В дни празднования 75-летия героической обороны Тулы в Тульской Духовной семинарии при участии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось открытие выставки, посвященной одному из защитников города оружейников, и просмотр документального фильма, рассказывающего о событиях тех непростых дней.
Небольшая, но весьма примечательная выставка, первыми посетителями которой стали студенты и преподаватели ТДС, называется «Колокольня и ее сиренщик».
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева рассказала предысторию создания экспозиции, а также ознакомила присутствующих с представленными на ней экспонатами.
– Недавно мы с вами были свидетелями установки на колокольне Всехсвятского собора мемориальной доски в честь капитана Николая Резвецова, который во время обороны Тулы осуществлял с нее корректировку артиллерийского огня, – начала Марина Александровна. – Наша же выставка посвящена замечательному человеку, память о котором вряд ли будет так же увековечена, Алексею Григорьевичу Смирнову. Историю этого защитника Тулы и участника Великой Отечественной войны нам рассказала его дочь – София Алексеевна Руденко.
Алексей Григорьевич родился на исходе XIX века и прожил достойную и достаточно долгую жизнь – 92 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 48 лет, но он был призван в армию. В Тульском военкомате, увидев мужчину солидного возраста с окладистой бородой, как и подобает православному, приняли решение направить его в службу противовоздушной обороны. Так Алексей Смирнов стал сиренщиком на колокольне Всехсвятской церкви, прихожанином которой и являлся.
По воспоминаниям Софии Алексеевны, вместе с отцом нес службу офицер Красной Армии, фамилию которого, к сожалению, она запамятовала, он-то и написал Алексею Григорьевичу несложный текст: «Граждане, воздушная тревога!» Как только в поле зрения наблюдателя (а полагаться он мог исключительно на свое зрение, никаких специальных устройств у него не было) появлялся самолет, он объявлял предупреждение в рупор и заводил сирену. И все, кто слышал ее протяжный звук, устремлялись в убежища и подвалы.
Службу свою во имя родного Отечества и города Алексей Григорьевич нес исправно: порой целыми сутками не покидал колокольню, спасая людей своей сиреной. Наблюдение за воздушным пространством он продолжал вести даже после того, как фашистские войска отступили от города, вопреки всем уговорам. Окончательно свой пост он оставил только в 1945 году после Победы.
На выставке, центром которой является портрет Алексея Смирнова, представлены его награды, в том числе – «За оборону Москвы» (хотя он и не держал в руках оружие) и «За доблестный труд».
Привлекают внимание и фотографии Тулы в дни героической обороны: баррикады, возведенные на улице Коммунаров (сегодня это проспект Ленина), оборонительные сооружения на южной окраине города, траншеи и окопы, примыкающие к жилым кварталам
Рядом совсем необычные экспонаты – совершенно случайно найденный помянник клирика церкви Всех Святых протоиерея Сергия Борисова или старца Сергия – духовника Алексея Григорьевича Смирнова и многих туляков. В годы войны к этому удивительному человеку люди шли непрестанно, и каждого он приободрял добрым словом, наставлением, учил терпеть, молиться за родных, воевавших на передовой, верить в милость Божию и Победу.
Вот как вспоминает София Алексеевна о дружбе отца со старцем Сергием: «В 1941 году старец жил в Мясново, и отец туда к нему ездил. Когда фашисты взяли Орел и начали к нам подходить, мы стали паковать вещи, чтобы бежать. Но Сергей Федорович его успокоил словами: «Не возьмут Тулу немцы, никуда не уезжайте». Так мы и остались». Старец моему отцу молитву записал и сам молился о нас. А нам говорил, чтобы на Бога всю надежду имели. Никто в нашей семье во время войны не пострадал, хотя и на железной дороге работали, и в других опасных местах, куда фашисты всё время били».
Особое внимание семинаристов привлекли ветхие, пожелтевшие от времени журнальные страницы с текстом «Молитвы, читаемой за Божественной литургией в Русской Православной Церкви в дни Отечественной войны 1941-1942 гг.». Обнаружены они были в старом здании семинарии, которое, как известно, в военное время было отдано под госпиталь. А даты на ней красноречиво говорят о том, что в начале войны еще была надежда на то, что враг будет побежден в скором времени.
После открытия выставки семинаристы просмотрели документальный фильм канала «Россия 24» «Тула: Забытых подвигов не бывает», посвященный героической обороне города оружейников, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц.
Редкие кадры кинохроники осажденного города, архивные документы, интервью с участниками и свидетелями подчас драматических событий, происходивших в ноябре – декабре 1941 года, комментарии историков и красочная реконструкция создают единую и цельную картину подвига красноармейцев, бойцов истребительных батальонов, ополченцев, рабочих, женщин и подростков, взваливших на свои плечи тяготы военной жизни.
После просмотра фильма становится понятен смыл его названия: вспомнить по возможности имена всех, кто мужественно встал на защиту Тулы и не позволил врагу продвинуться далее к сердцу нашей Родины – Москве.
После кинопросмотра своими впечатлениями поделился помощник проректора Тульской Духовной семинарии по воспитательной работе священник Владимир Болгарин: «Только что при открытии выставки в честь сиренщика Алексея Смирнова Марина Александровна в заключение пожелала нам всем беречь и сохранять память о Великой Отечественной войне, помнить имена простых людей, отстоявших своим участием в боях, своим трудом нашу Родину. Ведь в каждой российской семье есть свой герой или героиня, которые не искали славы, но были готовы пожертвовать всем, самой своей жизнью. Эта память нужна нам, дабы не выпасть, как выразилась Марина Александровна, из Победы. Эта аллегория мне очень понравилась: Победа – это не что-то аморфное, а крепкое гнездо, свитое множеством самых разных людей. И фильм, который мы сейчас с таким интересом просмотрели, нас всех объединил. Каждый, я думаю, себя сейчас почувствовал таким птенцом в этот самом гнезде Победы, из которого ни в коем случае нельзя выпадать, чтобы не потеряться».
Студент ТДС Алексей Демкин отметил, что фильм «Тула: Забытых подвигов не бывает» получился насыщенным и запоминающимся: «Судьбы людей, того же капитана Николая Резвецова, рассказаны так ярко, так эмоционально, что они задевают тебя за живое, как будто ты знал их. Одно дело услышать о подвиге этого человека, прочитать его биографию, и совсем иное – по-настоящему его почувствовать, проникнуться силой его духа и мужества. Для меня лично это очень много значит. Большое спасибо авторам картины за их работу!»
Марина Полянская, фото автора