Состоялся седьмой Российский конкурс детских и взрослых академических хоровых коллективов, вокально-хоровых ансамблей и солистов «Тула Православная». В этом году число конкурсантов выросло, а география конкурса расширилась. В нем участвовали более 600 человек – 34 творческих коллектива из Тулы, Орла, Калуги и Москвы, а также городов тульского региона – Новомосковска и Донского. Звучала разнообразная музыка – Рахманинов и сочинения протоиерея Николая Гурьянова, молитвы, духовные стихи и казачьи песни. В концертном зале ДКЖ конкурс открыл митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Приветствуя участников, Тульский архипастырь сказал, что искренне рад видеть всех вот уже в седьмой раз на конкурсе, посвященном высокой культуре певческого творчества: «Петь Богу – это великое призвание человеческого духа, дающее нам возможность ощутить Его опытно и войти в соприкосновение с ангельским миром. Жизнь ангельская состоит именно в этом высоком и благородном воспевании благодати Господней. Ангелы во множестве своем пребывают в согласии с Творцом и друг с другом, благодаря чему и обретают единство гармонии, воспевая Бога. То же самое мы можем переживать в хоровом творчестве, прославляя Святую Живоначальную Троицу». Владыка пожелал конкурсантам Божией помощи и настоящего, красивого, как весна, праздника духовного хорового ликования и славословия Бога.
Конкурс, организованный Тульской епархией, управлением по спорту, культуре и молодежной политике администрации города Тулы и Зареченской детской школой искусств – одно из масштабных событий региональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная». За его ходом с интересом наблюдают люди искусства и профессионалы музыкального мира – педагоги-хоровики, руководители коллективов, концертмейстеры, и, конечно, сами поющие участники. После своих выступлений они еще несколько часов не разъезжаются – с волнением ждут результатов. Итог напряженного ожидания – награждение лучших и искренние слова благодарности всем.
В этом году конкурсантов оценивало профессиональное жюри в обновленном составе: Андрей Заборонок – заслуженный артист РФ, хормейстер Государственного академического Большого театра, преподаватель ДМШ им. Шапорина ГБОУ ВО города Москвы «Московский государственный институт музыки им. Шнитке»; Анастасия Щербакова – член экспертного совета по вокалу в системе доп. образования детей города Москвы; Маргарита Микалауская – заведующая методическим объединением преподавателей вокально-хоровых отделений ДШИ города Тулы.
Жюри работало под председательством Ольги Буровой – лауреата международных конкурсов, доцента кафедры хорового дирижирования МГИК, художественного руководителя и дирижера камерного хора «Озарение» Московского музыкального общества, художественного руководителя и дирижера камерного хора «Русский канон» МГИК.
Конкурсантов распределили по 9 номинациям в разных возрастных категориях.
Свои умения и таланты показывали воспитанники детских музыкальных учреждений 7-11 лет (инструментальные, хоровые отделения и вокальные ансамбли), их старшие коллеги по «певческому цеху» 12-17 лет, а также учащиеся воскресных и общеобразовательных школ, домов культуры. Среди конкурсантов были и взрослые участники – певчие церковных хоров, студенты ССУЗов и ВУЗов.
Репертуар этого года отличался разнообразием. В программе каждого хора было по два произведения: одно – светское, другое – духовное. Коллективы продемонстрировали безупречный музыкальный вкус, подтвердив любовь к русской классике, а также показав смелость и способность к поиску, выбирая для исполнения сложные духовные песнопения.
На сцене ДКЖ прозвучали «Символ веры», «Достойно есть», Византийский напев XV века, кант восхвалительный «Радуйся, радость Твою воспеваю» неизвестного автора конца VII века, напев Вознесенского монастыря Московского Кремля, гимн Кириллу и Мефодию, Знаменский распев XVII века «С нами Бог», духовный стих «Житейское море» и т.д.
Также были достойно исполнены классические произведения «Слава народу» С. Рахманинова, «Стучит-бренчит» (музыка А. Гречанинова, слова народные), хор девушек из оперы «Русалка», «Журавель» (музыка В. Калинникова, слова народные) и многие другие.
Своеобразным мостиком между классикой и духовными песнопениями стали любимые многими православными людьми мелодии – «В минуту жизни трудную» на музыку известного в России духовника протоиерея Николая Гурьянова и на слова М. Лермонтова, колядка «Небо и земля», песня «Колокольный звон» на слова иеромонаха Романа, а также современная походная казачья песня.
Подводя итоги конкурса, председатель жюри Ольга Бурова отметила:
«Безусловно, стоит высоко оценить работу педагогов, которые очень тщательно подходят к выбору репертуара, помогают ученикам приближаться к традиционным основам русской певческой культуры. Поиски преподавателей соответствуют формату мероприятия. Действительно, и духовная музыка, и русская классика насквозь пропитаны нравственными основами. Мы не можем себе представить сочинения русских композиторов без поиска духовной истины. Исполняя сочинения В. Калинникова, С. Рахманинова, П. Чеснокова и других авторов, мы приучаем детей к главному – к любви к Богу и к Родине.
В выбранном репертуаре есть исполнительские сложности: иногда духовная музыка воспринимается монотонной, печально-мрачноватой, но такое восприятие не всегда правильно, поскольку огонь души, горение веры – это радость. Не у всех детей до конца есть понимание содержания исполняемых текстов, сложных для восприятия, но главное – положить начало, дать нужное направление. Конкурс дает возможность соприкосновения с духовной мудростью, проникновения в глубину».
В каждой из номинаций и возрастных групп определились лучшие, а среди них – самые лучшие.
Так, победителями – лауреатами конкурса I степени – в этом году названы:
хоровой коллектив младших классов вокально-хорового отделения «Акварель» ДШИ им. Галынина (рук. Светлана Исаева);
хор мальчиков «Cantum» ДШИ № 2 им. Туликова г. Калуги (рук. Ольга Мамаева);
образцовый детский хоровой коллектив «Радонеж» Зареченской ДШИ г. Тулы (рук. Маргарита Микалауская);
смешанный хор Тульского колледжа искусств им. Даргомыжского (рук. Евгения Вернер).
Лауреатами конкурса II степени стали:
хор 1-2 классов «Веснянка» Зареченской ДШИ» г. Тулы (рук. Лидия Буняева);
вокальный ансамбль мальчиков «Камертон» ДШИ № 1 г. Тулы (рук. Инна Маяцкая);
ансамбль хора мальчиков ДМШ им. Глинки г. Москвы» (рук. Елена Воропаева);
вокальный ансамбль «Акварель» ДШИ им. Ракова г. Калуги (рук. Татьяна Юсова);
хор учащихся старших классов «Согласие» ДМШ № 1 им. Толстого Щекинского района (рук. Валентина Журавлева);
хоровой коллектив «Кукушечка» ДШИ им. Ракова г. Калуги (рук. Татьяна Юсова);
хор «Радуга» ДМШ № 1 г. Новомосковска (рук. Полина Факиех);
хоровой коллектив «Нотки» ДШИ № 7 г. Калуги (рук. Светлана Шуберт);
хоровой коллектив «Фортиссимо» Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» г. Калуги (рук. Наталия Писклова);
Женский хор Новомосковского музыкального колледжа имени Глинки (рук. Татьяна Чистоусова).
Победителями-лауреатами III степени названы:
хор младших классов инструментальных отделений Зареченской ДШИ г. Тулы (рук. Ольга Михайленко );
хоровой коллектив «Cantabile» ДШИ им. Ракова г. Калуги (рук. Татьяна Юсова);
хор «Благовест» воскресной школы Свято-Казанского храма г. Богородицка (рук. Ольга Михайлова);
сводный хор обучающихся ТПКГ «ИСТОКИ» (рук. Надежда Куренкова);
ансамбль народной песни «Добры молодцы» ЦО № 44» г. Тулы (рук. Евгения Амельхина);
образцовая фольклорная студия «Дедослава» Киреевского дома детского творчества (рук. Ирина Бредихина);
вокальный ансамбль «Камертон» ТулГУ (рук. Ирина Соколова).
Остальные места распределились следующим образом:
IV место:
хор «Капитошки», младший ансамбль скрипачей «Детская школа искусств № 1» г. Донского (рук. хора Ольга Ерофеева, скрипачей – Наталья Волкова);
хоровой коллектив «Мелодия» «Детская школа искусств № 4» г. Тулы (дирижер Анна Шершнева);
хор младших классов ДШИ № 1 г. Тулы (рук. Елена Тюрина);
хоровой коллектив «Серебряный дождь» ДШИ им. Ракова» г. Калуги (руководители Ирина Самсонова, Алевтина Федотова) ;
ансамбль «Акварель» Зареченская ДШИ (рук. Людмила Дорогань);
вокальный ансамбль дирижерско-хорового отделения Тульского колледжа искусств им. Даргомыжского (рук. Лариса Карабань)
V место заняли:
хоровой коллектив «Прелюдия» ДШИ № 6, Тула (рук. Джейран Мурадова);
ансамбль «Капельки» ДШИ № 1 г. Донской (рук. Ольга Ерофеева);
квартет «Многолетие» ДШИ № 1 г. Донской (рук. Анна Старикова);
хор «Косогорские колокольчики» воскресной школы при храме Державной иконы Божией Матери (рук. Елена Давлетова);
Трио «Камертон» ТулГУ (рук. Ирина Соколова).
Вокальный ансамбль «Агапе» храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово Киреевского благочиния Тульской епархии (рук. Наталья Крючкова) получил диплом за участие. Грамоты «Лучшему концертмейстеру» вручены Анне Гаравской, Анне Клыковой, Надежде Мавриной, Мстиславу Антонову. Дипломами «За лучшее прочтение произведения духовной музыки» отмечены хор учащихся старших классов «Согласие» ДМШ № 1 им. Толстого Щекинского района и образцовый детский хоровой коллектив «Радонеж» Зареченской ДШИ г. Тулы.
Закрывая очередной конкурс, протоиерей Максим Троеглазов поблагодарил коллективы за трепетное отношение к исполнению, за вдумчивое прочтение духовной музыки. Он напомнил, что молитвословия, переложенные на ноты, – старинная традиция русского православия. В частности, отец Максим сказал: «Весна духовная – и время Великого поста, и весна времени года – обозначена для нас «Тулой Православной». Это событие, которого ждут. Те, кто приезжает на Неделю православной книги, на ежегодную выставку-ярмарку в наш город, могут ощутить свою причастность к общей соборности – приложиться к святым иконам, познакомиться с новинками книжного мира, окунуться в атмосферу тепла и любви.
Спасибо всем за труды и участие в хоровом конкурсе. Он в очередной раз показал, что русская земля богата талантами. Благодарю членов жюри – это объективные специалисты из столицы, опытные и беспристрастные, приехавшие оценить ваше мастерство. Сейчас вы все еще переживаете свои выступления, переживаете полученные награды и оценки, но не в этом главное. Как говорит нам Господь в Евангелии, совершенствоваться нужно в Бога Отца, а это совершенствование бесконечно».
Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора