В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Спасском на горе храме города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление Нерукотворенному Образу, после чего владыка обратился к молящимся со словом поздравления и назидания: «Приветствую всех вас в благословенный день престольного торжества сего святого храма, когда вся православная христианская вселенная молитвенно чествует поклонением ума и сердца Нерукотворенный Образ Христа Спасителя. В тропаре сегодняшнего праздника раскрывается суть, вокруг которой мы составляем свое ликование и торжество: «Пречистому Твоему образу покланаяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже». Мы понимаем, что никто не благ, только лишь Бог.

Иисус Христос говорил: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). По опыту своей жизни мы знаем, что нам суждены благие порывы, но свершить ничего не дано. Апостол Петр, когда верил, шел по воде, но как только вера его ослабела, он по-человечески испугался, начал тонуть и возопил: «Спаси меня!» И был спасен. Нам нужно нести неусыпно внутри себя Иисусову молитву, изо дня в день искать ее смысл. В нашей духовной жизни так же – нужно поклоняться Пречистому Образу Единородного Божьего Сына, когда слышим внутри себя: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси и помилуй мя, грешнаго».

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля, братию и всех вас за усердие в прохождении науки нашего православного отцепреданного христианского жительства».

Олеся Феофилова, фото Александра Морозова