Приходящие на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храм Вознесения Господня могли не только отстоять службу и помолиться: в этот день все желающие получили листовки, рассказывающие о сущности праздника. А еще – проконсультировались по интересующим их вопросам в приходской консультационной службе.
Возле свечного ящика в храме за столами сидели волонтеры из числа выпускников и учащихся миссионерских курсов, которые в этот день дежурили по благословению настоятеля храма протоиерея Павла Картушина. На столах – две таблички: «Приходская консультационная служба» и «Здесь вы можете задать любые вопросы о вере и Церкви».
Это одна из перспективных форм духовно-просветительской деятельности на приходе. Известно, что несколько дней в году в храмах бывает особенно многолюдно: на Пасху, в Великую Субботу при освящении куличей, на Рождество Христово, на Богоявление при раздаче крещенской воды, в день Святой Троицы у большей части людей крещеных, но не приобщенных к церковной жизни, появляется желание побывать в храме.
Они знают, что в эти дни надо прийти в церковь, помолиться, свечки поставить, подать записки, что-либо освятить. Порой их называют «потенциальными прихожанами», поскольку они хоть и крещены в Православной вере, но не воцерковлены. И зачастую у таких людей бывает собственное представление обо всем, происходящем в храме: кто-то подсказал, где-то слышали…
– Вопросы, которые нам задавали, были разными, – поделился впечатлениями волонтер Дмитрий Захаров. – Порой уже пожилые люди подходили и рассказывали, что никогда раньше не исповедовались, не причащались, и не знают, как подступиться к этим Таинствам. Мы им все обстоятельно разъясняли, записывали, если требовалось. Советовали, что нужно почитать, как готовится к Исповеди, Причастию, ведь первый шаг – самый сложный.
Очень нас порадовало, что обращались с вопросами молодые люди, которые собираются крестить своих детей или стать крестными родителями, и их интересовали не только обыденные моменты – какие свечи купить и что принести с собой в этот день в храм. Они спрашивали, как должны вести себя всю жизнь по отношению к крестнику восприемники, как им самим, уже взрослым, подойти к этой ответственной миссии.
Кого-то интересовало, есть ли в храме икона святого покровителя его имени, и как ему молиться? Чем отличаются иконы Богородицы, к примеру, Тихвинская от Владимирской?
Были среди консультирующихся и те, кто откровенно путает христианство с оккультизмом. Такие люди спрашивали, а можно ли святую воду, набранную в храме в этот день, отнести «бабушке-гадалке» или нужно ждать Крещения, потому, что та вода «сильнее»? И почему не нужно ходить к знахарке, если она «белая» – крестится, молитвы читает? Правда ли, что если поставить свечу кверху ногами, человек может умереть? А еще – какому святому молиться, чтобы мужа приворожить?
– Не каждый человек со своим вопросом решится подойти к священнику, может откровенно постесняться, – отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – А бывает и так, что после службы священнослужители не смогут поговорить со всеми желающими, так много народу дожидается их, и все – со своими проблемами. А миссионеры в приходской консультации способны помочь каждому: дать пояснения, оказать духовную поддержку. Недаром сегодня приходское консультирование становится частью приходской жизни.
С радостью и интересом прихожане разбирали листовки, в которых рассказывалось о сущности Покрова Пресвятой Богородицы, относящегося к числу великих праздников Русской Православной Церкви.
Там рассказывается, как Матерь Божия явилась перед молящимися во Влахернском храме в Константинополе и распростерла над ними свой омофор (покрывало). И это чудо стало знаком Ее заступничества и утешения.
Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.
– Сегодня людям не хватает понимания Господа, – сказал в беседе после службы настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин. – Вспомним евангелькую притчу, когда Господь оставляет стадо и идет за одной овечкой: она показывает, что Православие видит в каждом человеке личность. И нужно прививать пастве любовь к богослужениям, их красоте и внутреннему содержанию. Человек, который приходит к Богу в зрелом возрасте, может сказать словами блаженного Августина: «О, Боже, почему я так поздно узнал Тебя?..» И понимание актуальности Православия приходит только после приобщения к вере, к осознанию того, что мы унаследовали от предыдущих поколений.
Пресс-служба миссионерского отдела