Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Державная» иерей Димитрий Афанасьев, сестра милосердия Елена Ясинская и сотрудники отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии поздравили пожилых людей из ГУ ТО «Тульский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (переулок Шевченко,10) с праздником Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Пожилые люди встретили отца Димитрия с радостью, делились с батюшкой своими переживаниями, с помощью сестры милосердия передавали поминальные записки в Храм.
По традиции очередная встреча началась с духовной беседы со священником: “Сегодня мы пришли сюда, чтобы не только угостить Вас освященным медом нового урожая, но и, прежде всего, поговорить о духовной составляющей столь любимого всеми Церковного праздника, называемого также “Медовый Спас”.
Спас – это сокращенная форма от слова “Спаситель” – Господь наш Иисус Христос. Святая Церковь отмечает три летних праздника, посвященных Господу.
14 августа по принятому в Православной Церкви чину совершается вынос Креста для поклонения верующим и малое освящение воды.
История этого праздника такова: в Константинополе из домовой церкви греческих императоров Крест приносили в главный храм Святой Софии Премудрости Божией для исцеления людей от различных болезней.
В России празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице совершается в воспоминание победы, одержанной князем Андреем Боголюбским над волжскими болгарами в 1164 году. Святой благоверный князь взял в поход чудотворную икону Владимирской Божией Матери, принесенную им из Киева, и Честный Крест Христов. Перед сражением, приобщившись Святых Христовых Таинств, он усердно и горячо молился, прося защиты и покровительства Владычицы: “Всякий, уповающий на Тя, Госпоже, да не погибнет, и я, грешный, имею в Тебе стену и Покров”. Вслед за князем перед иконой встали на колени все воины и полководцы и, приложившись к образу, пошли на врага. В тот же день, благодаря помощи свыше, враги, притеснявшие угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли, были разбиты и обращены в бегство.
В тот же день по преданию была одержана победа над сарацинами и греческим императором Мануилом. Непреложным доказательством чудесности этих побед служили огромные огненные лучи, исходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и были видны всем сражавшимся.
В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила, по благословению Церкви и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
В русской Церкви 1 августа (по старому стилю) совершается и освящение воды в воспоминание Крещения в 988 году Руси.
Также в этот день Церковью вспоминаются семь святых Ветхозаветных мучеников Маккавеев, отказавшихся принести жертву языческим богам, преодолевших силой своей веры все соблазны, претерпевших мучения, сподобившихся Спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Небесном и ставших символом несгибаемости и стремления соблюсти максимальную строгость в соблюдении Заповедей Божиих.
Само название сегодняшнего дня – “Спас” указывает на то, что все эти события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом, и напоминают нам о необходимости упования на Его Милость. Изнесение Честных Древ для нас – это не только обряд поклонения Животворящему Кресту Господню, не только проявление благоговения, но и повод для исповедания своей немощи перед величием и сложностями этого мира, в котором человек без помощи Божией подобен пылинке в ураганном вихре.
Мы вспоминаем Того, Чьей силой орудие казни сделалось древом Жизни для верующих.
14 августа начинается самый короткий в году Пост, являющийся однако строгим, почти как Великий Пост, и предваряющий двунадесятый праздник Успения Божией Матери. Две недели Успенского Поста подготавливают нас к празднованию окончания наполненной невзгодами и лишениями земной жизни Пресвятой Владычицы Богородицы. Ей, Матери, суждено было понести суровое испытание – видеть мучения распятого сына, не только сына, но и Бога, невинно страдающего за грехи всего мира. Эта боль была главной скорбью Пречистой Богородицы в течение всей Ее жизни. Воспоминание этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой Тайны искупительной Крестной жертвы Спасителя. Жертвы, которая преобразила само орудие смерти в Животворящее и победоносное Древо Креста Господня.
Успение Пресвятой Богородицы осознается христианами как праздник разрешения от многотрудных уз земной жизни. Это праздник полного соединения Пречистой Матери со своим возлюбленным Сыном. Но период, предшествующий этому Торжеству, был полон горестей и скорбей. В напоминание об этом Церковью и был установлен Успенский Пост.
А почему же 14 августа называется еще и Медовым Спасом? В это время уже появлялся мед нового сбора. Мед, как и все на Земле, – это дар Божий. Вот почему принято приносить мед в храм для освящения. Благодаря Бога, мы вкушаем мед уже не как лакомство, а как яство – ощутимое воплощение Божией Благодати и милости к нам, достойным всякого осуждения и муки”.
По окончании молебного пения отец Димитрий окропил пожилых людей святой водой, а сестра милосердия Елена Ясинская угостила всех душистым медом со свежеиспеченными булочками.
Как известно, пчеловодством на Руси занимались с древних времен. В народе говорят, что “свежий медок тягуч, сладок и пахуч!” Самым вкусным сортом меда повсеместно признан липовый: золотистого цвета, с тонким, сладким запахом цветков липового дерева. За ним следует мед, добытый трудолюбивыми пчелами из цветков фацелии, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким и приятным вкусом. Именно этот сорт меда и попробовали насельники ГУ ТО “Тульский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов”.
Еще одна разновидность природного “эликсира здоровья” – цветочный, сборный мед с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом. Есть еще мед гречишный – темного цвета и специфического привкуса; горный – из трав, растущих на совершенно чистом воздухе и горной земле; кипрейный мед, мед акации, таёжный мед, березовый, монастырский и т.д.!
До Медового Спаса по давней традиции православные христиане не пробовали меда нового урожая. В день Праздника на стол подавались самые разные блюда и напитки из меда: медовые пироги, коврижки, квас из хлеба и из меда, мед с фруктами.
Мед считается одним из самых целебных природных продуктов питания. Не стоит забывать, что мед и медовые соты – это еще и отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете вкушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мед с чаем могут послужить отличным вариантом легкого завтрака.
“Медок янтарный так и манит, чарует нежный аромат. Мир нынче первый Спас встречает, и радуется стар и млад! Пусть будет жизнь духовной, чистой, и праздник душу озарит! Всю грусть прогонит без остатка, и всех Господь благословит!”
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению