В рамках ежегодной межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» в ДК Железнодорожников состоялся епархиальный областной конкурс «В начале было Слово».
Открывая творческую встречу, руководитель епархиального издательского отдела, организатор книжной выставки-ярмарки протоиерей Максим Троеглазов подчеркнул, что работа со словом – величайшее искусство: «Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской) называл поэта служителем невидимого, потому что человек, понимающий суть бытия и способный выразить это словами, является блюстителем словесного жанра.
Важно помнить, что слово – святыня души, оно дано для того, чтобы мы свою внутреннюю святыню возвещали другим людям».
В продолжение литературного праздника перед слушателями выступили исполнители из Тулы, Алексина, Новомосковска, Богородицка, Ефремова, Кимовска, поселков Ленинский и Красный богатырь Тульской области. Они исполнили стихотворения классиков русской литературы, а также прочитали отрывки из произведений святителя Димитрия Ростовского, монаха Лазаря (Афанасьева), новомученика Великого Князя Владимира Палей и преподобного Паисия Афонского (Святогорца).
Преподаватель ТулГУ, филолог, собственный корреспондент клуба православных писателей «Родник» Анна Шадская выразила благодарность организаторам творческой встречи: «Конкурс чтецов архиважный, архинужный и архисовременный. К сожалению, слово постепенно уходит из обихода – его начинают заменять короткими сообщениями и сленгом. Несомненно, молодежь должна быть носителем нового, но, в то же время, только через нее мы можем сохранить традиции.
Если вспомнить 70-80-е годы, чтецы и поэты выступали со своими произведениями – профессиональное художественное слово широко звучало на эстраде. Отрадно, что и сейчас на Тульской земле у нас есть возможность насладиться классическими произведениями в исполнении конкурсантов. Надеюсь, живое слово будет жить, передаваясь из уст в уста и из уст в уши людей. Как говорит Евангелие: «Кто имеет уши слышать, да слышит!»».
Член жюри конкурса, поэт, член Союза писателей России и Международной Гильдии писателей Валерий Савостьянов рад, что в рамках книжной выставки-ярмарки проходят мероприятия, направленные на возрождение живого слова: «Конкурс чтецов «В начале было Слово» уникален тем, что его участники не представляют на суд зрителей собственные произведения, а читают классику. В творческой встрече могут принять участие все неравнодушные к литературному наследию наших великих писателей и поэтов».
Преподаватель русского языка и литературы МБОУ ЦО №7 г. Тула Татьяна Карпушова помогала своей воспитаннице подготовиться к литературному конкурсу: «Специально для выступления мы выбрали отрывок из Повести временных лет под названием «В лето 987-ое». В нем рассказывается о том, как киевляне выбирали православную веру и как к князю Владимиру ходили послы от иудеев, магометян и греков. К счастью, князь выбрал Православие. Это великое событие в нашей культуре и истории нашей страны, потому мы обязаны о нем помнить».
Ученица 6 класса МБОУ ЦО №7 г. Тула Вероника Корнеева уверена, что конкурсы чтецов помогают школьникам набираться опыта и правильно строить свою речь: «Принимать участие в конкурсе волнительно, но выйти на сцену и рассказать подготовленный отрывок – это огромное удовольствие. Я рада, что имею возможность донести до других людей частицу нашей истории и напомнить им о великих свершениях наших предков».
Руководитель пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковск Наталья Бородина уверена, что дети должны расти на стихах: «Вся великая литература уходит корнями в Православие, потому светской и религиозной литературе нужно объединиться, чтобы это стало основанием для воспитания ребят. Отрадно, что здесь, на конкурсе, чтецы исполняют именно произведения духовной, православной поэзии и прозы.
Мы не первый год приезжаем на праздник литературного мастерства и всегда выбираем произведения Пушкина. В нашей студии выразительного чтения ребята часто читают поэтические молитвы этого гениального русского поэта и прозаика. Сегодня в исполнении нашей воспитанницы звучала пушкинская молитва, являющаяся поэтическим переложением молитвы Ефрема Сирина. Также мы взяли произведение современного поэта Алексея Хомутова «Молитва матери». Исполнитель, обладающий громким зычным голосом, читая стихотворение, идет в сопротивление с собой – шепчет слова любви и признательности».
В завершении конкурса лучшим поэтическим исполнителям вручили памятные дипломы за отражение духовной православной темы.
Олеся Феофилова, фото Федора Передиреева и Олеси Феофиловой