Ученики двух пятых классов одного из отделений Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования № 46» поселка Ленинский Большой Тулы познакомились с историей родного города и открыли для себя много новых имен, благодаря интерактивному занятию, которое провела Марина Михалёва, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».
Познавательное занятие, с которого началось знакомство школьников с Мариной Александровной Михалевой, руководителем центра «Фавор», входит в тематический цикл с говорящим названием «Предметы рассказывают о старой Туле».
Однако на сей раз Марина Александровна предложила ребятам познакомиться с жизнью и укладом дореволюционной Тулы – города процветающих пряничных, самоварных, оружейных и гармонных ремесел, мастеровых, купцов, фабрикантов и предпринимателей, оставивших после себя добрую память – не только с помощью уникальных вещей из собрания Тульской духовной семинарии. На помощь для необычного урока был призван Ваня Лопухин – возможно, ровесник ребят, живший в начале прошлого века в столице оружейников, чей диплом о получении в Тульской духовной семинарии начального образования сохранился чудесным образом до наших дней.
«Обратите внимание, насколько необычно выглядит этот важный документ, – произнесла Марина Александровна, показывая диплом.- На нем помимо российского герба изображены портреты российских царей и императоров, что совсем неслучайно:1913 год особенно запомнился не только Ване, закончившему четыре класса семинарии, но и всему народу, как год празднования 300-летия царствующего дома Романовых. Событие это, имевшее чрезвычайную важность, объединило царскую семью и представителей самых разных сословий воедино не только всевозможными торжествами, но, прежде всего, благотворительностью. Так, государь Николай Второй объявлял о льготах для малоимущих семей, о списание долгов с предпринимателей и землевладельцев, о проведении различных благотворительных акций, средства от которых направлялись для помощи сиротам, лечение больных, строительство приютов для бездомных».
Именно с такой высокой ноты с Кремлевского сада, одного из излюбленных мест горожан сто лет назад, и началось увлекательная прогулка школьников вместе с Ваней Лопухиным.
Для начала дети«заглянули» в кондитерскую лавку, больше похожую на сказочный домик, прославленного не только в родной Туле, но и за ее пределами кондитера и благотворителя Ивана Алексеевича Скворцова. Затем побывали на улице Киевской (сегодня это Красноармейский проспект) в фирменном магазине Петра Ивановича Козлова – зятя Ивана Алексеевича – и такого же успешного и известного производителя изысканных сладостей. Чего-то не было на полках в его кондитерской:торты, пирожные, печенье, пасхи и куличи, шоколадные яйца, конфеты… А еще здесь можно было побаловать себя вкуснейшим, ароматным кофе. И тут же Марина Александровна продемонстрировала подлинную ручную кофемолку того времени и даже разрешила ребятам опробовать ее в деле.
Но, пожалуй, наибольшее впечатление на школьников произвела чудом сохранившаяся икона святого апостола Петра, принадлежавшая кондитеру Козлову. Как и подобает православному христианину,Петр Иванович почитал своего Небесного покровителя, молился ему. Стараясь жить по заповедям Божиим, Козлов заботился не только о процветании и благополучии свой семьи, но также и о тех, кто не в состоянии позаботиться о себе сам. Потому до сих пор в родном городе его помнят, как щедрого человека, не жалевшего большие суммы на дела милосердия и благотворительности.
Продолжая необычную экскурсию, ребята также открыли для себя имена других замечательных туляков-меценатов: Василия Евлампиевича Серикова – еще одного всемирно известного производителя тульских пряников и других сладостей. Пряники его – ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные – любили все без исключения. Дела у этого фабриканта шли прекрасно, и когда у него появилось достаточно много денег, он не стал покупать себе еще одну фабрику или дорогие наряды, не стал строить десятый дом, а возвел большой и красивый храм святых Двенадцати апостолов с богадельнейдля стариков и школой для приходских ребятишек.
Небольшое пасхальное деревянное яйцо, устроенное по принципу «матрешки», которое можно использовать в играх на запоминание и внимательность, когда принадлежало состоятельному и успешномукупцу Степану Александровичу Ермолаеву – Звереву. Сегодня об основателе знатной купеческой династии и его сыновьях в Туле напоминает несколько основательных зданий, переданные безвозмездно для нужд обездоленных и сирот, и храм во имя святого преподобного Серафима Саровского.
Отправной точкой для разговора о том, каких же правил и норм придерживались в ту пору рабочие, трудившиеся, в том числе, на фабриках и мануфактурах известных туляков, явилась зачетная книжка рабочего-железнодорожника. Ознакомившись с представленными в ней нормами поведения, мальчишки и девчонки пришли к выводу, что они во многом напоминают школьный распорядок. Несоблюдение правил осторожного обращения с огнем, несоблюдение опрятности и чистоты в помещении, нарушение тишины криком, дракой, бранью, непослушание, устройство недозволенных игр – все это и сегодня не приветствуется.
При этом Марина Александровна отметила, что всем рабочим предоставлялась бесплатная медицинская помощь, а также – образование, необходимого для работы и овладения специальностью. Весьма удивились школьники, когда узнали, что число официальных праздничных дней за год у рабочих достигало 40-ка.
«В них входили двунадесятые церковные праздники, святки, дни совершения памяти почитаемых святых, а также табельные дни, в которые не было принято работать, поскольку праздновались дни рождения, тезоименитства и дни коронации, – продолжила она. – Если подсчитать более тщательно, то цифра получится еще внушительнее – более 50-ти дней. И в эти дни люди не просто отдыхали от работы, в кругу семьи или за развлечениями. В первую очередь они шли в храмы, принимали участия в богослужениях, чтобы обрести душевный покой, укрепить сердце молитвой, возблагодарить Бога».
Помимо этого, школьники
В завершение занятия состоялась импровизированная викторина, победителей которой, а их набралось немало, определяли голосованием. Разумеется, каждый из них получил символический приз, впрочем, как и все без исключения участники необычного урока получили в дар шоколадные пасхальные яйца.
Однако, как призналась Вика Головнина, ученица 5 «г», победившая в номинации «приз зрительских симпатий» и удостоилась необычного подарка – голубя, сшитого ребятами с ограниченными возможностями здоровья из организации «Добродетель–Тула», презенты принимать всегда приятно, но это далеко не самое главное. «Мы сегодня узнали так много нового про купцов и фабрикантов, которые жили в Туле раньше, – говорит девочка.- Они все были не только богатыми, но и добрыми и милосердными, потому что верили в Бога и старались делать так, как учил Господь: помогать другим людям. Вот они строили приюты, школы, помогали бедным. Еще мне еще очень понравились старинные предметы, которые нам показывали: Евангелие , такое большое и красивое, икону, старинные фотографии и пластинки».
Преподаватель истории и обществознания МБОУ «Центр образования № 46» Марина Евгеньевна Ефимушкина, подводя итоги занятия, отметила: «Хочется, чтобы приобщение современных детей к истории России вообще и родного города, в частности, было живым, ярким и увлекательным. И когда к нам в школу приезжают такие замечательные люди, да еще и привозят с собой предметы, пришедшие к нам из другой эпохи, обладающие собственной историей, они понимают, что история – это живая наука, и она имеет отношение к каждому из нас. Ребятам всем очень понравилось, это было заметно по их реакции, по их живому, неподдельному интересу. Надеемся, что это не последняя наша встреча с Мариной Александровной».
Марина Полянская