В Неделю Крестопоклонную в воскресной школе Свято-Сергиевского храма прошел час духовной поэзии, на котором читали произведения классиков и современных авторов.
Идея организовать для детей чтение стихотворений на тему любви, веры и милосердия принадлежит завучу воскресной школы Владимиру Закошанскому: «Дело в том, что во время чаепития мы угощаем детей продуктами с канона. Должно происходить поминовение усопших, и мы детям об этом говорим. Но поскольку они еще очень малы, то некоторым трудно спокойно усидеть на месте во время трапезы. И я начал думать, а как сделать так, чтобы добавить степенности к чаепитию. У меня есть небольшой опыт жития трудником в Оптиной пустыни, и я решил перенять их опыт. Там во время трапезы читают жития святых. Для детей жития святых, может быть, и рано еще читать, а вот стихи на христианскую тему они поймут
Вначале мы с преподавателями читали оды на псалмы 93, 87,71 Ивана Андреевича Крылова. Но реакция получилась совершенно неожиданной – сила воздействия этого слова была такова, что и родители, и дети стали вставать и читать стихотворения. Получился такой интересный час духовной поэзии, когда все были в общей радости и единстве. Тишина была идеальная, даже конфеты дети разворачивали почти бесшумно. Все происходило настолько от души, присутствующие, все так, как говорится, внимали слову, не надо было ни кого уговаривать и просить. Хотелось читать произведения еще и еще. Тогда я понял, что это надо сохранить и превратить в традицию».
Во время чаепития прозвучали стихотворения классиков и современных авторов, в том числе и поэтов литературного объединения «Родник». Дети услышали произведения известного родниковца Валерия Савостьянова из его сборника «Русский Крест».
Роман Астахов прочел «Молитву» Михаила Юрьевича Лермонтова: «Я давно окончил воскресную школу Свято-Сергиевского храма и теперь прихожу помочь Владимиру Михайловичу в том или ином мероприятии. Во время часа поэзии прочел детям стихотворение «Молитва». Они слушал очень внимательно. Сегодня для себя я открыл много неизвестных мне произведений».
Стихотворение «Некрасивая девочка» Николая Заболоцкого заставило детей задуматься о том, так ли важна красота внешняя:
«…И пусть черты её нехороши,
И нечем ей прельстить воображенье, –
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»
А произведение Любови Ремферт, повествующей о том, как часто слова и поступки взрослых расходятся с делом, даже в том, что касается веры в Бога, глубоко запало в детские души.
Ученик воскресной школы Андрей Исаев рассказал: «Во время чаепития было очень интересно. Я запомнил стихотворение про нищего и мальчика, который отдал ему свою лошадку. Мальчик говорил, что отдаст самое лучшее Богу, и отдал самое дорогое для себя – игрушечного коня».
Это стихотворение называется «Подарок Иисусу» и Федя Гусихин считает, что такие произведения помогают поститься, делают нас лучше и добрее: «Рассказ про игрушечную лошадь мне тоже понравился. Когда в семье разговаривали о том, что каждый готов подарить Богу, родители утверждали, что отдадут ему все самое лучшее. А мальчик хотел подарить Богу свою любимую игрушку. Тут неожиданно к ним кто-то стучится в дверь, родители открывают, а там бомж. Отец спросил: «Что вам нужно?», нищий ответил, что хочет переночевать у них в сарае. И мать сказала, что они не разрешают никому там ночевать. И потом нищий пошел, а мальчик к нему подбежал и подарил ему свою лошадку».
Вот как Любовь Ремферт описывает это:
«…Униженность в осанке и в очах.
“Что нужно вам?” – спросил отец брезгливо.
“Нельзя ли мне в сарае вашем ночь
Поспать?” – спросил униженно бездомный.
” Нет, нет!” – сказала мать. – “Ступайте прочь!
Мы на ночь не пускаем незнакомых”.
“Постойте, дядя!” – мальчик закричал,
Слезу смахнув ладошкою украдкой. –
“Я Богу дать лошадку обещал…
Возьмите, дядя, хоть мою лошадку!… ”
Калитка тихо скрипнула опять,
Семья сидеть осталась тесным кругом,
Но глаз не смели ни отец, ни мать
На мальчика поднять; ни друг на друга.
Мы часто в жизни не жалеем слов,
Красивых слов, напыщенных, ничтожных.
На деле познаются лишь Любовь
И Доброта, слова без дела ложны».
Час духовной поэзии заставил детей и взрослых задуматься о Евангельских истинах, о том, так ли они живут, есть ли в их сердце любовь и милосердие, без которых невозможно существование православного человека. А в воскресной школе Свято-Сергиевского храма родилась еще одна добрая традиция.
Елена Валеева, фото автора и Натальи Новоселовой