Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в рамках церемонии открытия VII ежегодной межрегиональной книжной выставки–ярмарки «Тула Православная» ознакомился с экспозицией епархиального культурно–просветительского центра «Фавор», посвященной православному самиздату и предметам, свидетельствующим о сбереженной в советские годы вере.
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева и редактор издательского отдела Тульской епархии Ирина Червякова познакомили главу Тульской митрополии с экспозицией, основу которой составили фонды церковно–археологического кабинета Тульской духовной семинарии и тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского.
«Давшие название выставке слова из Второго послания к Тимофею святого апостола Павла: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» полностью передают ее суть, – отметила Марина Михалева. – Ведь посвящена она людям, сохранившим веру в весьма непростые времена, хотя по большому счету, они меньше всего об этом думали. Это не только священники, но и наши бабушки и мамы – те самые «белые платочки», память о которых хранится почти в каждой семье».
Экспонаты выставки представляют малознакомый большинству современников, прежде всего, родившихся и выросших в последние два десятилетия, пласт истории нашего народа, его духовных исканий и жизни согласно своей вере и убеждениям в период с начала 50-х до конца 80-х годов минувшего столетия.
Наряду с журналами Московской Патриархии, изданными в послевоенное время, здесь можно увидеть написанные от руки аккуратным убористым почерком проповеди протоиерея Виталия Ковалевского, которые преподнес в дар Тульской духовной семинарии его внук – нынешний настоятель тульского храма в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский.
Не меньший интерес представляют собой переписанные в обычные школьные тетрадки или отпечатанные на машинке молитвы, акафисты, жития святых и духовные стихи. Рядом – изданные еще до революции поучения святых отцов и богословские труды, явно тайно «отксеренные» на простейших копировальных аппаратах, имеющихся далеко не в каждом советском учреждении, переплетенные, в приличных обложках, как полагается настоящей книге, только без названия.
Уникальные «издания», свидетельствующие о силе христианской веры и слова, дополняют предметы, сопровождавшие жизнь каждого верующего человека. Это самодельные, грубоватые, неправильной формы кресты из дерева и металла, черно-белые, выцветшие от времени фотоснимки икон и фресок, чудом сохранившиеся металлические оклады.
На их фоне контрастно выделяется небольшая красная шкатулка с миниатюрными кулонами, на которых изображены лики святых – дар митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Эти весьма скромные изделия не что иное, как символ нового этапа в отношениях между Церковью и государством, начавшегося в 1988 году. В честь празднования 1000-летия Крещения Руси после многих десятилетий Русской Православной Церкви было официально разрешено их изготовить.
Внимание владыки Алексия привлекли две печатные иконы в простых киотах: святые лики под стеклами с любовью украшены бумажными цветами и блестящим «дождиком».
«Я хорошо помню со времен своего детства, что в святых углах в домах висели такие иконы», – произнес архиерей.
Примечательно, что экспозиция развёрнута на фоне замечательных рисунков храмов Тульской области – исчезнувших, полуразрушенных и уцелевших. Это работы школьников – участников творческого конкурса, посвященного подведению исторических итогов минувшего столетия. Конкурс был организован Тульским областным центром дополнительного образования при содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».
В завершение Марина Александровна обратила внимание, что начинается выставка Плащаницей Спасителя из разоренного Казанского храма, а заканчивается епитрахилью. «Объясняется это тем, что мы сейчас переживаем время Великого поста, который завершается выносом Плащаницы Господа, – добавила она. – И это время – время размышлений: настолько ли мы, по словам апостола Павла, «подвизаемся подвигом добрым, течение совершаем и веру сохраняем», насколько это делали наши бабушки и мамы. Епитрахиль же напоминает нам еще раз о том, что главный плод Великого поста – покаяние человеческого сердца».
Марина Полянская, фото автора