День знаний традиционно ознаменовался для учащихся, учащих и сотрудников семинарии совместной молитвой и продолжился торжественным актом, на котором состоялась встреча с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.

В семинарском храме Святой Живоначальной Троицы совершена Божественная литургия, которую возглавил ректор Тульской духовной семинарии иерей Лев Махно. Отцу-ректору сослужили представители администрации и сотрудники в священном сане: проректор по учебной работе иеромонах Иларион (Варежкин), проректор по научно-богословской работе иерей Николай Евсеев, руководитель информационного отдела иерей Димитрий Гуров, старший помощник проректора по воспитательной работе диакон Валентин Елисеев.

В храме собрались преподаватели, студенты и их родственники, сотрудники духовной школы и прихожане, желающие вместе с семинаристами разделить радость торжественного события.

После чтения Евангелия отец Лев огласил Поздравительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю начала нового учебного года.

На сугубой ектении вознесены молитвы «О Святой Руси», а также молитвы из молебна «О сохранении творения Божия», совершаемого в первый воскресный день сентября.

По завершении Божественной литургии отслужен молебен на начало нового учебного года, по окончании которого ректор от лица большой семинарской семьи обратился со словами приветствия и напутствия к студентам, особенно — к первокурсникам: «Это первое сентября, безусловно, отличается от начала учебного года в любом другом светском учебном заведении, потому что вам предстоит обучение в высшей духовной школе, — сказал он. — Впереди у вас — изучение и познание наук богословских. Однако все прилагаемые усилия будут тщетны без внутреннего духовного совершенствования и молитвы: именно в них заключается ключ к знаниям, постигаемым в семинарии. Желаю вам подходить к учению ревностно, с умом, но и с открытым ко Христу сердцем!»

По окончании совместной молитвы для учащихся было организовано чаепитие, сблизившее молодых людей в братском общении.

Центральным событием торжественного дня стало возглавленное митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием собрание профессорско-преподавательского состава, студентов и сотрудников ТулДС.

В приветственном слове владыка Алексий с благодарностью к Богу отметил, что вступительные экзамены в семинарию в нынешнем учебном году прошли успешно: «Отрадно и утешительно, что такое количество студентов за последние годы деятельности духовной школы мы не принимали. И надежда — не робкая, а достаточно основательная — вселяется в наши сердца, потому что поступившие молодые люди достаточно хорошо подготовлены в общем гуманитарном образовании, и, как мы постарались понять с Божьей помощью на собеседовании и экзаменах, обладают живым, трепетным чувством призвания того, что они смогли по-христиански ответственно избрать для себя в ответ на Божий призыв предстоящее служение Церкви как провозвестников евангельской истины».

Обращаясь с духовным напутствием к семинаристам, митрополит Алексий развил мысль о том, что обучение в духовной школе открывает путь к осуществлению выбранного призвания только при правильном понимании своей жизненной задачи как христианина, как будущего священнослужителя, в основании жизни которого пребывает Господь и Спаситель наш Иисус Христос: «Проявив готовность поставить себя в ряд с теми, кто, по закону жизни органического единства богочеловеческого организма Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви, будет принимать нетленную благодать Божественной истины, хранящуюся дыханием Святого Духа, выраженную в словесных и письменных формулировках святыми апостолами и отцами Церкви и передающуюся из поколения в поколение как Священное Предание Церковное, вы берете на себя значительные труды и ответственность, — подчеркнул владыка. — Всякая духовная школа служит именно тому, чтобы неукоризненно и неизменно эту святыню, Богом сохраняемую, питаемую и наполняемую в недрах Святой Соборной Христовой Апостольской Церкви, передать друг другу приимательно: словесно, образом жизни, отношения и понимания. Ради того, чтобы пробудив соответствующий навык к правильному усвоению, восприятию и проявлению в своей жизни великой и многообразной Божественной благодати, став устроителем этого дара благодати, можно было бы вести за собой тех, кого приводит Господь, без потрясений.

Для того и существует в рамках исторического церковного бытия традиция богословского образования, которое в православии полностью укоренено и фундаментально строится на живом и непосредственном опыте восприятия Божественного Откровения теми из числа людей, которые в своей жизни чистотой мыслей, чистотой воли, чистотой слов и поступков в состоянии привлечь, принять, вместить и удержать Божественное Откровение как самую драгоценную святыню и затем, поняв и восприняв ее, могут сформулировать ее для окружающих людей таким понятным образом, чтобы передать ее из поколения в поколение.

Этому и будут посвящены труды преподавателей семинарии как тех, кто несет свет этой святыни и в слове, и в образе жизнедеятельности, и студентов как тех, кто хочет принять, вместить и удержать этот свет уже как смысл своей жизни».

Вместе с тем архипастырь, сделал акцент на том, как важно всякому христианину, тем более обучающемуся в духовной школе, определить важнейшим смыслом своего жизненного движения — вне зависимости от времени и обстоятельств — целевое полагание на милость Божию, готовность полностью предать себя благой Божией воле, решимость следовать ей во всем, помня слова Христа: «ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

В завершение обращения владыка Алексий подчеркнул значение глубинной сути живого молитвенного общения с Господом, которая открывается в опыте тех, кого Сам Господь избрал прежде: «Тех, кто так же, как и мы, приходили в свое время в духовные школы, — продолжил архипастырь, — учились, потом по призыву принимали дерзновенно отклик на избрание Божие, чтобы принести добрый плод, и затем сами становились учителями и святителями».

В подтверждение митрополит призвал всех совершить ежедневную молитву святителя Филарета Московского, пожелав воспитанникам семинарии, чтобы она стала для них родной и наполняла особым содержанием их христианскую жизнь и служение.

В свою очередь ректор иерей Лев Махно в ответном слове выразил сыновнюю благодарность архипастырю за помощь семинарии в получении государственной аккредитации действующей образовательной программы.

Поздравив преподавателей, студентов и сотрудников с вступлением в новую учебную пору, отец Лев доложил о прошедшей приемной кампании 2024/2025 года и рассказал о предстоящих планах.

Первый проректор Тульской духовной семинарии, заведующий Отделением заочного обучения протоиерей Игорь Агапов довел до студентов заочного отделения необходимую информацию.

В завершение торжественного собрания митрополит Алексий вручил первокурсникам очной и заочной формы обучения студенческие билеты, а после всеобщей молитвы преподал присутствующим архипастырское благословение на предстоящие труды.

Информационный отдел Тульской духовной семинарии