поле?
– Мы девчонок постоянно вывозили с собой – младшей еще двух лет не было, когда она поехала в экспедицию. Я тогда копал под Епифанью, и на раскопки она сама ходила, а обратно в лагерь ехала уже в коляске по проселочной дороге и спала.
Однажды вечером мы с Таней Анюту потеряли! Обнаружили в палатке, где она уже успела шуровать в моей полевой сумке с самыми важными документами.
Нашла паспорт, увидев папину фотографию, стала ее целовать, а потом решила забрать себе – и вырвала эту страницу. За этим занятием ее и застали…
Кстати, я потом довольно долго пользовался паспортом с оторванной страницей: просто вложил ее, после того, как Таня разгладила утюжком.
А если случалось предъявлять, объяснял, что ребенок поиграл.
Династия Гриценко
Как отметил Владимир Петрович, «наше семейство «оккупировало» несколько музеев».
Анюта работает в архиве музея оружия, там же – ее муж, а Даша – в филиале Государственного исторического музея, она экскурсовод, в этом году она была удостоена премии правительства Тульской области.
– Ваши дочери тоже окончили истфак?
– Тут был забавный момент – старшая, когда подошло время выбирать профессию, заявила довольно категорично: «Только не думайте, что я пойду по вашим стопам!» Хотя, мы с Таней никогда и не настаивали на этом.
В итоге, Даша поступила … на исторический в педуниверситет и благополучно его окончила.
А младшая не пошла в педагогический, где были отличницами ее сестра и мама, и папа когда-то окончил – и всех помнят преподаватели, и потому пошла на историко-архивный, но – в ТулГУ. И тоже окончила с «красным» дипломом.
– А внучки Ульяна и Таисия уже ездили на свои первые раскопки? Шепот ковыля послушали? Влюбились в те места?
– Да, в экспедиции уже не раз побывали, на поле с нами ездят постоянно. А что они выберут для себя – уже им решать, главное – чтобы были здоровы и счастливы.
– А какие-то общие, семейные традиции у вас связаны с Куликовым полем?
– Пока дети были относительно маленькими, существовала семейная традиция: отмечать дни рождения на поле. Даша родилась в начале лета, а Аня – в последние его дни, а еще наши с Таней крестники тоже праздновали свои дни рождения в августе, вот и сложился семейный обычай: выезжать на общий день рождения. Он долго держался, ну, а теперь дочери выросли, родили нам внучек, у них свои семейные традиции появились.
«О, поле, поле!..»
Сохранение традиций, русского духа – общая задача коллектива музея-заповедника. Здесь отмечают День памяти князя Дмитрия Донского, День России, когда русские богатыри силами меряются. Проводятся и другие, многочисленные мероприятия, праздники, даже гонки на собачьих упряжках, сюда приезжают посетители из разных регионов России и из-за рубежа: в прошлом году посещаемость музея превысила 240 тысяч человек.
– Историческое место должно быть живым, – считает Владимир Гриценко. – И люди, приезжающие на фестивали, всегда знают, куда именно они приезжают. Для них открыт и музей и все исторические памятники, мы проводим экскурсии, выпускаем многочисленные путеводители – и тем самым делаем это место живым и популярным.
Нашему народу пришлось выстоять великое множество сражений, но Куликовская битва – особенная, поскольку символизирует не просто победу русского оружия, но победу духа единства.
По образному выражению историка Льва Гумилева, на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне…, а ушли с него – русские.
Это событие стало краеугольным камнем русского национального самосознания.
Но увеличением количества выставок и заработанных средств мы не достигнем целей патриотического воспитания, его эффективность измеряют совершенно иными критериями. Например, когда в книге отзывов посетитель пишет: «Я горжусь нашей страной».
Благословение Господне
Торжества в честь победы на поле Куликовом каждый год проходят в сентябре: ведь великая битва состоялась в день Рождества Пресвятой Богородицы – Ее святым благословением была одержана победа. И не случайно ли в этот праздник на поле всегда тепло и солнечно – даже если в Туле в это время льет дождь?..
Владимир и Татьяна Гриценко поженились 4 октября 1986 года, и считают Богородицу покровительницей своей семьи. А в 2018 году супруги Гриценко обвенчались.
– В том, что наша семья сложилась, и через два года будет отмечать сорокалетие, моя заслуга незначительна, – отметил Владимир Петрович. – Всю основную, кропотливую работу по сохранению того самого огня в семейном очаге проделала Танюша. Ее появление в моей жизни – милость Божия, не знаю, за что мне такое счастье выпало…
– В 1997 году был создан музей «Куликово поле» и назначен директор – не страшно вам было приступать к работе?
– Я знал, что меня ждет – много лет подряд бывал там на раскопках. И для Татьяны, которая бывала в экспедиции, места Куликова поля были хорошо знакомыми.
Нам повезло: до нас там работали серьезные ученые. И я не первый, кто делал музей на Куликовом поле: в том, что сохранились Колонна, храм Сергия Радонежского, комплекс в Монастырщине, заслуга не только современников – мы всего лишь отреставрировали то, что было создано ранее. В 1965 году был открыт музей на Куликовом поле, а в 1997-м – музей-заповедник.
Но, прежде чем я решился стать директором, было обсуждение в нашей семье: у нас уже к тому времени родились дочери, и, естественно, нагрузка по их воспитанию, учебе ложилась на Таню – мы оба понимали, что поле будет забирать все мои силы и время.
Вообще, мне в жизни повезло – рядом всегда были единомышленники, и в семье, и в музее.
В это трудно поверить, но как-то раз, обсуждая в родном коллективе личное прошлое, мы выяснили, что многие наши сотрудники, при поступлении в вузы – в разные годы – на экзамене вытащили билеты об истории Куликовской битвы. А потом их судьба соединила здесь, на поле притяжения –Куликовом.
И когда Даша еще училась в университете, мы раз с коллегами по пути на поле завезли ее на экзамен, и кто-то ей пожелал: «Пусть тебе достанется вопрос о Куликовском битве».
Через пару часов ребенок звонит мне и рассказывает, что получила пятерку. Я ее поздравляю, а она смеется: «А что же не спросишь – какой мне достался вопрос?..»
О поле Куликовом – сквозь века
Владимир Гриценко рассказал, что все планы, подготовленные программы, сейчас претворяются в жизнь под эгидой Распоряжения Президента РФ о праздновании в 2030 году 650-й годовщины победы в Куликовской битве.
– И задача состоит не в том, чтобы подготовить мощную концертную программу – хотя, и до этого дойдет, а постараться сделать коренные преобразования за время подготовки.
Первое – и самое понятное – создать «резерв прочности» для тех мемориальных памятников, что у нас есть. На некоторых будет проведен, к счастью, лишь косметический ремонт, а где-то, как в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Монастырщине, надо выполнить более серьезные работы.
Да, они в хорошем состоянии – мониторинг поводится каждый год, но сейчас надо вложиться не только в покраску, но в более серьезные вещи, чтобы наши памятники прошлого предстали в достойном виде.
– Есть идеи и архитектурное воплощение создания в Монастырщине – музея, который мы называем «Русское поле» – постараться ответить на вопросы, которые возникают у людей, приезжающих на поле Куликово. Сегодня им рассказывают, как проходила та величайшая битва, об особенностях тактики, военного дела – но это лишь одна сторона.
У нас обширная издательская программа, рассчитанная на все поколения. Конечно, все наши издания связаны с историей Куликовской битвы, номы выпускаем не только научную литературу. Вот, скоро выйдет каталог всех находок на поле – от двенадцатого века до наших дней, Андрей Николаевич Наумов и его коллеги проделали огромную работу.
Но жизнь состоит не из войны, хоть это страшное событие отпечатывается в памяти людской, а в первую очередь, это мир – в широком понимании этого слова.
Поле кормило многие поколения и будет кормить, и потому мы хотим организовать новый музей, чтобы в нем посетители узнавали об уникальной природе этого места – от поэтических, духовных: русское поле воспевалось, и будет воспеваться многими поколениями. И надо его показать во всем многообразии: мне кажется, тема сохранения природы, окружающей среды – самая важная, патриотическая.
Война разрушает, а наша задача – воспитывать патриотов, сохранять страну, чтобы передать ее будущим поколениям.
Марина Панфилова. фото из семейного архива семьи Гриценко