В день памяти Тульских новомучеников и исповедниковстуденты и преподаватели Тульской духовной семинарии по неизменной традиции приняли участие вобщей молитве в соименном мемориальном храме в Тесницком лесу.

Божественную литургию совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении епископа ВеневскогоФеодорита и духовенства епархии.

В обращении к молящимся по завершении богослужения митрополит Алексий отметил, что мученический подвигособое свидетельство и откровение о непреходящей ценности жизни во Христе и со Христом, о радости быть всегда с Ним: «В этот день малой Пасхи земли Тульской, на всеславной сей ее Голгофе, мы собрались для того, чтобы сердцем своим поклониться христоподобному образу человеческой жизни на земле, выявляющей всю полноту глубины веры и верности человеческого духа Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу. Ибо в Нем и через Него подвижники веры открывают нам возможность реально прийти в живое, трепетное и радостоносное ощущение сыновства и дочерничества нашего Отцу Небесному во всетворческомдыхании Святого Утешителя Духа истины.

Первоверховный апостол Павел, как мы слышали сегодня за богослужением, говорит, что тем, кто открыл для себя великий дар щедродательного Божьего милосердия как способность привлечь, принять, вместить и удержать как свою собственную боготворящую нас, богоуподобляющуюнас благодать Святого Утешителя Духа истины, тем, кто полюбил сей дар всей душой, всей мыслью и всей крепостью своей, дано великое счастье не только веровать во Христа, но и страдать за Него (Фил. 1:29)».

Для семинаристов, особенно впервые принимающих участие в богослужении в храме новомучеников и исповедников Тульских, оно всегда запоминается особым, проникновенным чувством.

Божественная литургия совершается в храме, по сути, не имеющем границ: верующие молятся, не как в традиционном доме Божием за отделяющем алтарь иконостасом, а на открытом пространстве. Вместо потолка и купола — небо, вместо стен — лес. В службу словно вовлечена сама природа: деревья, трава, птицы, подпевающие хору. А главное — молитву Господу возносят и ныне живущие на земле, и незримо присутствующие живущие уже в вечности — те, кто был расстрелян и нашелздесь последний земной приют.

«Я впервые принял участие в Литургии, которая совершается в таком месте и в такой непривычной обстановке, — говорит Артемий Доценко, студент 4-го курса Тульской духовной семинарии. — Однако меня этот факт не столько поразил, сколько привлек. Могу объяснить это тем, что погребенные на расстрельном полигоне люди, в большей части своей прошли через подвиг, приняли смертьради Христа, и хотелось хотя бы в малом быть причастным к этому подвигу. То есть молиться с максимальным вниманием, просто не сходя с места всю службу, не обращая внимание на солнце, которое тебе светит прямо в лицо, или на ветер — проявить терпение хотя бы в таких мелочах. Ведь если ты не способен на элементарную малость, то можно ли говорить о чем-то большем?

И сама атмосфера была такая, что все были сосредоточены на молитве. Было желание не пропустить ни один важный момент службы, потому что на ектеньях звучали особые прошения о восстановлении мира на Украине, о сохранении единства Православной Церкви. Так или иначе задумываешься о неких исторических параллелях.

И, наверное, все вместе — память о подвиге новомучеников, желание хоть сколько-нибудь преодолеть свои слабости и быть причастным к общей молитве — заставляют внутренне собраться и быть прикованным к службе и самому месту».

Иван Орлов, студент 4-го курса, также поделился размышлениями о молитве на Тульской Голгофе: «Служба была яркой и красивой, несмотря на то, что вспоминали столь ужасную трагедию.

Тесницкий лес — место довольно таки мрачное, особенно, когда начинаешь задумываться об ужасных действиях, которые в нём происходили, о том, сколько людей лежит здесь в братских могилах… Но православные знают, что жертва за Бога щедро вознаграждается!»

Информационный отдел Тульской духовной семинарии