Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в работе заседания расширенной группы федерального учебно-методического объединения по теологии, прошедшего в рамках VIII международной научно-практической конференции «Православный традиционализм и его место в системе церковно-государственных отношений».
Глава Тульской митрополии поприветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе: «Православная полнота богохранимого Тульского края через мою мерность благодарит вас за честь, оказанную вашим вниманием к опыту нашей теологической школы.
Как и многие другие областные центры, Тула имеет многовековые традиции, одна из которых связана с образованием, которое всегда ценилось и преподносилось на Тульской земле не просто как сумма определенных знаний, но было неразрывно сопряжено со служением Отечеству земному и нравственным долгом перед Отечеством Небесным.
Наши образовательные традиции могут быть интересны другим регионам. Чтобы семя знаний, взращенное нами как родное и близкое, не закостенело и не завяло, а развивалось и процветало в этом развитии, нам будет полезно, радостно и драгоценно услышать ваше компетентное мнение, совет и критику, если мы того заслужили.
Желаю вам плодотворного обсуждения насущных вопросов по стандартам теологического образования, и пусть будет благословен ваш приход в наши пределы».
Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев поблагодарил митрополита Тульского и Ефремовского Алексия за духовное попечительство над вузом: «Добрая сила вашей молитвы такова, что мы ощущаем ваше постоянное духовное присутствие в университете, отчетливо понимая, что вы заняты своими архипастырскими трудами в других уголках Тульской области.
Говоря сегодня о теологическом образовании, я с удовольствием отмечу не тот факт, что наша кафедра теологии – бесспорно, лучшая в России, а порадуюсь тому, что государство признало теологическое образование неотъемлемой частью гуманитарного образования в России.
Ставя целью воспитание души, мы понимаем, что именно теология является точкой духовного роста».
Кандидат философских наук иерей Константин Польсков, проректор по научной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, напомнил о необходимости соответствия теологического образования новым образовательным стандартам, которые вступят в силу с сентября 2018 года: «Сегодня теологию и отдельные богословские дисциплины преподают уже более чем в 30-ти российских вузах, 25 из которых имеют лицензию на подготовку теологов в соответствии с государственным стандартом, проект которого был разработан и утвержден в 2000 году, а труды по его «доводке» продолжаются по сию пору.
Церковная аккредитация позволяет не допустить того, чтобы в светских вузах теология стала атеистической, а опыт показывает, что такой парадокс имеет место быть.
При этом мы не хотим строгой регламентации, а предлагаем установить достаточно свободные определенные профильные рамки, позволяющие теологии оставаться теологией.
С этой целью нами предложена модульная система, в которой эти модули наполнятся предметами, соответствующими выбранному профилю образовательной программы.
Наша задача не в том, чтобы подготовить, к примеру, специалиста в социальной сфере с теологическим образованием, а выучить теолога, способного сопрягать свои знания с навыками социальной работы, которой он должен будет доучиться дополнительно».
Протоиерей Лев Махно, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета, пояснил: «Совет по теологии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию создан на базе исторического факультета МГУ и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Решение о введении специальности «Теология» в государственный классификатор образовательных направлений и специальностей было принято Коллегией министерства образования РФ и на заседании Межведомственной комиссии при министерстве образования 17 февраля 2000 года. В том же году приказом заместителя министра образования при Московском государственном университете было создано соответствующее отделение учебно-методического объединения.
В соответствии с распоряжением министерства образования был разработан проект стандарта. В работе над ним были задействованы лучшие силы многих российских вузов и духовных школ Москвы, Омска, Барнаула, Твери и ряда других.
Предложенный проект стандарта был одобрен на первом заседании отделения УМО в мае 2000 года.
Нынешнее заседание совета, проходящее в стенах начального корпуса Тульской православной классической гимназии, является как бы поощрением за то, что наша теологическая кафедра в ТулГУ стала первой среди 30 аналогичных учебных учреждений и прошла церковную аккредитацию.
Наша задача – разработать стандарт для модуля «Культура Православия», который в Тульской области мы будем реализовывать совместно с региональным министерством культуры. По нашим стопам пойдут другие вузы, решившие также избрать этот модуль из шести, предлагаемых стандартом – библеистика, систематическое богословие, история Церкви, практическое богословие, церковно-государственные отношения и культура Православия».
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова