В Тульской духовной семинарии состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса рукоделия, посвященного памяти женщин царского Дома Романовых.
На конкурс, среди целей которого укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей, развитие интереса к изучению отечественной истории, традиционной материальной культуры и ремесел, рукодельницами из Тулы, Донского, Ельца и Москвы были представлены работы в технике вышивания нитками.
«Вышивание было излюбленным занятием женщин Дома Романовых, – рассказала Марина Михалёва, руководитель культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии. – Известно, что вышиванием занималась царевна Софья, сводная сестра Петра I. Анна Иоанновна тоже любила вышивать на пяльцах. Екатерина II мастерски «шила по канве» и вязала на спицах. Вторая невестка Екатерины, Мария Федоровна, тоже преуспела в занятиях ручным трудом.
Но, пожалуй, только семья последнего Императора России Николая II сделала ручной труд символом служения Родине и обществу. Государыня Александра Федоровна открывала по всей России дома трудолюбия для безработных, основала в Петербурге школу народного искусства, куда приезжали девушки со всей России обучаться кустарному делу. Возвращаясь в свои села, они становились местными инструкторшами. Царские дети полностью разделяли бескорыстные материнские труды, направленные на помощь людям.
Надо сказать, что до самого последнего дня руки императрицы и великих княжон были заняты рукоделием, которое помогало им и в радости, и в самые тягостные дни и минуты жизни.
Эта выставка научила нас не столько умению красиво выложить стежок, а тому, как августейшие рукодельницы стежок за стежком выкладывали всю свою жизнь. Именно поэтому она начинается с пустой канвы и нитки с иголкой, что символизирует человеческие возможности, которые с Божией помощью расцвечивают жизнь удивительными красками. Главное, чтобы нашей рукой, которая держит всего-то нить и иглу, двигала любовь к окружающим, к своей семье и к Церкви.
Отрадно, что все участники, представившие на конкурс свои работы, были вдохновлены царскими стежками женщин августейшей семьи и движимы светлыми чувствами и желанием согреть этот, во многом уже замерзающий, мир».
Призер конкурса Любовь Нестерова отметила многогранность работ, в том числе и своих женских крестьянских костюмов, украшенных вышивкой крестом.
Дипломант Татьяна Кулакова, выставка кукол которой совсем недавно проходила в семинарских стенах, не просто принесла на конкурс пять своих работ, но и пришла на церемонию награждения в украшении, изготовленном собственными руками: «Это старинный славянский гайтан, то есть шнур, на котором издревле русские женщины носили крест или образок. Выполнен он из бисера, кстати, в следующем году конкурс будет посвящен работам именно из этого материала».
Татьяна Лаврухина увлеклась вышиванием крестом после того, как ее дочка двенадцать лет назад привезла из поездки на малую Родину, – в город Орел, – вышивку местной мастерицы.
В наши дни люди чаще всего занимаются рукоделием, чтобы отвлечься от уныния. В тоже время, подобное хобби может быть и проявлением Господней заповеди о любви и милосердии, в полной мере реализованное женщинами Дома Романовых, которые подобно апостольской ученице Тавифе Иоппийской, своими трудами творили милостыню во славу Божию.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова