Состоялся очередной поход отряда Братства Православных Следопытов Богоявленского храма села Хрущево.
В феврале состоялся очередной выход Братства Православных Следопытов Богоявленского храма села Хрущево в дубовый перелесок, где ребята отрабатывали навыки теоретических занятий, таких как разведение костра в зимних условиях. В летний период ребята уже много раз ходили в походы и самостоятельно уже научились делать это, но зимой дело обстоит гораздо сложнее. Ребят ждало самостоятельное приготовление пищи согласно нормативам по питанию. По словам руководителя отряда Василия Достойнова, с этой работой отлично справилась участница отряда Мария Руденко и накормила всех участников похода прекрасным обедом и чаем с травами.
«Этот день был особенным, потому что к нам присоединилась Воскресная школа нашего храма, где наши маленькие воспитанники учились у юных следопытов как строить зимние убежище, правильному собранию сушняка для костра, что получилось у них просто замечательно. И, конечно же, куда без развлечений и катания с горок. Надеюсь, что все то внимание и заботу, дети смогут сохранить в своем сердце», – прокомментировал Василий.
Светлана Викторовна Гурова преподаватель Воскресной школы Богоявленского храма дополнила: «Маленьким ребятам было очень приятно присоединиться к старшим товарищам из Братства Православных следопытов и отправиться в поход, что происходило с молитвой и по благословению настоятеля нашего храма иерея Евгения Руденко и не без помощи матушки Татьяны. Младшие воспитанники увидели, как надо правильно разводить костер в лесу и впервые попробовали, приготовленную на нем пищу зимой. Не менее интересным было строительство убежищ из снега. Все до одного с удовольствием участвовали в этом. Но больше всего понравилось катание со снежной горки. Закончилась зима, а дети, думаю, будут с удовольствием вспоминать эти яркие события».
«Февраль для участников Братства Православных следопытов был богат на прогулки и выходы, помимо однодневного похода мы еще посетили конный клуб «Союз» в Прилепах, – отметила матушка Татьяна Руденко, – Тут ребята получили навыки верховой езды, узнали о том, как правильно садиться на лошадь, как держаться во время езды и, что не менее важно, как правильно слезть с лошади».
«Мне понравилось учиться верховой езде, я запомнила основные правила. Ноги вынимать из стремян надо, пригнувшись к туловищу и шее лошади, заносить ногу и спрыгивать нельзя, также как и обходить лошадь сзади. Только спереди! Иначе она может испугаться и лягнуть. Нельзя еще кричать и издавать продолжительных звуков, лошадь может испугаться и понестись» – поделилась впечатлениями Мария Руденко.
Дмитрий Барков участник отряда Братства Православных Следопытов поддержал беседу: «Не знал, что лошадь может пройти пятнадцать – двадцать километров без остановки и вреда для ее здоровья. Когда летом мы с ребятами ходили в поход на Мазмай и Аштен, то мы проходили в день расстояние до пятнадцати километров с тяжелыми рюкзаками за плечами. Выходит, что человек и лошадь очень выносливы! Мне больше всего запомнился конь породы Орловский рысак по кличке Апрель. Это порода выведена графом Орловым и считается универсальной. Кони этой породы очень покладисты характером, красивы, могут одинаково приспособиться как возить тяжести, так и ездить в упряжке и участвовать в скачках, но понятно, что породы выведенные специально для соревнований, будут намного шустрее».
Татьяна Шитова