В преддверии дня родоведа, празднуемого 12 мая, в Тульской духовной семинарии начала работу детская генеалогическая выставка «История моей семьи», организованная совместными усилиями Государственного образовательного учреждения дополнительного образования Тульской области «Центр краеведения, туризма и экскурсий» и культурно-просветительским центром «Фавор» Тульской епархии.
На открытие выставки пришли ученики средних классов Центра образования № 44, которые увлекаются краеведением и этнографией. Однако после знакомства с родословиями, подготовленными школьниками и студентами, многих заинтересовала генеалогия.
Юрий Николаевич Кузнецов, заведующий отделом краеведения Центра краеведения и туризма и экскурсий, пояснил ребятам, что выставка «История моей семьи» открывается в стенах семинарии уже в девятый раз и на ней представлены работы финалистов и участников конкурса «Моя родословная»: «Всем вам известно, что родословная – это история семьи. Наверняка, вы в начальной школе уже составляли родословные схемы своей семьи, что было несложно. Ведь зачастую сегодня семья воспринимается как мама, папа, брат или сестра, бабушка и дедушка – и этого достаточно.
Однако в Отечестве нашем цари и дворяне с давних времен описывали историю своих родов, вели родовые летописи, постепенно создавали родовые книги. Простолюдины же, к которым относимся и мы с вами, смотрели на историю своей семьи спокойно. Но кто же мы такие, если мы ничего не знаем о своих родных, не знаем, чем они занимались, чем были известны, что мы можем о них рассказать, чем можем похвалиться? Если мы зададимся этой мыслью, поставим перед собой цель, то можем многое узнать о наших предках, хотя что-то уже и не узнаем никогда. Как показывают исследования участников нашего конкурса, а среди них есть и очень пытливые, вполне возможно составить свою родословную, состоящую не из двух-трех поколений, а из нескольких родов ».
На примере некоторых, наиболее подробных, проектов Юрий Николаевич рассказал с чего и как следует начинать работу по составлению генеалогического древа или родовой книги, куда обращаться за сведениями о родственниках, на что обратить внимание при исследовании.
Знакомя школьников с родословиями их сверстников, Юрий Николаевич подчеркнул, какое важное место в них занимают рассказы о прадедах, дедушках и бабушках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, служили в военных госпиталях, трудились в тылу. Вполне естественно, что ребята вспомнили своих родных, прошедших через горнило войны и добывших Победу. А как поется в известной песне «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». Когда речь зашла о реликвиях, которые иногда юные родоведы включают в проекты, подростки рассказали о вещах и предметах, бережно хранящихся в их семьях как напоминание о близких и значимых событиях.
Слушая Юрия Николаевича, вникая в судьбы людей разных поколений, национальностей, происхождения, ушедших из жизни и живых, вглядываясь в фотографии, мальчишки и девчонки проникались ими, вспоминали своих родственников, понимая, что за каждой человеческой историей стоит история народа, огромной страны, государства.
Марина Александровна Михалева, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», обращаясь к участникам события, отметила: «По возможности необходимо знать абсолютно все о своей семье. Даже если вы еще не осознаете, зачем это нужно. В начале встречи, говоря о семье, вы насчитали пятерых-шестерых близких людей. Но из представленных родословий, оказывается, что семья включает в себя сто – сто двадцать человек, а если копнуть еще глубже, то число может возрасти и до тысячи. И все эти люди – моя семья. Но самое удивительное, что каждый из нас в этой тысяче не теряется. Только представьте: за каждым из нас стоит тысяча человек, и я член этой большой общности!».
Юных гостей привлекло и удивило представленное на выставке Тульской духовной семинарией Родословие Иисуса Христа. Для многих стало настоящим откровением, что Спаситель соединил в себе Божественную и человеческую природу, и более того – можно проследить многовековую историю Его земных предков.
Экспозиция «Моя семья» не только подтолкнула подростков к серьезным размышлениям, но и вдохновила некоторых из них на создание собственных родословий. «Мне было интересно узнать, как составлять генеалогическое древо, – поделилась Елизавета Судаченко, ученица Центра образования №44 города Тулы,- Надеюсь, что у меня получится составить сначала хотя бы небольшое семейное древо, а потом расширить его. Хочется узнать, кто же были мои предки, откуда родом, чем занимались, может, среди них были и выдающиеся люди. Еще хочется узнать и понять, какие я унаследовала от них качества».
Как не вспомнить известную мысль историка Василия Ключевского о том, что «изучая предков, мы изучаем самих себя…» Долгое время эта истина воспринималась нашим обществом скорее абстрактно: под предками понимались целые поколения народа, растворившиеся в глубинах истории, но не конкретные люди, заложивших когда-то начало нашей жизни. Возможно, обращение к истокам родовой памяти, устранение «белых» пятен, вызванных войнами, политическими, социальными потрясениями, пережитыми за один только двадцатый век, – это еще одна идея, способная скрепить семьи и вырастить достойных людей и граждан в эпоху глобального «пересмотра» истории, размывания прописных истин и фундаментальных понятий.
Марина Полянская, фото автора