Именно на Куликовом поле начиналась единая Московская Русь. По образному выражению Л. Н. Гумилева, «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских… Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».

Об этом говорили собравшиеся на очередном заседании дискуссионного киноклуба миссионерского отдела Тульской епархии, которое проходило на этот раз в необычном формате. Вместо просмотра фильма, вслед за которым всегда следует жаркое обсуждение, вниманию зрителей был предложен проект Петра Степановича Яценко, который прочел на старославянском языке «Задонщину» – памятник древнерусской литературы конца XIV – начала XV веков, посвященный победе русских войск, возглавляемых великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Донским) над монголо-татарскими войсками правителя Золотой Орды Мамая.

Чтение сопровождалось показом любительского фильма, созданного супругами Петром и Татьяной Яценко, которые побывали в разное время на месте сбора полков, увековеченном сегодня крестом, на Первом поле Русской Ратной славы в Троице-Сергиевой Лавре, где праздновалось 700-летие преподобного Сергия Радонежского, благословлявшего воинов на битву.

Она произошла на Куликовом поле 8 сентября (по старому стилю) 1380 года и изображается в Задонщине как подвиг русских князей и воинства во имя православной веры, как победа, предначертанная Богом. Зрители со вниманием слушали на старославянском языке, который вдруг стал понятен – возможно, это понимание заложено в каждом из нас генетически? – как Дмитрий Донской призывает брата и воинов не посрамить своей чести и славы, пролить кровь «за землю за Рускую и за веру крестьянскую». А монах-воин Пересвет вдохновляет на битву самого князя Дмитрия кратким напоминанием: «Лутчи бы нам потятым (убитым) быть, нежели полоненым от поганых татар». Другой же монах-воин, Ослябя, обращая речь к Пересвету, предрекает гибель в сражении ему и своему собственному сыну Якову.

«Черна земля под копыты, а костми татарскими поля насеяша, а кровию ихъ земля пролита бысть». Битва уподоблена также охоте, в которой охотничьи птицы обозначают русских ратников, а их добыча – воинов Мамая: «Уже бо те соколы и кречаты за Дон борзо перелетели и ударилися о многие стада лебединые. То ти наехали руские князи на силу татарскую». «На том поле сильныи тучи ступишася, а из них часто сияли молыньи и загремели громы велицыи. То ти ступишася руские удалцы с погаными татарами за свою великую обиду. А в них сияли сильные доспехи злаченые, а гремели князи русские мечьми булатными…» И не нужен перевод, любой россиянин сразу понимает этот вдохновенный текст – чувствует сердцем.

Как пояснил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, обращение к этой теме было неслучайным. Куликово поле стало отправной точкой создания и укрепления Государства Российского. И сегодня, когда в мире так неспокойно, впору вспомнить события прошлых лет, героическую историю нашей страны.

Там, где ныне раскинулось село Монастырщино, 635 лет назад Дмитрий Иванович распорядился захоронить павших на поле боя. Восемь дней русские воины хоронили своих товарищей и соратников. Здесь в эти дни была срублена из дубов Зеленой Дубравы церковь в поминовение усопших.

Современный музей-заповедник «Куликово поле» расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Сегодня мемориал в селе Монастырщино включает в себя музей Куликовской битвы, храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, аллею Памяти и Единства. Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России – памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского.

Обелиск, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года.

А в 1913 – 1917 годах по инициативе тульского духовенства на Куликовом поле был возведен храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1998 году было принято Постановление Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» (от 14 октября 1996 года № 1204). Музейно-мемориальный комплекс на Красном холме (храм Сергия Радонежского, памятник-колонна в честь благоверного князя московского Дмитрия Донского) и другие памятники Куликова поля были переданы музею-заповеднику.

Строительство нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в 2011 году было включено в программу празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского и на сегодняшний день практически завершено. В фасадах его зданий и сооружений максимально применяются натуральные материалы: белый камень, беленый кирпич и дерево. В оформлении намеренно использованы элементы древнерусской архитектуры, мемориальных памятников Куликова поля, летописных миниатюр.
Выставочные экспозиции разместятся на площади 2000 квадратных метров. Еще 300 метров в новом музейном комплексе предусмотрено для временных выставок. Новые площади более чем в 7 раз превышают экспозиционное пространство, которое сегодня занимает действующая музейная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению.

Все это – напоминание нашим современникам о главном, к чему призывали  преподобный Сергий Радонежский, князь Дмитрий Донской, неизвестный автор «Задонщины»: хранить свою Родину, защищать ее, если понадобится, ценой жизни.

И не случайно сегодня на поле Куликовом проходят многочисленные торжества, на которые съезжаются десятки тысяч людей из разных областей: празднование Дня Независимости, проводы молодых воинов в армию, фестивали народной песни, детские праздники. А когда отмечается очередная годовщина Куликовского сражения, это святое для всех нас место посещают первые лица государства и глава Русской Православной Церкви – ведь именно отсюда начинается Россия.

Пресс-служба миссионерского отдела