В Тульской духовной семинарии состоялась очередное заседание литературного клуба «Ковчег», действующего под эгидой культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии. Новый сезон для членов клуба и его гостей ознаменовался интересными нововведениями.
Директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва, предваряя встречу, рассказала, что двери клуба «Ковчег» по-прежнему открыты для всех, кто в море духовных поисков и житейских забот избрал пристанищем – слово, как Божий дар, литературу и все лучшее, что в ней есть: «Члены нашего клуба – не только писатели и поэты, которые основывают свое творчество, прежде всего, на Священном Писании, и постигают в сокрушении и смирении сердца закон Любви, но также любители и ценители литературы.
Традиционно на наших встречах, которые возглавляет духовник клуба священник, преподаватель Тульской духовной семинарии, Константин Ситников, мы вместе обсуждаем заранее определённую тему, вытекающую из Слова Божия, связанную с жизнью Церкви, рассматриваем в их свете произведения членов клуба, – отметила она. – В новом творческом сезоне, начавшемся осенью минувшего года, мы решили расширить рамки деятельности клуба. В итоге появилось несколько интересных рубрик. Это литературные даты месяца, а также знакомство с памятниками христианской литературы. В рамках последней рубрики на предыдущих заседаниях мы обращались к трудам Иоанна, экзарха Болгарского, богослова и писателя 11 века, размышляли над поэтическими произведениями Григория Великого, опубликованным в новом переводе с подробными комментариями в «Вестнике Московской Духовной академии». Еще одна примечательная рубрика – «Невечное о вечном» – посвящена литературе разных периодов и жанров, не говорящей напрямую о Боге, вере, о храме, однако научающей читателя вечным истинам».
После традиционной совместной молитвы участники клуба обратились к памятным литературным датам уже завершающегося февраля. И, конечно же, в первую очередь вспомнили печальное для российской и всемирной литературы событие, произошедшее 10 февраля 1837 года – смерть Александра Сергеевича Пушкина.
Так, Людмила Николаевна Грицова прочитала стихотворения российских и иностранных поэтов, посвященные национальному гению, чьи строки прочно вошли в нашу жизнь, вызывая горячий и искренний отклик в сердцах вне зависимости числа на календаре и переживаемых нами событий.
Недавно примкнувшая к «Ковчегу» Елена Н. посвятила свое небольшое выступление Джону Рёскину( Раскину) – английскому писателю, мыслителю, художнику и теоретику искусства, чье 200-летие пришлось на 8 февраля. Нужно отметить, что некоторые из его афоризмов и изречений стали предметом оживленной дискуссии.
Марина Александровна Михалёва напомнила, что совсем недавно, 13 февраля, литературный мир праздновал 250-летие Ивана Сергеевича Крылова. С радостью собравшиеся за круглым столом вспомнили басни «Свинья» и «Водопад и ручей».
«И вот что удивительно, при всех знаниях о поразительной одаренности Ивана Андреевича, проявившейся еще в детские годы, его биографии, окруженной литературными байками, он во многом остается загадочной личностью, – отметила Марина Александровна. – Можно только посетовать, что лично я так долго не брала в руки книгу, которая хранится в нашем доме с пятидесятых годов с вложенной в нее газетной вырезкой о праздновании 200-летия баснописца. В последнее время мы как-то устремились к другой литературе, порой читаем даже что-то малополезное. Но вот открываешь, спустя годы, Крылова и поражаешься: какие же яркие людские характеры, какая мудрость, какая глубина и точность – просто на века!».
Последующая часть встречи была посвящена ее непосредственной теме – притче о Страшном суде.
Духовный наставник «ковчеговцев» иерей Константин Ситников прочитав отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.25: 31- 46), пояснил: «В Новом завете встрече человека, закончившего свои земные дни, с Богом Живым посвящено немало притч. Почему же именно этот отрывок из Священного Писания читается за богослужением в неделю перед Великим постом – Неделю о Страшном суде? Объясняется это тем, если мы служим ближнему своему, если помогаем ему, проявляем свою любовь не на словах, а на деле, то тем самым мы выражаем любовь к Господу, мы обретаем Его, а не блуждаем в потемках.
Преподобный авва Дорофей уподобил притчу о Страшном суде почти зрительному образу: представьте себе круг, в его центре точка – это Бог, а все радиусы, сходящиеся в этой точке – люди, и чем ближе к точке оказываются радиусы, тем все ближе они становятся друг к другу.
В этом контексте уместно вспомнить ответ Иисуса Христа фарисеям о том, какая заповедь наибольшая в законе: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.23:35-40).
На этом разговор о евангельской притче не закончился, отец Константин ответил на многочисленные вопросы собравшихся, после чего Марина Александровна предложила обратиться к трудам святого праведного Иоанна Кронштадтского. Новый виток обсуждению основной темы придали прозвучавшие избранные места из духовного дневника отца Иоанна «Моя жизнь во Христе»: «Отовсюду тесно тебе на земле, все изменяет тебе: родственники, друзья, знакомые, богатство, чувственные удовольствия, твое тело, изменяются все стихии, земля, вода, огонь, воздух, свет, – прилепись же к единому Богу, у «Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17), Который един есть любовь».
Марина Владимировна Шуманская в продолжение разговора предпочла «дать слово» трем поэтам современникам – иеромонаху Роману (Матюшину), Тимуру Кибирову и Юрию Кублановскому – выразившим, каждый по-своему, взгляд на земную жизнь во всех ее, даже мельчайших, проявлениях как движение навстречу к Господу, к Его неотвратимому Страшному суду – суду Любви.
Долго еще беседовали «ковчеговцы» за круглым столом, задавая друг другу вопросы и вместе ища на них ответы, слушая пояснения отца Константина… Но все хорошее когда-то заканчивается. Однако новая встреча – совсем скоро.
P.S. Следующее заседание литературного клуба «Ковчег», в котором могут принять участие все желающие, состоится 7 марта в 17.00 в красной гостиной Тульской духовной семинарии по адресу: Тула, ул. Староникитская, 75.
Марина Полянская, фото автора