Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Покровском храме восстановленного исторического центра города Тулы в сослужении епископа Венёвского Феодорита и духовенства Центрального городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление перед чтимым Корсунским образом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и иконой преподобного Севастиана с окроплением молящихся святой водой.

Далее епископ Веневский Феодорит в обращении к предстоящим напомнил исторические события, положившие начало особого почитания Корсунского образа Божией Матери: «Дорогие братья и сестры, нынешний день отмечен традицией, введенной митрополитом Алексием и настоятелем сего дивного храма протоиереем Львом Махно, соборно чествовать день некоего попразднства великого и большого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, день памяти Корсунской иконы Божией Матери.

Если вдуматься, то в этих двух праздниках есть много общего. Некогда наши предки, еще будучи язычниками, осаждали столицу Византийской империи Константинополь, и Пресвятая Богородица покрыла Свой град. Однако Ее покров простирался дальше городских стен, он, оказывается, распростерся и над теми, кто осаждал град: через сто с лишним лет люди эти приняли Христа Спасителя. И когда первый принявший христианство русский правитель, святой равноапостольный Владимир, крестился, то, по преданию, в благословение от Византийской империи принял чудотворный образ Божией Матери, именуемый Корсунским.

Эта тесная связь двух торжеств вселяет надежду на то, что Пресвятая Богородица покрывает Своей милостью и любовью даже тех, кто не чает Ее покрова и даже не просит о нем. И, конечно, всех, кто молит и просит у Преблагословенной Её покрова — а сегодня все мы молились об этом — Она покрывает особым образом. Да будет так! С праздником всех вас и храни вас Господь!»

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий словом мира и любви о Христе приветствовал духовенство и мирян, поблагодарив их за искреннюю и сердечную молитву: «Вместе с вами чувствую и знаю, что когда сердцами своими стремясь к Подвигоположнику Спасителю и Господу, мы собираемся под сводами православных храмов, особенно в этом замечательном доме Пресвятой Богородицы, отверзаем внутренние скрижали своего сердца, как дети перед своим родителем, прося Его начертать на них кресалом Своей Божественной любви живоносные и Духом Святым движимые божественные смыслы, то становимся способными привлечь, принять, вместить и удержать оные как руководящие начала нашей земной христианской жизни, для того чтобы, не переставая быть гражданами земного Отечества, мы вырастали в граждан отечества Небесного!

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

И всем вам, согласно с владыкой Феодоритом, желаю благодатного и радостоносного Покрова Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы, чудодейственно нам соприсутствующей в жизни через Свой образ, именуемый Корсунским, ныне благочестно почитаемом!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова