В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошел региональный круглый стол “Межведомственное взаимодействие субъектов образовательного процесса в области профилактики девиантного поведения несовершеннолетних”, в котором принял участие руководитель отдела по работе с молодежью в Тульской Епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский.
Обращаясь с приветственным словом к участникам круглого стола, отец Вячеслав сказал: «Надо отметить, что мы – ТГПУ им. Л.Н. Толстого и отдел по работе с молодежью Тульской епархии, – уже много лет сотрудничаем. Я являюсь постоянным участником конференции «Проблемы молодежи глазами студентов», которая проходит в конце апреля – мае каждого года и собирает в стенах университета несколько тысяч человек и докладчиков со всего мира. Конечно, мне приятно быть участником другой конференции, которая проводится сегодня кафедрой психологии ТГПУ и рассматривает вопросы отклонений от нормы в поведении подростков.
Церковь такие поступки называет грехом, и мы тоже постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Нам часто задают вопрос верующие родители: почему ребенок до 11-12 лет ходит в церковь, все у них хорошо, а затем резко прекращает, вплоть до полного неприятия, и что с этим делать?. Над этой проблемой мы работаем и в воскресной школе и на приходах. Конечно, надо сказать, что в Церковь приходят люди, в том числе молодежь, которые начинают исправляться, и у прихожан не так видно эти отклонения в поведении.
Сейчас Церковь переживает время Великого поста – это время особенное, время покаяния, когда каждый человек стремится исправить свою жизнь. Хорошо, что мы сейчас собираемся по этим вопросам, которые хоть как-то могут повлиять на исправление жизни человека.
Мы работаем с людьми, которые готовы стать на путь исправления. Но необходимо обратить внимание на группы молодежи, которые отличаются неблагополучным поведением. Мы готовы работать. В мае пройдет заседание коллегии по молодежной работе, которая будет рассматривать проблемы буллинга и деструктивных субкультур.
Призываю благословение Господне на все ваши благие труды и начинания, и надеюсь, что те семена, которые сегодня будут посеяны, прорастут и принесут свои плоды. И работа будет продолжаться и она будет направлена на улучшение жизни подростков».
В продолжение работы круглого стола выступили преподаватели и студенты Тульского педуниверситета, сотрудники полиции и реабилитационных центров для несовершеннолетних, представители социальных служб и благотворительных организаций.
Зав. кафедрой психологии и педагогики ТГПУ Пазухина С.В. познакомила с той работой, которой занимается её кафедра по подготовке специалистов к профилактике девиантного поведения.
Затем Чернышова Н.В., ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Советского района г. Тулы рассказала, что комиссия существует 100 лет, с 1918 года, и она работает с семьями, где живут социально неблагополучные подростки. Необходимым условием успеха комиссии является взаимодействие всех заинтересованных лиц.
Пресс-секретарь Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии О.П. Зеленова в своем выступлении призвала обратить внимание на то, что поведение детей в первую очередь зависит от примера взрослых: «Дети выросли такими, какие они есть, рядом с нами. Оценивающими и критикующими, узнавшими “как надо” и “как правильно”, от родителей. Родителей вообще: т.е. всех нас, взрослых представителей рода человеческого, и в частности… Если мы, взрослые, ничего не будем менять в СЕБЕ, то лавина детского и подросткового девиантного поведения поглотит нас всех и весьма скоро. Остается лишь уповать на безграничную милость Божию, и любить и жалеть друг друга».
Общее понятие проблем поведения несовершеннолетних выразил А.А. Конюхов, социальный педагог ГОУ ТО «Яснополянский образовательный комплекс им. Л.Н. Толстого». Он заострил внимание на том, что любой подросток по природе своей девиант: «Только есть девиант со знаком плюс, а есть – со знаком минус. Героизм это тоже девиантное поведение. И сейчас часто те вопросы, которые выносятся на комиссию по делам несовершеннолетних, только констатируют совершившийся факт, а это поздно. Нужна профилактика, и особо необходимо обратить внимание на поведение в группах оффничества и АУЕ».
Интересно было выступление Н.В. Моисеенко, и.о. руководителя ФГБПОУ «Щекинское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Она рассказала о его работе: «С подростками работают психологи; здесь они могут получить 9 специальностей, входящих в 50 востребованных. Есть и другие плюсы. Но ребята находятся там только по решению суда».
Закономерен вопрос: надо ли доходить до суда, чтобы исправлять поведение подростка и давать ему хорошую «путевку в жизнь?»
Все выступающие, говоря о причинах и проблемах девиантного поведения детей и подростков, были единодушны в одном: необходимо укреплять и развивать сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения.
Наталья Новоселова