Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» села Левинка в сослужении духовенства Богородицкого округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте Литургии архипастырь сказал: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас в благословенное поприще святого Успенского поста, когда со всей полнотой Святой Соборной Апостольской Церкви и мы, находясь на Богородицкой земле, стремимся к тому, чтобы в суете повседневных забот понять, что является подлинной радостоносной человеческой жизнью. Важно не на полвздоха в жизни задержаться, а вырасти в полную меру возраста Христова, тогда будет полнота приснобытия и полное ликование. К этому мы призваны в опыте двух недель Успенского поста.

Сегодня мы стали свидетелями того, как Пречистая Богоматерь чудным образом видимо входит в нашу жизнь, подтверждая нам Свою материнскую ласку, заботу и посреди нас пребывание. Мы сейчас смотрим на образ «Избавительница», который в 19 веке был прославлен, как чудотворный. Однако икона была утрачена, а затем чудесным образом явилась. Оказалось, что в советские времена она страдала со всей полнотой верных Христу новомучеников и исповедников: ею пользовались, как поддоном для цыплят и кур. После реставрации икона вновь стоит здесь, в своем доме, посвященном образу Живоносного источника. Вседержавным помыслом была сохранена икона Богоматери. Только непреодолимой Божественной благодатью возможно подобное.

Сегодня мы, православные христиане 21 века, вынуждены встать лицом к лицу перед натиском безбожия, богонечувствия, богозабвения, оголтелого сатанизма, которые покрыли весь Западный мир. И видим, что те из нас, которые еще недавно сидел за партами в школе, христоподобно доказывают делом, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Сердце сжимается от того, что молодые ложатся в землю, но своими христоподобными личностями, этими эхо голоса Божия они сияют, как вторые солнца, неразрывно пребывая во Христе со Отцом и Святым Духом, и через них мы видим, что Спаситель посреди нас.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Мы причащаемся для того, чтобы в нас проснулось единомыслие, единочувствие, единонравие, единодействие со Христом. Когда говорим у чаши, понимая, что погибаем: «Господи, спаси меня», тогда причастие будет донорством преображающим».

Олеся Феофилова, фото Александра Морозова