23 января 2014 года в стенах базовой площадки по духовно-нравственному воспитанию – в болоховской средней общеобразовательной школе №1 Киреевского района – состоялось открытие выставки «Что читали наши прабабушки и прадедушки?».
Эта интереснейшая выставка была организована директором епархиального духовно-просветительского центра «Фавор» Мариной Александровной Михалёвой. Все экспонаты из Тульской духовной семинарии разместили в библиотечном зале школы. Здесь были представлены старинные книги Священного Писания, Закон Божий, издания для детского чтения и обучения, выпуски журнала «Задушевное слово», а также некоторые предметы быта: чернильница, канделябры, зажимы для бумаги.
На открытии выставки присутствовали члены администрации школы: директор Лидия Ивановна Агеева, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Викторовна Берёзкина, а также учителя и учащиеся. Киреевское благочиние представлял настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» г. Болохово протоиерей Алексий Фролов. Он обратился со вступительным словом, в котором раскрыл, сколь велика роль исторической памяти народа. «Историческая память – очень важная составляющая любого общества, она нужна для любого человека. Кто не помнит прошлого, тот не знает настоящего и не имеет будущего. На Руси издавна существовала благочестивая традиция: в свои семейные синодики вносить имена родных и молиться за них. Каждый человек должен знать историю своего рода до 3-4 поколения. Наверно, не все из вас смогут сейчас назвать своих прабабушек и прадедушек, рассказать об их интересах и увлечениях. И вот сегодня мы прикоснёмся к историческим корням нашего народа, посмотрим, что читали наши предки в детстве и юности, подумаем, как книга влияла на их умы и сердца».
После открытия выставки ребята классами вместе со своими классными руководителями, слушая увлекательный рассказ Марины Александровны, знакомились с экспонатами выставки.
Первыми посетителями стали ученики – восьмиклассники. Марина Александровна Михалёва предложила ребятам подумать, какие же книги могли читать люди 100 лет назад.
– Сказки Пушкина! Басни Крылова! Народные былины, сказки, легенды! – ответили школьники.
– Вы правы! Сказки, былины, народные героические песни были любимейшим чтением наших прабабушек и прадедушек. И не случайно главными героями «лицевых картинок» и «потешных листов» были русские богатыри Илья Муромец, Никита Кожемяка, Добрыня Никитич…Молодецкая удаль, необычайная отвага, победа добра над злом – вот те вечные, нетленные ценности, которые неподвластны времени.
Затем Марина Александровна рассказала восьмиклассникам о самых главных книгах для православного христианина – Библии и Евангелии. Она показала Евангелие, изданное в конце 19 века, Псалтирь в деревянном переплёте. Ребятам интересно было узнать, что век назад особо отличившихся учеников «за благонравие и прилежное учение» награждали именно Евангелием. Экскурсовод попросила ребят вспомнить, какие тексты они изучали в своих букварях восемь лет назад, и показала книгу для обучения грамоте, использовавшуюся на Руси. Марина Александровна предложила попробовать прочитать на трудном для ребят церковнославянском языке предложения из дореволюционного букваря.
– Какие слова входили в сознание детей уже с первых уроков? – спросила она восьмиклассников.
-Мир. Бог. Земля. Добро. Любовь, – ответили Александр и Алина. Так, изучая азы грамоты, дети усваивали первоначальные знания о Боге, мире и его устройстве, постигали нравственные законы добра.
Ученикам начальной школы Марина Александровна показала рождественскую книжку – игрушку, в которой маленькие ученики с интересом рассматривали фигурки людей и животных. Марина Александровна обратила особое внимание ребят на то, что книги – подарки расположены в самом центре праздничной композиции, они лежат на возвышении, потому что наши предки с большим уважением и почитанием относились к книгам. Ученики младших классов с удовольствием подержали в руках тяжёлые старинные книги в деревянных и кожаных переплётах, полистали их страницы, попробовали прочитать красивую вязь церковнославянских букв.
Далее выставку посетили гости – 60 пятиклассников болоховской школы №2 вместе со своими классными руководителями Людмилой Васильевной Мартьяновой, Ириной Викторовной Христюк и Оксаной Викторовной Антоновой. После приветственного слова батюшки Марина Александровна показала ребятам книги для детского чтения и вместе с ними попробовала сочинить былину о нашем современнике. Создавать зачало былины с удовольствием взялись не только ребята, но и их преподаватели. В качестве героев они взяли Егора Мартьянова и даже учителя истории «свет Ирину Викторовну». Внимание ребят привлекли и журналы «Задушевное слово», изданные в 1910 году.
Почему столь важное место в каждом из этих журналов занимают повествования о славной истории России? – спросила Марина Александровна.
– Потому что без знания исторического прошлого человек не человек! – кратко и точно ответил Анатолий Герцен.
– А как писали письма 100 лет назад? – поинтересовалась Александра Соколова.
– Гусиными перьями, макая их в чернильницу. А гусиные перья вы можете попросить для благого дела у знакомого гуся, – с юмором ответила Марина Александровна и показала ребятам старинную чернильницу и перышко.
Подводя итог встрече, батюшка поблагодарил Марину Александровну Михалёву за увлекательный рассказ. Отец Алексий напомнил ребятам, что нужно быть внимательными к слову Божию. Он призвал всех не забывать о необходимости чтения в наш электронный век.
«Духовное возрождение России мы, конечно, связываем с необходимостью приобщения детей к подлинно русской православной культуре. И сегодняшняя выставка, несомненно, оказала огромное влияние на сердца наших учеников. Хочется сказать слова искренней благодарности её организатору, Марине Александровне Михалёвой, и выразить надежду на то, что сотрудничество с духовно-просветительским центром будет продолжаться в нашем городе», – сказала классный руководитель 5а класса Людмила Васильевна Мартьянова.
После посещения выставки все желающие ребята подошли под благословение отца Алексия, который пожелал им благого поспешения во всех добрых начинаниях.
По просьбам учителей, экспонаты выставки «Что читали наши прабабушки и прадедушки?» будут находиться в библиотеке школы в течение недели, чтобы все желающие могли посмотреть их.
Наталья Крючкова