В тульской средней общеобразовательной школе №13 имени И.В. Болдина состоялась просветительская беседа о вреде табачной, алкогольной и наркотической зависимостях, которую провела Татьяна Корепанова, добровольный сотрудник Тульского епархиального Центра защиты материнства и детства во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет».
Это уже не первый визит в школу православного психолога, имеющего многолетний опыт работы в сфере семейного консультирования, а также работы с алкоголе-, табако- и наркозависимыми людьми. Но если ранее Татьяна Корепанова встречалась со старшеклассниками для профилактической беседы о вреде абортов, то на сей раз по просьбе администрации учебного заведения участниками откровенного разговора о губительных привычках стали ученики всех возрастных категорий, начиная с 5-х классов и заканчивая 11-ми.
Как пояснила Наталья Сергеевна Боровикова, заместитель директора МБОУ СОШ №13 им. И.В. Болдина по учебной работе и классный руководитель 7-го класса, необходимость в подобном мероприятии назрела давно.
– Несмотря на то, что ребята 4-7 классов считаются младшими школьниками, к большому сожалению, среди них уже есть дети, которые курят, встречаются даже курильщики со стажем. Вместе с родителями мы предпринимаем всевозможные меры для борьбы с этой вредной привычкой, но убедить детей не так просто. Трудно противостоять во многом неблагополучной социальной среде, которая окружает современных детей, средствам массовой информации, формирующим у них представление о том, что курить и употреблять спиртное – это нормально, да и негативным примерам самих взрослых. Надеемся, что сегодняшняя лекция заставит ребят задуматься о том, насколько небезопасны сигареты и алкоголь, и станет еще одной действенной мерой по профилактике вредных привычек. Важно еще то, что разговор с ребятами ведет профессиональный психолог, который знает, как правильно преподнести информацию, чтобы это было не просто нравоучение, а повод для размышления.
Первыми на встречу пришли ученики среднего звена, и сразу стало понятно, что эта аудитория наиболее отзывчивая. На первый же вопрос: «Как, по-вашему, сколько жителей Тулы курит, а сколько пьет спиртные напитки?» возник, как принято говорить в школе, «лес рук». Каждому хотелось поделиться своими соображениями по этому поводу. Некоторые из ответов поразили своей откровенностью и наблюдательностью: «Курит больше половины туляков, а пиво и вино пьют все взрослые!». Еще более бурную реакцию вызвали вопросы Татьяны Владимировны: «Кто бы из мальчиков хотел иметь курящую и пьющую жену, а из девочек – мужа-алкоголика с сигаретой во рту?» Оказывается, втайне все желают видеть рядом собой трезвых и здоровых во всех отношениях супругов.
Ребята с интересом слушали Татьяну Владимровну, вместе с ней рассуждали над дилеммой: что же движет «хомосапиенсом», считающим себя самым умным на земном шаре, когда он добровольно отравляет себя табаком, вдыхая сотни вредных веществ, или разрушает свой организм токсинами алкоголя, а также узнали, как происходит процесс привыкания, каким образом отражается курение и алкоголь не только на здоровье человека, пристрастного к ним, но и на здоровье его детей и внуков.
Важно отметить, что беседа строилась не только вокруг понятий, связанных с физическим здоровьем человека, но прежде всего, тех, что связаны с его духовным, нравственным здоровьем.
Как стало ясно, дети и сами понимают, что противостоять всевозможным искушениям может только человек с сильным характером, живущий полноценной жизнью, стремящийся быть полезным близким, обществу, соблюдающий его нравственные законы.
Примечательной особенностью встречи стало использование второй части передвижного выставочно-лекционного комплекса «Человеческий потенциал России» под названием «Трезвость». Двадцать стендов, великолепно и грамотно иллюстрированных, стали существенным дополнением к беседе, помогли расставить необходимые акценты и усилить ее эффект. Суть их содержания без всяких слов и комментариев показывает, как возникают алкогольная, наркотическая и табачная зависимости, наглядно демонстрирует все их безобразие и страшные последствия воздействия на человеческий организм.
Можно сказать, что, по сути, состоялась не лекция, а доверительный разговор, который очень хорошо показал, насколько детей тревожит проблема зависимостей, если она касается их близких. По окончании первой встречи мальчишки и девчонки окружили Татьяну Владимировну, и каждого из них интересовало только одно: к чему могут привести в дальнейшем вредные привычки родных.
– Мы привычно думаем, что дети в таком возрасте не понимают многих вещей, – говорит Татьяна Владимировна, – Но какие взрослые вопросы они задают, сколько в них боли! Они, маленькие, хотят собой защитить взрослых людей, каждый из них переживает не за себя, а за папу, дедушку, маму, брата!
Ученица 7 класса Кристина Архангельская выразила всеобщее мнение от профилактической лекции.
– Мне было интересно, узнала столько фактов о вреде курения, которые поневоле заставляют задуматься над тем, что кому-то просто очень выгодно травить людей, делать их зависимыми и наживаться на этом. Очень надеюсь, что сегодняшняя лекция будет полезна для всех: и для парней, и для девушек, и наше поколение уже не будет так бездумно портить свое здоровье.
Согласна с ней одноклассница Вика Сычева, которая, как истинная спортсменка, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, очень далека от вредных привычек, но понимает, насколько они опасны для окружающих.
– Хотелось бы, чтобы такие лекции проводились почаще, чтобы в нашей школе стало меньше желающих попробовать сигареты и прочее. Меня заинтересовали тематические стенды, некоторые из них просто шокируют. Хотя, наверное, именно так и нужно бороться с вредными привычками. Вообще сегодня во всем мире становится модным вести здоровый образ жизни, и я считаю, что нужно использовать все способы, чтобы донести эту мысль и до россиян.
Беседа со старшеклассниками строилась вокруг тех же краеугольных вопросов, но, разумеется, разговор был более откровенным, а местами и прямолинейным.
Наблюдая за реакцией девушек и юношей, можно было легко догадаться, что кого-то эта тема волнует по-настоящему, кто-то просто делает вид, что его это не касается, стараясь не выдать свои истинные эмоции, а кто-то снисходительно улыбается.
Да, было бы полным заблуждением считать, что абсолютно все подростки понимают, что им уже сейчас нужно сделать выбор: вести здоровый образ жизни и оказаться в меньшинстве, или же быть как все, то есть копировать сложившиеся ложные представления о самодостаточности и способах расслабления. Реплика, брошенная кем-то из учеников постарше – «Да, ладно ничего страшного нет, если попробуешь пару раз покурить или выпить! От этого еще никто не умер!» – заставила насторожиться. Конечно, нужно проявить понимание и сделать скидку на трудности переходного возраста, юношеский максимализм и присущее подросткам желание доказать всему миру, что его законы-аксиомы-запреты уже устарели и не нужно так драматизировать ситуацию.
– Стоит ли так удивляться такому обыденному отношению подрастающего поколения к вредным привычкам, если они каждый день наблюдают жизнь взрослых, слышат их рассуждения, дескать, мал еще, вот исполнится 18 лет, тогда можно. А что, после 18-летия сигареты и алкоголь уже не вредят человеку?- делится своими мыслями Татьяна Владимировна, – Есть еще над чем всем нам подумать: ждать, пока дети повзрослеют и на собственном опыте все поймут мы просто не имеем права, потому что скоро у нас в России совсем не останется здоровых людей. Бить во все колокола, вести с ними разъяснительную работу, воспитывать их духовно?Конечно, но для начала нужно самому убедиться в том, что ты имеешь право призывать других вести правильный образ жизни, иначе все будет бесполезно.
Марина Полянская, фото автора