В воскресенье гости выставки-ярмарки «Тула Православная», не дойдя до книжных и иконных рядов, удивленно останавливались в холле первого этажа ДКЖ. Здесь звучал детский гомон, мелькали яркие краски поделок и костюмов в русском народном стиле. Это был мастер-класс «Сделай с душой своими руками» для воспитанников воскресных школ, учеников общеобразовательных школ и интернатов и всех желающих. Его организовали педагоги воскресной школы храма св. вмч. Димитрия Солунского.
Мастер-класс провела педагог-психолог Светлана Назина, ей помогала педагог воскресной школы Валентина Мелендина. Не меньшими помощниками были и сами родители пришедших детей, которые старались не меньше своих чад, были и взрослые участники. Оказалось, что подобные занятия – еще и арт-терапия, непередаваемое удовольствие для всех, которое снимает напряжение, психологически сближает, а еще и развивает эстетический вкус.
Директор воскресной школы храма св. вмч. Димитрия Солунского Ирина Червякова рассказала, что подобный мастер-класс для коллектива школы и ее воспитанников – далеко не первый. Такие мероприятия проводятся и на каждой выставке-ярмарке «Тула Православная», и на традиционной благотворительной Троицкой ярмарке в храме, и на занятиях воскресной школы в ожидании Рождества и Пасхи. Предметы ручной работы – так называемый «хенд-мейд» – очень популярны и востребованы сегодня. Эти вещицы пропитаны теплом тех, кто сделал их своими руками. Поэтому поделки, созданные маленькими дизайнерами, раскупаются на Троицкой ярмарке на ура, а собранные средства идут на помощь детским социальным учреждениям – интернатам и больницам.
Ирина Александровна обратила наше внимание на небольшую витрину – выставку-презентацию нового приходского социально-культурного проекта: «Вот уже три месяца при нашем приходе действует проект «Дочки-матери». Его цель – возрождение культурных и духовных традиций православия, утверждение христианских семейных ценностей, формирование православного образа женщины.
Необходимость в хорошем женском православном клубе все мы ощущали давно, и вот, он открылся, и теперь его заседания стали регулярными. Мы собираемся при храме два-три раза в месяц – в уютной обстановке клуба беседуем о серьезных и значимых для любой женщины во все времена вещах: о семейных отношениях, о воспитании детей. В сфере наших интересов – рецепты традиционной православной кухни, рукоделие, шитье. Беседуя, мы не сидим без дела – обучаемся традиционным женским ремеслам. И это не только обычное женское общение, хотя и просто пообщаться нам очень важно – не секрет, что у многих женщин нет своего круга, в котором они чувствовали бы себя хорошо, говоря о вере. Здесь они находят собеседниц, с которыми у них есть понимание и единомыслие. Стараемся придать женскому общению глубину – немного оторваться от быта, поднять проблемные темы, задать вопросы священнику, психологу, обсудить злободневные проблемы социальной и духовной жизни».
Ирина Червякова с гордостью показала творческие «плоды» нового клуба – сделанные женскими руками украшения, тряпичные куклы-кувадки, мягкие игрушки, вышивку, броши, шкатулки и многое другое. Среди экспонатов этой мини-выставки есть и маленькие нарядные куклы на тонкой палочке, похожей на лучину. Оказалось, что игрушка – это настоящее учебное пособие! В старину в русских крестьянских семьях девочек с малолетства приучали к работе с веретеном. Крутя в пальчиках куклу на тонкой палочке, дети отрабатывали движения руки, чтобы в будущем понимать, как надо сучить нить. Получается, наши предки за века до издания пособий по педагогике знали, что важные навыки нужно отрабатывать с раннего детства, а еще догадались о значимости мелкой моторики для разностороннего развития ребенка.
Светлана Назина поделилась, что сегодняшняя поделка – декорированная подставка под горячее – выполняется в технике, близкой к декупажной. Задача и простая, и сложная – создать маленькое произведение искусства, полезное в быту, из простых подручных материалов. Поделка почти не требует затрат: в ход идут старые CD-диски, нехитрая мебельная фурнитура (она нужна для ножек изделия) и… яичная скорлупа!
Начиная занятие, педагог пояснила участникам, что идет Великий пост, но скоро Пасха, когда верующие будут освящать для праздничной трапезы крашеные яйца. Поскольку скорлупа освящена в храме, выбрасывать ее вместе с мусором неправильно – лучше найти ей применение. А применить ее предлагается так. На основу подставки из CD-диска приклеивается заранее заготовленная декоративная наклейка с элементами народной росписи – в стиле гжеля, хохломы, жостово. Затем сверху изделие украшается узором замысловатой мозаики из яичной скорлупы. Скорлупа приклеивается клеем, тщательно пригоняется тыльной стороной кисти, покрывается акриловой краской. Немного усилий и вдохновения – и необычная подставка под горячее с фактурным рисунком готова!
Анастасия Зеленкова, мама двоих детей, сказала: «Удивляюсь неистощимой творческой фантазии наших педагогов – не знаю, смогла бы я сама придумать поделку для ребенка из яичной скорлупы! Аня еще маленькая, а вот моя старшая дочка Вера посещает воскресную школу храма святого Димитрия Солунского, и занятия ей очень нравятся. В воскресной школе детям дают разностороннее развитие, они общаются со сверстниками. Школа придает нашей жизни особый ритм и наполнение. С утра – в храм на службу, на исповедь, на причастие, потом – на учебу. Моя Вера любит работать руками, и у нее это получается. Сегодня мы сделали очередную милую вещицу, которую можно будет кому-нибудь подарить».
Валентина Киденко, фото автора