В стенах Тульской Духовной семинарии под эгидой Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялся концерт в память о Небесной покровительнице российского студенчества – великомученице Татиане.
Помимо музыкальных выступлений семинаристов в этот вечер состоялась оживленная дискуссия на тему того, каким образом молодые люди могут помочь в деле сохранения и культурного преобразования исторического центра Тулы.
Музыкальный вечер состоялся в красной семинарской гостиной, привлекающей своей камерной уютной обстановкой. Так что происходящее напоминало, скорее, семейное торжество, когда близкие собираются вместе, чтобы разделить друг с другом тепло доброго праздника.
С приветственным словом к собравшимся обратилась Марина Александровна Михалева, руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», которая призвала студентов духовной школы не забывать о существовании такой замечательной комнаты, где можно приятно и с пользой провести время, и чувствовать себя в ней не гостями, а хозяевами.
«Сегодня мы, зная, что студенты – люди творческие и разносторонние, собрались для того, чтобы порадоваться талантам друг друга, – добавила Марина Александровна. – Мы так же надеемся, что в различных музыкальных торжествах епархиального значения вы в будущем тоже будете принимать участие, и оно не останется незамеченным».
Проректор Тульской Духовной семинарии по учебной работе протоиерей Игорь Агапов, обращаясь к семинаристам, отметил, что одна из целей творения Богом человека – это прославление Творца, и славить Его можно всем, что есть в жизни человека, в том числе и музыкальным даром.
К тому же, отец Игорь напомнил, что в Тульской Духовной семинарии до ее закрытия в 1918 году было особенное отношение к музыке. И красноречиво об этом говорит тот факт, что духовная школа славилась своими оркестрами: струнным и духовым. И пусть из стен учебного заведения не вышло известных композиторов и исполнителей, но и сегодня под его сводами часто собираются музыканты, чтобы порадовать студентов и их гостей прекрасной музыкой. А в 2014 году во время своего визита в Тульскую епархию в красной семинарской гостиной побывал митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) и музицировал на фисгармонии.
«Теперь настал ваш черед проявить свои музыкальные таланты, – сказал отец Игорь. – Все мы призваны быть христианами не по названию, а по своей внутренней сущности. И ваши музыкальные таланты они тоже привлекают людей, с которыми вы общаетесь, особенно молодых.
Впереди вам предстоит огромное количество общения ради нашего Спасителя Иисуса Христа, ради того, чтобы зацепить за душу, за сердце каждого человека, дабы исполнить свое пастырское предназначение, послужить своеобразным мостом между небом и землей, между видимым и невидимым. А семинарская дружба, братство, это я знаю по собственному опыту, живет и согревает, несмотря на годы.
Двадцать лет назад я закончил Московскую духовную академию, но мы с однокурсниками не потеряли связь друг с другом, мы часто встречаемся, делимся друг с другом своим жизненным и пастырским опытом и до сих пор храним в памяти многие важные моменты своей студенческой жизни, когда мы, как и сейчас, решали стоящие перед нами пограничные духовные задачи. Вместе с молитвой к преподобному Сергию Радонежскому и при поддержке нашего семинарско-академического братства они благополучно разрешались. Поэтому я призываю вас дорожить такими моментами, но при этом избегать панибратства».
Начался концерт с выступления Валентина Елисеева, студента второго курса, который виртуозно исполнил на классической гитаре одно из своих любимых произведений композитора Картоса.
Музыкальную эстафету перехватил второкурсник Матвей Макашов, который представил на суд слушателей несколько пьес известного современного композитора и пианиста из Южной Кореи Ли Рума, известного также под именем Юрима.
Затем вниманием небольшой аудитории завладел Александр Дубровский, студент третьего курса. Под аккомпанемент гитары он исполнил две песни собственного сочинения.
Значительная часть встречи была посвящена интересной викторине, тема которой была определена самими праздником – история высшего образования в России вообще и в Туле в частности. Отвечая на вопросы, семинаристы узнали много интересного из истории российских и тульских учебных заведений, в том числе и родной духовной школы.
Живым и заинтересованным получился разговор с гостем праздничного вечера – Алексеем Степановым, одним из лидеров молодежного общественного объединения «Можем сами!».
Алексей рассказал студентом о проекте «Маленькая Тула», который подробно и ярко демонстрирует, как можно совместными усилиями неравнодушных людей возродить и сделать привлекательной для горожан и туристов часть исторического центра Тулы, а именно здание старых казарм, расположенных на пересечении улиц Советская и Союзная.
По мнению активистов, от имени которых выступал Алексей, эта площадка лучше всего подходит для создания в самом сердце города-оружейников культурного кластера – с образовательным центром, театральными и музыкальными студиями, небольшими гостиницами, уютными кафе-читальнями… При этом гость предложил семинаристам поддержать проект не только декларативно, но и конкретными идеями и предложениями.
Марина Полянская, фото автора