В день рождения небесного покровителя Царевиче-Алексиевского храма, расположенного на территории православного оздоровительного комплекса «Факел» г. Алексин, состоялся II региональный фестиваль православной и патриотической авторской песни «Алексинский благовест».
Инициатива празднования дня рождения царевича Алексея, проводя в этот день концерты и другие мероприятия, принадлежала протоиерею Вячеславу Ковалевскому, на тот момент руководителю ПОК «Факел».
В нынешнем году исполнилось 110 лет со дня рождения цесаревича Алексия. В храме во имя святого царевича–страстотерпца была совершена Божественная литургия. Юбилейной дате было посвящено и выступление лауреатов фестиваля «Алексинский благовест».
Организатор фестиваля регент Царевиче-Алексиевского храма Светлана Сергеевна Акимова поясняет: «В этом году мы впервые провели фестиваль как конкурс. Прослушивание проходило заочно по аудио- и видеозаписям участников. Лучшие из них будут сегодня представлены зрителям».
Весёлый перезвон колоколов, тропарь и кондак царевичу Алексию, пропетый участниками и гостями фестиваля, открыли праздничное мероприятие.
Приветствуя его участников, Светлана Валерьевна Воронова, заместитель главы администрации муниципального образования Алексинский район, в частности, сказала: «Этот фестиваль прививает каждому из нас любовь к жизни, любовь к родине, пробуждает патриотизм и приумножает славу нашей России. Пусть он принесёт любовь, надежду, веру и способствует воспитанию православного молодого поколения».
О воспитательном значении фестиваля говорил и протоиерей Михаил Никитин, руководитель отдела по работе с молодёжью Белевской и Алексинской епархии: «Фестиваль проходит под молитвенным покровительством цесаревича Алексия, день рождения которого мы сегодня празднуем. И цель фестиваля – привлечь внимание молодёжи, подростков к православию и любви к родине, что очень актуально в наши дни».
В гала-концерте фестиваля православной и патриотической авторской песни «Алексинский благовест» участвовали около сорока бардов, чтецов, поэтов со всех уголков Тульского края, из Москвы, Орла, Кимр. Со сцены звучали песни и стихи о России, об Алексинском крае, солдатах Великой Отечественной войны, духовные песни, дошедшие до нас через века. И, конечно, многие самодеятельные авторы в своём творчестве обращались к православию. Дипломы фестиваля вручены Анатолию Рязанцеву за песню «Золотые купола», Надежде Шелепиной за песню «Путь отрока», Валерию Виноградову за песню «Христос Воскрес!», Александру Подольскому за стихотворение «Россия православная», Максиму Добролёжу за стихотворение «Князь Дмитрий», Марии Михайловой за песню «Рассвет», другим авторам и исполнителям.
Отдельного упоминания заслуживает Светлана Акимова, не только организатор фестиваля, но и замечательный композитор, автор песен, в том числе -пронзительных по глубине эмоций и чувств о цесаревиче Алексее.
Соведущая и участница концерта Анна Владимировна Гришаева, сотрудница молодёжного отдела Тульской епархии, директор воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского, говоря об участниках фестиваля, не может сдержать восхищения народными коллективами г. Алексин, которые всегда радуют земляков искренним и душевным исполнением: «Хоровые коллективы «Вербушка» и «Алексинские родники» подкупают своей увлечённостью. Они поют с удовольствием, с горящими глазами. Такого горения можно только пожелать молодым исполнителям. Впечатлило выступление автора и исполнителя из Орла Елены Гомоновой, организатора фестиваля «Святой Георгий». Хотелось бы отметить автора песни «Не печалься, Бог с тобой!» Анатолия Александрова и, конечно, семейный коллектив «ДОЛАНИТ».
Семейный коллектив «ДОЛАНИТ» – его название составлено из начальных букв имён членов семьи Бутриных – обращал на себя общее внимание задолго до начала концерта. Яркие, красивые фольклорные костюмы, многие детали в которых подлинные, очаровательные дети, особенно прелестная двухлетняя Таисия, очень уверенно чувствующая себя в нарядном русском сарафане. Серьёзный, внимательный взгляд крохи из-под покрывающего головку платочка, покорял окружающих. Как покорило сердца зрителей выступление этого коллектива. Обаяние его было настолько велико, что через минуту буквально весь зал вместе с ними пел духовный стих «Когда б во мне был Дух Святый» и старинную рекрутскую песню.
«Ансамбль наш сложился не случайно, – рассказывает Ольга Бутрина. – Слава Богу, нам удалось познакомиться с руководителем ансамбля русской народной песни «Веретёнце» Еленой Алексеевной Краснопевцевой. В Мытищах Елена Алексеевна при храме Донской иконы Божией Матери создала фольклорный коллектив «Донская слободка». Вначале в этот коллектив вошла наша старшая дочь Анастасия. Затем – муж Дмитрий, а теперь и младший сын Иван. Когда же Елена Алексеевна стала регентом в мытищинском храме, Дмитрий и Анастасия стали петь на клиросе. В то время у меня появился третий ребёнок, и влиться в музыкальный коллектив не было возможности. Сейчас Таисия подросла, и сегодня на этой сцене состоялся наш семейный дебют. К нему нас привела Анастасия – профессиональный музыкант. Наш репертуар построен в основном на песнях, исполняемых «Веретёнцем», как наиболее близких и знакомых нам. Дополняем его другими понравившимися песнями. Кроме концертных номеров, мы ещё проводим мероприятия в народно-фольклорном стиле».
Однако не только любовь к музыке послужила причиной создания семейного коллектива. Как говорит Дмитрий Бутрин: «Мы занимаемся этим ради наших детей. Не может быть строения без какого-то столпа, стержня, вокруг которого всё обустраивается. Народная культура, наши корни – это и есть тот столп, вырви который – всё рухнет. Задача взрослых, пока мы в силах, создать условия для здорового взращивания поколения, которое будет после нас. Известно, что всё начинается с себя, и лучшее воспитание – своим примером. Мы не пытаемся указывать детям, что и как делать, к примеру, как петь, мы сами этим живём. Но если раньше мы только умом понимали, необходимо создать, организовать что-то, вокруг чего можно детей собрать, то постепенно начало открываться и сердечное видение. Душа стала наполняться всем тем, что незримо несут в себе наши традиции, песни, культура. Культура же – это по большому счёту ограничения: ограничивая себя в своих желаниях, ты учишься определять, что даёт пользу тебе и твоим детям, а что разрушает, хотя вначале и кажется очень привлекательным. Ради себя, ради детей, ради нашей родины я и привёз сюда свою часть России. Моя часть России – это моя семья, и я привёз её познакомить со всей остальной частью России. Фестиваль «Алексинский благовест» необыкновенен. В прошлом году мы были здесь с Ванюшкой, и решили, что на втором фестивале обязательно побываем всей семьёй. Несмотря на то что было немало отвлекающих моментов, мы всё-таки приехали в Алексин, чему очень рады».
Растёт число друзей «Факела». Вот и москвичи Ольга Троицкая и Александр Таль, впервые приехав сюда по приглашению Светланы Акимовой, с которой познакомились на фестивале, проводившемся в Александро-Невской Лавре в С.-Петербурге, прикипели к этому месту всем сердцем. «Здесь я нашёл своё место, – говорит Александр, – потому что в окружении этой природы, в этом храме чувствую себя очень комфортно». Связи Ольги с городом на берегу Оки ещё более тесные – родственники по отцовской линии служили священниками в одном из алексинских храмов, и Алексин она считает своей второй родиной. На фестивале в исполнении Ольги Троицкой прозвучал духовный стих «Ты, дороженька», нашедший живой отклик в сердцах зрителей.
В завершение фестиваля, поздравляя его участников, настоятель Царевиче-Алексиевского храма иерей Виталий Горлов подчеркнул: «Необыкновенно, что в Алексине два храма освящены в честь царственных страстотерпцев, и то, что царевич Алексий тезоименит святителю Алексию, митрополиту Московскому, имя которого носит наш город. Вот как всё интересно переплетено». Отец Виталий поблагодарил спонсора фестиваля Игоря Лельевича Сергевнина, генерального директора ООО «Квазар-С», и всех, кто принял активное участие в подготовке мероприятия и его проведении.
Итог же фестиваля могут подвести слова регента Свято-Успенского храма г. Алексина Николая Александровича Коржа: «Все вы знаете библейское свидетельство о том, что Господь создал человека по образу и подобию Своему. Святоотеческая мысль видит в этом в том числе и творческие способности человека. Человек-творец, созидая что-то, уподобляется Самому Творцу. И мы сегодня созерцаем праздник творчества, участвуем в нём. Хотелось бы пожелать взращивания талантов и расцвета той искры Божией, которая во всех нас присутствует. То, что фестиваль проходит на окской земле, знаменательно: как писал замечательный поэт Варлам Шаламов: «Хранилище стиха, предания и долга, в поэзии Ока значительней, чем Волга»…
Вера Иванова