Божественную литургию в часовне новомучеников и исповедников Церкви Русской в Тесницком лесу совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении викария Тульской епархии епископа Веневского Феодорита, благочинного Северного городского округа протоиерея Вячеслава Ковалевского и духовенства благочиния.

На заупокойной ектении совершено сугубое моление об усопших рабах Божиих, за веру и правду в годину лихолетий положивших свою жизнь.

На богослужении была представлена новая икона Собора новомучеников и исповедников земли Тульской. Образ написал иконописец иерей Евгений Руденко и передал на хранение в храм преподобного Сергия Радонежского.

По окончании Божественной литургии участники совершили панихиду по невинноубиенным жертвам политических репрессий.

Протоиерей Вяеслав Ковалевский отметил: «Каждый год духовенство Северного благочиния собирается 16 сентября в этом особом месте, где приняли мученическую кончину и похоронены исповедники земли Тульской. Богослужение в Тесницком лесу стало нашей доброй традицией. Сестры милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского готовят угощения для паломников и угощают всех желающих после службы. В этом году помолиться с нами приехали паломники из разных уголков Тульской области. С Божьей помощью, год за годом сюда будет приезжать всё больше людей, чтобы прикоснуться к этой святыне».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился к собравшимся словом мира и любви о Христе: «В этот день малой Пасхи земли Тульской на всеславной сей Голгофе мы пришли в природный храм для того, чтобы сердцем своим преклониться Христоподобному образу человеческой жизни на земле, выявляющей всю полноту глубины веры и верности человеческого духа Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, которые в Нём и через Него открывают нам возможность реально прийти в живое и трепетное радостоносное ощущение сыновства и дочерничества нашему Отцу Небесному в дыхании всетворческом Святого Утешителя Духа истины.

Владыка Феодорит только что говорил о сопоставлении мученического подвига человека на земле с первенствующими, шедшими этим путём вслед за Подвигоположником Спасителем и Господом мучениками и великом сонме новомучеников и исповедников Церкви нашей минувшего 20 века. И нам с вами приходят на память замечательные выражения одного из учителей христианства Тертуллиана, сформулировавшего живой трепетный опыт той первенствующей Церкви о том, что кровь мучеников есть семя Церкви, семя христианства. Почему это так? Первоверховный апостол Павел говорит нам о том, что тот, кто полюбил Господа всей душой, всей силой и мыслью, всею крепостью своей, то такой имеет великое счастье не только веровать во Христа, но и страдать за Него.

Когда мы приходим на места страдания мучеников, в молитве обращаемся к ним, они помогают нам понять подлинные радостносные смыслы этого самого откровения от Духа Святого устами первоверховного апостола Павла, что дано не только веровать во Христа, но и страдать за Него. Те, кто жил в 20 веке, в суровое время испытаний, остались верны этому знанию. Вот этой благодати мы приходим почерпнуть у них в молитве и просьбе, чтобы в нашей человеческой немощи и ограниченности сила Божия совершалась.

Молитвами тех, которые прошли этим путём, уповаем и просим: “Воскропите от святой чаши вашей веры, надежды, любви и христианского благочестия в сердца наши каплю этой дивной росы Христоподобия, чтобы и нам, аще доведёт Господь, не посрамиться в исповедании Его святого имени Отца, и Сына, и Духа Святого”.

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн».

София Орлова, фото Александра Морозова