По благословению высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, Епархиальный благотворительный отдел организовал в стенах Тульской Духовной семинарии встречу помощников настоятелей по социальной работе, участников молодежного движения при Всехсвятском кафедральном соборе, студентов-семинаристов и волонтеров с сотрудниками Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению – участниками прибывшего в Тулу автопробега “Надежда”, маршрут которого пройдет по 9 различным регионам Центрального федерального округа с целью оказания целевой помощи бездомным в преддверии наступающих зимних холодов.
Благотворительная акция, начавшаяся в 16 часов на площади перед Всехсвятским кафедральным собором г. Тулы, продолжалась до позднего вечера. В автобусе, выделенном Синодальным отделом специально для подобных мероприятий, бездомные получали теплую одежду, обувь, лекарства, медицинскую помощь квалифицированного специалиста. Одновременно сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц и представители молодежного движения при Всехсвятском кафедральном соборе, сменяя друг друга, предлагали всем желающим горячую пищу и чай.
Вместе с помощниками настоятелей по социальному служению храмов Тульского городского благочиния и участвующей в проектах Благотворительного отдела молодежью, «живой» опыт работы с людьми, лишенными крыши над головой, приобрели и представители Белевской епархии.
По окончании акции в стенах Тульской Духовной семинарии собралось около 60 человек, неравнодушных к проблеме существования лиц без определенного места жительства.
Протоиерей Сергий Резухин, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, обратившийся с приветственным словом к собравшимся, отметил, что “в Туле, первом населенном пункте с момента старта автопробега “Надежда”, наличие бездомных – адресатов помощи, оказываемой сотрудниками Синодального отдела по церковной благотворительности и фонда “Помощник и покровитель”, как и во многих других городах, к сожалению, тоже не является исключением. И сегодня наши земляки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, во время акции получили необходимую им разностороннюю поддержку…”
В ходе встречи Илья Владимирович Кусков, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и директор благотворительного фонда «Помощник и покровитель», отвечая на вопросы гостей, возникшие после просмотра видеофильма, ярко и неформально повествующего о деятельности православной службы помощи бездомным, обратил внимание молодых волонтеров на то, насколько важна и значима их роль в социальном служении Русской Православной Церкви: “Роль молодежи, инициативной, способной воплотить собственные идеи в жизнь, с горящими любовью к Богу и людям сердцами, велика! Занимаясь социальными проектами, вы ощутите, насколько вы нужны своим ближним!
Сейчас есть возможность получать финансирование на реализацию конкретных “добрых дел” с помощью грантов. Мой собственный опыт доказывает, что стоит только начать, и Господь пошлет и деньги, и соратников.
Конечно, без сложностей и искушений на этом пути тоже не обойтись. Реабилитация бездомных, многие из которых не знают, что такое покаяние, – задача сложная. По мнению священников православной церкви, занимающихся окормлением приютов, основная проблема бездомных заключается в пагубных страстях (пьянство, воровство и т.д.), овладевших этими людьми. Начинать даже низкопороговую реабилитацию нелегко. Но, главное, нужно помнить, что нам помогает Сам Бог!”
Участники “круглого стола” поблагодарили сотрудников Синодального отдела за поданный пример того, как можно не оставаться равнодушным и помогать человеку, невзирая на грехи и обстоятельства его жизни.
Высокую степень востребованности подобных мероприятий подтверждали в ходе акции и сами бездомные. По мнению Александры (30 лет), “не имеющим постоянного пристанища людям нужны участие и забота. Без этого бездомные просто умирают намного быстрее. Требуются теплые вещи, еда и внимание. Один из нас не так давно чуть не сгорел, пытаясь переночевать и отогреться в заброшенном сарае.
Я часто бываю у Всехсвятского собора, иногда помогаю убирать территорию. Это мой любимый храм. Мы же тоже понимаем, что Бог есть…”
Своими впечатлениями об увиденном поделились и работники социальных служб храмов Тульского городского благочиния.
Галина Семеновна Портнова, координатор группы алко- и наркозависимых, действующей при храме во имя святого благоверного князя Александра Невского: “Сегодня, благодаря сотрудникам Синодального отдела по церковной благотворительности, мы увидели образец того, на каком еще уровне может проводиться социальная работа по данному направлению.
При нашем храме тоже стало традицией помогать бездомным и малоимущим подобрать подходящую по сезону одежду. Некоторые люди “оставляют заявку” даже на что-то конкретное. Мы, конечно, стараемся ориентироваться на их запросы: если удается, находим востребованные модели, цвета, размеры. И когда желаемая вещь обретает нового владельца, то мы тоже радуемся, глядя на счастливые лица наших подопечных.
Но, к сожалению, мне кажется, что большинство бездомных пока просто не совсем готовы к помощи подобного рода, они еще не адаптировались к тому, что это возможно в нашем жестоком мире. А связано это с недоверием к людям, уже вошедшим в привычку.
Для большинства так называемых “нормальных” людей стать бездомным и “спокойно” просить милостыню – это предел всего, как будто “дно жизни” уже достигнуто. Однако многие бездомные воспринимают свои действия иначе…”
Валентина Петровна Конова, помощник настоятеля по социальному служению Свято-Спасского храма г. Тулы: “Я думаю, что психологические барьеры, с Божией помощью, со временем исчезнут. Если подобная масштабная акция повторится, то наверняка заинтересованных людей (как надеющихся получить помощь, так и готовых ее оказать), будет намного больше…”
Нередко люди “загоняют себя в тупик”, размышляя над вопросами: “Зачем случаются несчастья? Откуда возникают труднейшие ситуации?”
Во время архипастырского визита в один из центров социальной адаптации бездомных, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что есть религиозный ответ на вопрос, почему люди оказываются в столь непростых жизненных обстоятельствах: “Бог каждого ведет своим путем, и путь наш не заканчивается этой жизнью. И если выпадает на нашу долю испытание (а испытание может выпасть на долю любого человека, самого сильного, самого благополучного, в одночасье, в мгновение ока) – это не означает, что жизнь кончилась. Проводя нас через испытания, Бог готовит нас к самому важному – к жизни вечной. Поэтому никогда не нужно отчаиваться, никогда не нужно терять надежду. Нужно помнить, что из самого трудного состояния есть выход – вместе с Богом”. Патриарх напомнил, что “если мы не помогаем нуждающимся, то мы согрешаем, а если мы отдаем часть своего сердца, своего времени, своих средств тем, кто в этом нуждается, то мы сами становимся богаче и сильнее, и все наше общество становится лучше, светлее и чище”.
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению