При храме Преподобного Сергия Радонежского прошло очередное заседание клуба православной молодежи на тему: «Нужна ли книга православному человеку?»
Подобные обсуждения по определенным темам в форме круглого стола на встречах православного молодежного движения проходят ежемесячно. В ходе вечера участники дискутировали по вопросу, какая книга удобнее и лучше для современного молодого человека, что в исторической перспективе может произойти с книгой и книжным делом. У каждого участника нашлось много интересных примеров, связанных с книгами, которыми хотелось поделиться и вынести на разговор. Так, молодые люди обсудили многие вопросы, среди которых были следующие: востребованность книг и полезность различной литературы, деятельность библиотек в наши дни, авторитетность источников и заинтересовавшие нас произведения, а также их влияние на жизнь. В результате получилась весьма занимательная и оживленная дискуссия, которая вызвала много предложений и замечаний.
В ходе разговора было просмотрено несколько видеороликов по соответствующей теме, в том числе сюжет из интервью со священником. Возник вопрос: зачем мы читаем, может, не нужно читать вовсе? Каждый высказывал свое мнение, а ведущий вечера Александр Арясов предложил такую версию: «Существуют четыре основных вида деятельности: работа, обучение, отдых и развлечение. Можно предположить, что мы читаем, осуществляя определенный вид деятельности. Осознанно или не осознанно это получается – отдельный вопрос, но то, что мы читаем на работе и для работы, в процессе обучения, чтобы отдохнуть или развлечься не вызывает споров».
Каждый из присутствующих молодых людей рассказал о том, каким форматом книги, в какое время, в каком месте он пользуется. Комментарии были различными, но их можно было свести к тем же четырем видам деятельности.
Как правило, большинству участников оказалась близка и удобна обычная печатная книга. Причем выяснилось, что чтение таких книг происходит в основном в свободное от работы время. С другой стороны, чтобы быстро найти нужную информацию, быть более быстрым и эффективным на рабочих местах многие использует электронные книги и справочники, это удобнее и нет необходимости носить с собой множество печатных материалов. Что касается процесса обучения, то здесь мнения разделились, так как все зависит от вида деятельности и специализации. Во время учебы, то есть процесса получения знаний, помимо обычных и электронных книг в наши дни широко применяются и аудиокниги. Это значительно экономит время для знакомства и усвоения нового материала. Слушать такие книги можно в любом месте: и дома, и на улице и даже, пользуясь наушниками, стоя в час пик в наполненном общественном транспорте.
Один из гостей мероприятия высказался на тему того, что он на работе постоянно использует только печатные документы, потому что трудится на закрытом военном производстве. В подобных случаях большую информационную безопасность, без сомнения, гарантирует именно обычная печатная книга.
Екатерина Воронина, участница православного молодежного движения, отметила: «Для меня тоже привычней бумажный вариант книги, но также я не спорю и об удобстве современных электронных устройств, с помощью которых можно легко взять с собой, например, в дорогу, целую библиотеку. Разумеется, у любых видов книг имеются плюсы, минусы и специфические особенности, о которых мы сказали сегодня».
Также была высказана мысль о возможности использования вместо богослужебных книг планшета с текстовой информацией. По этому вопросу выступил иерей Андрей Еринков: «Сегодня это кажется неприемлемым и невозможным, а что будет лет через сто – сложно предположить. Если углубиться в историю, то мы знаем, что рукописные книги, создавались годами, обложки обтягивались кожей, украшались драгоценными металлами и камнями. Людей, умеющих читать и писать, было «великое» меньшинство. Рукописные книги тогда не являлись обиходным источником информации, а были, несомненно, предметом роскоши, и кто бы тогда мог подумать и представить себе современные электронные гаджеты с текстовыми файлами, аудиокниги, или то, что мы будем избавляться от обычных журналов и книг в конце советской эпохи.
Нельзя не отметить ту роль, которую играет книга в нашей жизни, будь она в позолоченном обрамлении или всего лишь миллионной копией компьютерного файла. Во все времена это хранитель и инструмент для передачи информации, как обучающих, исцеляющих, развивающих знаний, без которых на современном этапе развития цивилизации просто не выжить, так и разных вредоносных, пагубных учений. Представим на минуту, что все книги и источники текстовой информации исчезнут, тогда как при таких условиях будет развиваться цивилизация? Точно можно сказать одно, что книга, как и любой инструмент – обоюдоострая сущность, она может ранить или как Библия поднять на ноги, воодушевить и наполнить человека духовными силами. Помните это!»
Александр Арясов, Татьяна Шитова