Настоятель Сретенского храма села Любимовка иерей Владимир Жеребятьев вместе с добровольцами восстановил могилу протоиерея Иоанна Щеглова, настоятеля ныне разрушенного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского села Сахаровка Воловского благочиния.

Протоиерей Иоанн Васильевич Щеглов родился в 1864 году в семье священника. В 1879 году окончил Веневское духовное училище. С 1885 года состоял учителем в церковно-приходских школах, с 1895 года был псаломщиком при Казанском храме Богородицка Богородицкого уезда. 1 января 1898 года был рукоположен в сан диакона в храме Архангела Михаила села Черняевка Богородицкого уезда. Точная дата назначения в храм в честь святого благоверного князя Александра Невского села Сахаровка неизвестна. С 1906 по 1916 год был учителем в Сахаровской, Озерской и Соболевской земских школах. В 1896 году отец Иоанн за труды по народному образованию был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на Аннинской ленте. Среди его наград — серебряная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ, нагрудный знак и светло-бронзовая медаль в память 300-летия Царствования в России Дома Романовых.

«Когда на местном кладбище мы обнаружили место захоронения настоятеля храма села Сахаровка, сразу возникла идея привести могилу в порядок, – рассказал настоятель Сретенского храма села Любимовка иерей Владимир Жеребятьев. – После того, как в сентябре послужили здесь молебен и панихиду, случилось маленькое чудо: статью на епархиальном сайте увидел правнук протоиерея Иоанна Щеглова, протоиерей Игорь Илюшин, священник из Санкт – Петербурга. Он связался с нами и горячо поддержал нашу инициативу. Тогда же было принято решение привести в порядок не только могилу отца Иоанна, но и территорию вокруг храма.

Были опилены деревья и кустарники, полностью обновлено место захоронения отца Иоанна. Хочется сказать слова благодарности, конечно же, Промыслу Божиему, который так дивно все устроил, а так же всем, кто помогал нам в наших начинаниях».

В завершение отец Владимир совершил панихиду на могиле протоиерея Иоанна Щеглова.

Иерей Алексий Демкин