Увлекательное путешествие во времени совершили ученики начальных классов МБОУ «Гимназия» города Ефремова, благодаря интерактивным урокам, которые провела Марина Михалева, руководитель епархиального культурно- просветительского центра «Фавор».
Выездные занятия стали очередным итогом давнего и плодотворного сотрудничества учебного заведения с епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и Тульской духовной семинарией.
– Изначально мы с учителями решили не ограничиваться рамками одной темы и провести в третьих и четвертых классах серию уроков из цикла «Предметы рассказывают о старой Туле», – говорит Марина Александровна Михалева, – Поскольку дети народ общительный, то на переменах они обязательно поделятся друг с другом полученной информацией и впечатлениями.
Вполне естественно, что в преддверии великого праздника – Рождества Христова – первый урок, состоявшийся в 3 Б классе, был посвящен истории возникновения русской художественной открытки.
Ребята узнали, что первая в России серия почтовых открыток появилась в 1898 году, до этого времени они попадали к нам из-за границы. Первые 10 художественных карточек были выпущены Общиной святой Евгении. Эта благотворительная организация была создана в 1893 году для помощи бедствующим сестрам милосердия и названа в честь небесной покровительницы, принцессы Евгении Ольденбургской, под попечением которой находились Максимилиановская больница, Императорское общество Поощрения художеств, Петербургский Комитет попечения о сестрах милосердия Красного Креста и сама Община.
Для получения средств, необходимых Общине для строительства и содержания больниц, приютов, богоугодных заведений, а также помощи сиротам, пожилым медсестрам и престарелым людям, был организован выпуск почтовых конвертов и художественных карточек. Иллюстрации к ним создавались по акварельным сюжетам Николая Каразина, Ильи Репина, Константина Маковского, а также по работам художников объединения «Мир искусства»: Александра Бенуа, Евгения Лансере, Михаила Врубеля.
Детей впечатлили Рождественские открытки, выпущенные Общиной святой Евгении из собрания Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии. Сюжеты почтовых карточек, вопреки всем ожиданиям, не связаны напрямую со всем хорошо известным событием – рождением Богомладенца, поскольку вплоть до революции в России изображение святых на них были запрещены в силу особого благочестивого отношения. Однако они очаровывают: ангелы или же малыши, похожие на них, трогательные сцены подготовки к празднику, наряженная елка, счастливые семьи, детские забавы…
Разнообразные и красивые открытки как нельзя лучше рассказали о традициях празднования Рождества Христова в дореволюционной России, создали совершенно удивительное настроение и сподвигли современных школяров на мысли о создании неповторимых открыток для близких собственными руками.
Тема следующего урока – «Тульские кондитеры-дарители» – вызвала у третьеклассников не меньший интерес, который только «подогрела» предстоящая дегустация различных лакомств. Однако целью занятия было не только знакомство с традициями и секретами кондитерского дела конца 19 – начала 20 веков в России и Туле, но также повествование о предпринимателях, чья жизнь является примером христианского служения родному городу и краю.
Марина Александровна рассказала об Иване Алексеевиче Скворцове, Василии Евлампиевиче Серикове, Степане Александрович Ермолаеве-Звереве – успешных купцах и фабрикантах, а также благотворителях и жертвователях, чьими стараниями в Туле создавались православные храмы, школы, больницы, богадельни. Ребята смогли увидеть чудом сохранившуюся икону апостола Петра, принадлежавшую известному кондитеру Петру Ивановичу Козлову. В своих рассуждениях о том, как жил и работал человек, чье призвание было производить сладости, начинающий каждый свой день с молитвы к Господу и своему святому покровителю, они пришли к выводу, что он просто не мог быть немилосердным, невнимательным к нуждам и бедам людей. Иначе говоря, не мог не делиться с ними сладостью своей благочестивой души. Ведь именно об этом говорил апостол Петр: «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (Первое послание Петра 3:8,9).
Заключительный урок, состоявшийся в 4-х классах, был посвящен теме, которая находит отклик и взрослых, и у детей: «Что читали наши прадедушки и прабабушки». Прежде всего, ребята вспомнили, что просвещение на Руси началось с принятия христианства во времена правления великого равноапостольного князя Владимира. А затем, конечно, при помощи Марины Александровны, они совершили небольшой экскурс в историю образования. Отдельное внимание было уделено «Домострою» – своду правил, премудростей и советов, начинавшегося с того, как правильно славить Святую Троицу. От времен Ивана Грозного перешли к эпохе Петра Великого, которая великолепно отразилась в книге «Юности честное зерцало», изданной в 1717 году. Ознакомившись с первыми строками произведениями, ученики отметили, что оно, хоть и пронизано духом уважения к родителям и страшим, все же больше напоминает издание о хороших манерах.
Но самый интересный вывод дети сделали после того, как узнали, что через 200 лет, а именно в 1917, году с наступлением революции и полного равноправия, многие поучительные советы времен первого императора утратили свою значимость.
Вторая часть занятия заключалась в знакомстве с редкими старинными изданиями, житиями святых, школьными пособиями и хрестоматиями дореволюционной поры. Мальчишки и девчонки попробовали писать гусиными перьями и читать тексты на церковнославянском языке.
Говоря о прошедших занятиях, и ученики, и педагоги обратили внимание на то, что каждая тема – это новый взгляд на историю и культуру нашей страны.
По словам ученицы 3 Б класса Анны Сотниковой, она открыла для себя новую страницу жизни прежней России – историю возникновения художественных открыток в России.
– Я узнала о создателях первой открытки с рисунком. Раньше я думала, что на Рождественских открытках всегда изображали Иисуса Христа, а оказалось, что это было запрещено. После этого у меня осталось много впечатлений, о которых я обязательно расскажу своим родителям.
Полностью согласна с Аней ее одноклассница Катя Каныгина, которая поделилась своими впечатлениями.
– Мне понравилось мероприятие об открытках тем, что там рассказывали про художника, который решил помочь сёстрам милосердия. Еще меня удивило, что раньше открытки называли открытыми письмами. Но больше всего запомнился удивительный домик из картона, который показала Марина Александровна, он появился прямо из книги.
Гинара Вячеславовна Жупаненко, учитель начальных классов, так отозвалась об уроке «Тульские кондитеры-дарители»:
– Замечательное занятие! Дети с интересом воспринимали сообщение, активно участвовали в ходе урока. Наличие наглядных пособий и учёт возрастных особенностей помогли провести его на пике активности детей. Хотелось бы продолжить сотрудничество на таком уровне.
Ученицы 4 А класса Софья и Полина Спесивцевы рады, что приняли участие в занятии, посвященном старинным книгам.
– Марина Александровна многое нам рассказала о древних книгах, об алфавите, о том, как буквы алфавита заменялись цифрами. Было очень интересно увидеть книгу, которой 260 лет, ее обложка изготовлена из дерева и кожи, и, как на всех книгах того времени, есть застежка. А еще мы попробовали писать гусиными перьями! Было очень интересно!
Преподаватель начальных классов Галина Александровна Чалых отметила, что урок имеет большое воспитательное значение.
– Благодаря Марине Александровне, гимназисты узнали о заповедях, по которым учили детей в школах, о традициях и правилах того времени. Помимо этого, была также затронута тема взаимоотношения детей и взрослых, детям напомнили о важности Христовых заповедей. Ребята не только слушали с интересом, но и с удовольствием участвовали в диалоге с педагогом. Очень понравился урок, и мы все хотели бы ещё не раз встретиться с Мариной Александровной и прикоснуться к истории нашего края и страны.
Марина Полянская, фото предоставлено МБОУ «Гимназия» Ефремова