В Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Центр образования №7» города Тулы состоялось познавательное занятие под название «Тульское деревянное кружево», проведенное совместными усилиями культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии и Тульским Дворянским собранием.
Как пояснила Наталья Фундаева, методист-экскурсовод Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии и сотрудница центра «Фавор», интерактивное занятие призвано познакомить современных детей с особенностями тульской деревянной архитектуры, которой, к сожалению, остается все меньше. «Занятие основано на передвижной выставке «Тульское деревянное кружево» – совместного проекта епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и тульской компании «Печатный двор», созданного пару лет назад, – продолжила Наталья Павловна.- Значительную часть экспозиции составили красочные фотографии Юрия Владимировича Коноваленко – человека увлеченного красотой русского деревянного зодчества, старающегося запечатлеть то немногое, что еще осталось. Особое внимание уделено резным наличникам, поскольку без них вообще невозможно представить настоящий русский деревянный дом. Вторую часть выставки представляет собой коллекцию чудом сохранившихся элементов декора тульских деревянных домов, которая образовалась в Церковно-археологическом кабинете Тульской духовной семинарии, благодаря опять же неравнодушным людям».
Общение с пятиклассниками, принявшими участие в необычном уроке, Наталья Павловна начала с вопроса: чем же славится наша любимая Тула? Разумеется, в первую очередь ребята назвали известные на весь мир тульские символы: пряник, оружие, гармонь и даже кремль. И лишь кто-то один произнес и то с вопросительной интонацией: «Старинные деревянные дома?».
Но ничего удивительно и неожиданного в этом нет, ведь по большей части нас сегодня окружают типовые современные пяти- и девятиэтажки. Тем увлекательнее было ребятам вместе с Натальей Павловной обратиться к временам, когда города и села большей части России состояли преимущественно из изб и домов, построенных из дерева – доступного, удобного для строительства материала, теплого, ароматного и просто родного для русской души -, которая так тонко чувствует красоту окружающего мира и так живо откликается на нее. И потому лучшего материла для украшения дома, чем дерево, нельзя было и найти. Так из века в век и складывались традиции деревянного зодчества и деревянной резьбы.
С нескрываемым интересом слушали ребята рассказ гостьи о том, какое большое значение наши предки придавали декорированию фасада, особенно окон и обрамляющих их наличников. Ведь в этом прослеживается и проявляется многовековой уклад жизни нашего народа. Особый акцент был сделан на то, что окно – это «око» дома во внешний мир, а потому их было принято держать незанавешенными, открытыми. Но для русского человека было важно, чтобы его жилище радовало не только внутренним убранством, но и внешним, чтобы на него приятно было смотреть и соседям, и прохожим. Вот и стремился каждый хозяин, как мог, с помощью резьбы украсить свой дом: и крышу, и фронтон, и крылечко. И уж тем более самую заметную его часть – «лицо» – наличники.
А сколько интересных открытий сделали для себя школьники, рассматривая фотографии Юрия Коноваленко! Искусная резьба, замысловатые древние орнаменты, узоры, напоминающие пушистую изморось на ветвях деревьев, диковинные сказочные существа, навершия, похожие на кокошники, ажурные, словно вытканные, а не вырезанные из дерева кружевные разводы….Но самое поразительное открытие заключалось в том, что вся эта рукотворная красота остается нами незамеченной, почему-то мы не обращаем на нее внимания, когда проходим мимо сохранившихся старинных домов.
Отвечая на многочисленные вопросы, Наталья Павловна помогла ребятам загадки и тайны деревянной резьбы, прочитать ее весьма непростой язык. Особенно ребятам понравилась занимательная игра с отгадыванием, что же означает тот или иной декоративный элемент. И, как оказалось, одна и та же деталь наличника вызвала совершенно разные ассоциации. Кому-то она напомнила лицо веселого и озорного мальчишки с прищуренными от смеха глазами. Но стоило ее перевернуть, как появился – печальный старичок.
Заключительная часть занятия была самой запоминающейся: дети создавали свои собственные варианты наличников из специально изготовленного конструктора. Воодушевленные услышанным и увиденным, мальчишки и девчонки смастерили не уступающие по красоте, изысканно украшенные кружевами и вязью букв, малейших завитков и деталей, наличники. Более того, все желающие смогли принять участие в конкурсе «Тульский наличник». Для этого понадобилось всего лишь сделать фотоснимок получившегося наличника и отправить его по указанному электронному адресу.
Наталья Геннадьевна Никитина, классный руководитель 5 «в» класса выразила благодарность организаторам интерактивного занятия: «Прежде всего, замечательно, что обратились к теме деревянного зодчества, искусству резьбы по дереву, которые под натиском современной жизни, новых технологий, постепенно исчезают из нашей жизни. Я, надеюсь, ребята не только узнали много нового и интересного, но и поняли, что нужно быть внимательнее ко всему, что нас окружает, даже к старым, покосившимся домам. К тому же подобные занятия знакомят их с укладом и бытом своего народа, которые отражались в декоративно-прикладном творчестве, воспитывают в них художественный вкус, учат их видеть, понимать и ценить красоту. Еще один немаловажный плюс – дети приняли непосредственное участие в занятии, сами смастерили наличники, что тоже способствует развитию творческой фантазии и умению работать в команде».
Артем Ткаченко, один из участников занятия, поделился: «Очень интересное было занятие. Я раньше и не знал, что слово «окно» произошло от слова «око», а «наличник» – от слова «лицо». Мне понравилось разгадывать узоры и изображения. Например, виноградная лоза – это не просто красивое растение, а христианский символ. И, конечно, самое интересное было, когда собирали из деталей свои наличники. Наша группа украсила наличник надписью «Я и Тула!»
Сергей Поляков дополнил отзыв одноклассника своими мыслями: «Я живу в Заречье, и в нашем районе кое-где сохранились старые деревянные дома. Но я раньше как-то не обращал на них особого внимания, а теперь буду смотреть внимательнее. Вообще очень жаль, что сейчас не украшают дома резьбой! Раньше дома отличались друг от друга узорами, и было красивее, а сегодня все дома одинаковые!»
«Из того, что нам рассказали, больше всего мне запомнилось, что раньше люди относились к своим домам с любовью, – произнес Егор Морозов.- Фасад дома или избы они считали лицом дома. Вот каждый хороший хозяин и старался, чтобы лицо его дома было красивым, приветливым и нравилось всем, кто на него смотрит. Но больше всего мне понравилось самому придумывать наличник, подбирать узоры, детали. Это очень увлекательно».
Марина Полянская, фото автора