Священномученик Иоанн родился 18 февраля 1867 г. в селе Бородино Клинского уезда Московской губернии в семье крестьянина Якова Ивановича Тарасова. Иван окончил городскую начальную школу и с десятилетнего возраста служил у состоятельных торговцев в Клину, а затем перешел служить в контору прокурора Шмидта. С 1895 г. и до самой революции 1917 г. Иван Яковлевич работал у многих крупных торговцев, а после революции поступил чиновником в Народный комиссариат путей сообщения, откуда уволился по болезни и по возрасту в 1921 г. С этого времени он посвятил свою жизнь служению Церкви, поступив псаломщиком в московский храм Живоначальной Троицы в Листах, и к этому же храму в 1923 г. он был рукоположен диаконом.
В 1924 г. диакон Иоанн был рукоположен в сан священника к Дмитровской церкви в селе Шевырева Слобода Епифанского района Тульской губернии. В 1925 г. он был награжден набедренником и скуфьей и в том же году переведен в Успенский храм в селе Обухово Клинского района Московской губернии. В 1928 г. отец Иоанн был награжден камилавкой, в 1930 г. назначен в Константино-Еленинский храм в селе Майданово. В 1931 г. священник был награжден наперсным крестом, в 1934 г. — возведен в сан протоиерея и в том же году переведен в Николаевскую церковь в селе Голенищево. В 1935 г. протоиерей Иоанн был назначен в Одигитриевскую церковь в селе Воронино, в 1936 г. — в Казанскую церковь в селе Фроловское, а в августе 1937 г. был переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы погоста Вырки Орехово-Зуевского района.
Эти частые перемещения священника с прихода на приход избавили его от нескольких арестов, которым он безусловно бы подвергся, оставаясь на одном месте. Но пришло время столь беспощадных гонений, что от них, по замыслу гонителей, не должен был ускользнуть никто.
Двадцать второго октября 1937 г. был допрошен председатель Нестеровского колхоза, который показал: «Иван Яковлевич Тарасов враждебно настроен к советской власти и ВКП(б), часто высказывает среди населения антисоветские настроения. В начале сентября 1937 г. Тарасов в личной беседе со мной заявил: «У вас, видно, дела-то плохо обстоят в колхозе. Есть ли крестьянам интерес в дальнейшем работать сообща в колхозе? Не думают ли у вас колхозники опять быть единоличниками? Посмотрю я на ваших колхозников, товарищ председатель, и думаю, что не люди стали, а тени. Все они замучены, изнурены непосильной работой в колхозе. Сразу видно, что они при такой колхозной жизни долго не проживут».
Двадцать шестого октября 1937 г. протоиерей Иоанн был арестован, заключен в тюрьму в Орехово-Зуеве и тут же допрошен. Ему были предъявлены показания лжесвидетелей, в том числе и председателя колхоза, но все показания отец Иоанн категорически отверг. Следствие длилось около месяца, и 16 ноября следователь снова допросил священника, надеясь, что условия содержания в тюрьме и примененные к священнику меры воздействия изменят его позицию.
— Подтверждаете ли вы свои показания, данные вами 26 октября? — спросил он.
— Да, эти показания я полностью подтверждаю, — ответил священник.
— С какого времени вы являетесь служителем культа? — спросил следователь. Отец Иоанн ответил.
— Вы арестованы за антисоветскую агитацию. Дайте следствию показания о вашей контрреволюционной деятельности, — потребовал следователь.
— Контрреволюционной деятельностью я не занимался — виновным себя не признаю, — ответил отец Иоанн.
Двадцать девятого ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Иоанн Тарасов был расстрелян 8 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей на полигоне Бутово под Москвой.
Реабилитирован 27 июня 1989 г. прокуратурой Московской областипо году репрессий 1937.
Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, проходившим 13–16 августа 2000 г., Определение Священного Синода от 27 декабря 2000 г. День памяти 25 ноября/8 декабря.
Игумен Дамаскин (Орловский). Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Ноябрь.Тверь, 2003. С. 213–216.