В преддверии Дня православной книги участники Тульского православного молодежного движения приняли участие в подготовке тематической выставки, посвященной Дню православной книги, а также познакомились с мастерством переплета.
14 марта (1 марта по старому стилю) православными христианами отмечается День православной книги. Праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви, и его дата празднования была выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника Ивана Федорова стало известно многим.
Уже стало традицией, что с приходом Великого поста библиотека храма преподобного Сергия Радонежского проводит дни православной книги и готовит тематические выставки, которые полноценно раскрывают богатый библиотечный фонд храма.
Представители православного молодежного движения накануне праздника встретились в стенах библиотеки с их руководителем иереем Андреем Еринковым, чтобы отобрать нужные книги для выставки. Почти все ребята являются постоянными читателями, но среди них были и те, которые увидели фонд библиотеки впервые. Тут можно познакомиться с книгами по догматическому богословию, по истории Церкви и истории России, по церковному искусству – живописи, иконописи, архитектуре и зодчеству; по философии религиозных мыслителей, с проповедями и беседами современных священников, житиями святых угодников Божиих; художественной литературой, с православной литературой для детей, а также с православными журналами и газетами и многим другим. Значение библиотеки в духовной жизни прихожан весьма широко и многопланово. Она необходима для осуществления миссионерской деятельности и для успешной деятельности воскресной школы.
Увидев старинные издания, ребята прониклись идей создания православной книги своими руками. В современном мире электронные носители постепенно вытесняют бумажные книги, и мастерство переплета уходит в прошлое. Имея навыки переплета и методическую литературу с рекомендациями, отец Андрей предложил молодым людям посмотреть на практике один из его способов. Для этого он подготовил несложные и недорогие инструменты – струбцины, клей ПВА, капроновую нить, линейки, ножовку и предварительно распечатал материал на принтере. За основу были взяты книги XVIII века, листы которых были распечатаны и собраны в книжный блок.
Помимо этого, отец Андрей рассказал, что изначально переплет выполнял только защитную функцию, а вскоре переплет стал также элементом оформления книги. Современный картонный переплет выполняет также рекламно-информационную функцию. Различают два основных конструктивных типа переплета – цельный и составной. Он бывает мягкий и жесткий, обрезной и с кантом, интегральный. Твердый переплет книги отличается высокими эксплуатационными характеристиками и выглядит наиболее эстетично. Внутренний блок прошивается нитью, ввиду чего прочность и долговечность такого изделия становится гораздо выше. После того как блок сшит, на него сбоку на корешок наклеивают марлю или иной корешковый материал. На верхние и нижние части блока наклеивают каптал – тесьму с утолщенным краем.
Одна из участниц молодежного православного движения Александра Андрюхина отметила: «Я раньше никогда не задумывалась о переплетении книг, но на встрече молодежного движения отец Андрей решил показать нам, как это делается. Он достал заранее все нужные для этого инструменты и распечатал Минеи. Оказалось, что переплетать книги может любой, кто запомнит эту не очень сложную технологию. Вообще было интересно посмотреть, как это делается. Я поняла все этапы этой несложной, но кропотливой технологии».
Татьяна Шитова