Председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин и сотрудник отдела иподиакон митрополита Тульского и Ефремовского Алексия Петр Резухин в составе делегации Синодального отдела по благотворительности побывали в Египте и познакомилась с социальными проектами Коптской Церкви.
Основанная, по преданию, апостолом Марком в Александрии Коптская Церковь относится к группе Древневосточных (нехалкидонских) церквей. С Русской Православной Церковью ее объединяет прежде всего социальное служение: дела любви и милосердия. Сегодня активно работает учрежденная в 2015 году двусторонняя комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Первое заседание этой комиссии состоялось 5-7 февраля 2016 года в Каире и по настоящее время идет деятельный обмен опытом.
В делегацию Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, которая по приглашению Коптской Церкви в начале февраля этого года посетила Египет вошли: Алексей Заров – главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве, Старикова Наталья – сотрудник Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, Мария Студеникина – руководитель проекта Кризисный центр «Дом для мамы», Алексей Лазарев – руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и представители Тульской епархии.
По прибытии в Египет в честь гостей был устроен прием в Патриархии, на котором делегацию приветствовал епископ Юлиус – ответственный за общественное и социальное служение Коптской Церкви и глава Патриаршего отдела по реализации церковных проектов Барбара Солиман. Тепло встречал делегатов на Египетской земле и представитель Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Патриархе Антиохийском Феодоре II иерей Виктор Куланов. Он сопровождал гостей во всех поездках и встречах, очень много рассказывал и пояснял. Однажды он привел случай, поразивший его до глубины души, из личного опыта: во время беседы с коптской молодежью, которая живет в тяжелых условиях в Каире на вопрос «о чем они мечтают?», услышал: «умереть за Христа». И это горячая вера в Бога проявляется во всем, начиная от татуировок в виде креста на руке, которые всем демонстрируют твое вероисповедание и заканчивая делами любви и милосердия.
За три дня представители Русской Православной Церкви, прибывшие в Египет, довольно подробно смогли познакомится с социальным служением Коптской Церкви, которое в основном делиться на два направления: образование и здравоохранение. При большинстве коптских храмов созданы и ведут активную деятельность детские сады, школы и больницы, в их работе активно участвуют священники. Как рассказали представители Коптской Церкви у них существует проблема с образованием детей: высокая рождаемость и явная нехватка государственных школ привели к тому, что Церковь взяла на себя миссию – помогать образовывать детей. «Если мы не будем это делать, то наши дети будут безграмотными», – говорят копты. Все школы и детские сады существуют на средства Церкви и благотворителей.
Большинство детских садов и школ, где удалось побывать представителям Тульской епархии, устроены довольно просто, но в них учится обилие детей, некоторые классы насчитывают по 70 человек. Менталитет восточных людей особенный, они очень эмоциональные и подвижные, в обучении часто используют метод заучивания речевок, поэтому в школе стоит гул. Делегатам Синодального отдела по благотворительности и социальному служению удалось побывать и в элитной школе близ Александрии, расположенной в современном здании на благоустроенной территории в богатом районе.
Но конечно, больше всего удивили гостей больницы, которые существуют при приходах и монастырях, довольно просто оборудованные, но бесплатно принимающие не только коптов, но и мусульман – всех жителей, обитающих в близлежащем районе. В одном из крупных медицинских центров, организованном при коптском храме гостям удалось побеседовать с узкими специалистами и увидеть целых 8 приборов для гемодиализа.
Своими впечатлениями от поездки в Египет поделился председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин: «Самым удивительным и положительным среди того, что мы наблюдали в коптских храмах: большое количество молодежи. Конечно копты живут в определенных условиях, которые заставляют их быть вместе, быть единомысленниками. Но когда однажды в обычный день мы зашли вечером в коптский храм, и он был полон людей, среди которых большинство мужчины – это поразило нас. Чтобы люди ходили в храм, считали себя христианами нужно их образовывать, нужно разъяснять им основы веры, помогать в этом. И Коптская Церковь занимается этим очень активно. Везде в школах на занятиях присутствует священник. Я полагаю и нам можно и нужно активизировать работу в этом направлении, уделять больше внимания приходским школам и молодежной работе.
Честь и хвала коптским священникам за то, что благодаря им решаются медицинские вопросы. У нас, к сожалению, нет таких условий, чтобы создавать больницы. Но коптов сама жизнь заставляет делать это – в Египте обилие инфекций и без медицинской помощи обойтись трудно. Нам очень близки темы здравоохранения и образования, но больше всего мне запомнилось горячая вера этих людей. Они живут в тяжелейших, казалось бы, невыносимых условиях, а сердца горят верой».
Всякая христианская душа жаждет прикоснуться к святыням, вот и делегатам удалось приложиться к мощам апостола евангелиста Марка, которые находятся в Каире, посетить места, связанные с пребыванием святого семейства в Египте, пещеру и увидеть чудесные древнекоптские храмы, в том числе висячую коптскую церковь. Побывали гости и в монастырях Нитрийской пустыни, в том числе и в честь преподобного Псоя Египетского, увидели темницу великомученика Георгия Победоносца и его вериги, а также посетили Каирский государственный музей.
Покидая Египет представители Тульской епархии, пораженные многообразием Божиего мира, удивлялись насколько не похожи на нас копты, но близки по стремлению творить дела любви и милосердия.
Елена Валеева, фото Алексея Лазарева